news-details
在意见分歧中,祷告寻求神的话语和带领。(图/shutterstock)

你是否常在教会听见「我跟他可以同工,但不太能交心」、「我们会一起祷告,但私下不会交流」等等的话语呢?为何许多人会误以为-基督徒可以同工,但却不同心呢?

 

学习圣经教导的「五个塬则」,帮助基督徒在分歧中,找到神国度的真正合一!

在生活与服事过程中,基督徒每天要处理及面对很多不同观点、意见,如何在分歧意见中找到共识,在主裡合一?

 

美国圣经教师劳拉贝利(Laura Bailey)于ibelieve发文鼓励基督徒深入研究圣经,世界潮流,转变为永恆价值。基督徒当谨慎遵行上帝的话语,过滤生活中不属神的意念,不让这些沦为个人偏好。

  • news-details
  • 谨慎引用圣经证明个人行为的正当性,需有牧者或属灵长辈摭盖与印证。(图/shutterstock)

谨慎引用的圣经的词句
「过了些日子,保罗对巴拿巴说:我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。巴拿巴有意要带称唿马可的约翰同去;但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往居比路去;保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。他就走遍叙利亚、基利家,坚固众教会。」(使徒行传 15:36-41)

 

作者劳拉以个人经验为例,有一次她刚从教会聚会回到家,想起之前的聚会气氛很紧张、同工脾气很火爆、谈话也很激烈。这趟回家的路上,劳拉开始说服自己,唯一的解决办法,就是将团队分开,各自执行计画。

 

但当她把想法告诉丈夫时,丈夫却提醒这不是唯一可以解决意见分歧的方法。劳拉和丈夫交谈后,也发现自己时常以「圣经」来证明个人所有行为的正当性,这是危险的,神的儿女应当谨慎地引用经文来验证服事。如保罗和巴拿巴的分歧有圣经教导的涵义,圣经中还有更多的故事可学习,她建议五种方式可以帮助基督徒摆脱分裂:


1.分歧但不分裂 

「分歧」和「分裂」的区别:「分歧」被定义为意见不同,缺乏共识;但当意见有分歧,而彼此之间有敌意时,就会产生「分裂」。

雅各书1:19-20告诉我们:「……快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。」儘管分歧在生活中不可避免,但可不必在分裂中结束,以更荣耀基督的方式主裡合一。 

而关于保罗与巴拿巴的互动,圣经并没有记载详细内容,但使徒行传15:39确实写道严重的分歧纪录—「于是二人起了争论,甚至彼此分开」。劳拉说这是世人犯了罪的结果,虽然他们意见分歧,但在福音的真理上是合一的,最终虽分道扬镳,但在使徒行传15:41看到真理得以坚固扩张—「坚固众教会」。

人会分歧,但可用荣耀基督、荣耀上帝、和平的方式,来做到在福音的真理上合一。


2.饶恕并继续前进

劳拉指出「宽恕」不难,「遗忘」才是争战。但,继续怀有遭到背叛的感觉,只会更加痛苦,并扼杀真正的和解,因此要选择摆脱掉负面的感受。

马太福音18:15-20中,教导基督徒处理教会内部衝突的方法。首先找当事人,私下努力悔改和宽恕。若仍无法恢復平安,再来是求助牧师或属灵的长者。最后的方式,是求助教会,作为最终解决方案。

寻找协助的目的,不是羞辱对方,或证明是非对错,而是和解,且一起继续为神的国度努力

「主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?……乃是到七十个七次。」(雅各书1:19–20)

当我们还是罪人的时候,神就差遣他的儿子为我们而死。我们本不配得神的恩典和怜悯。每当我们决定宽恕那些自认为不配的人时,这就是一个分享福音的机会。  

你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

—歌罗西书4:6

  • news-details
  • 在主裡同心,同负一轭,战胜仇敌的争战。(图/shutterstock)

3.同在一个团队

「我劝友阿爹和循都基,要在主裡同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。」(腓立比书 4:2-3)

劳拉表示,保罗不是愤怒地对这二位姊妹说话,而是在爱裡劝勉造就她们,希望基督的肢体合一。圣经中记载,她们是与保罗一起为福音事工争战的敬虔妇女,一起发挥影响力协助神国度的扩张,故神督促她们在主裡寻求合一。  

现今的基督徒是否也一样?可能一不小心,就让负面情绪或刻板印象夺取心思意念,在事工中论断别人,认为自己的方式更好。保罗提醒我们,每位同工都在为同一个荣耀的教会付出贡献。每个人对神都很重要,每个人的角色都很有价值,不同的恩赐,为着一个共同的目标而努力。

「总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。」(哥林多前书 12:25-27)

4.谦逊但不骄傲 
劳拉说,过去她习惯追求是非对错的正确性,因此付出巨大的代价。为了他人的利益,她没有选择谦卑自己,而是让骄傲在彼此的友谊中生根,最终产生了裂痕,也让她的人际关係出现分裂。

我们要谨记罗马书12:16教导,「要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明。」 这节经文并不表示基督徒必须观点和意见相同,而是指要努力实现兼容性。保罗的教导,是要调整个人的偏好彼此相爱和互相的尊重,实现神国度的目标。因大多数情况下,阻碍合一的不是信念,而是骄傲。故要坚定信念,而不应把自我的姿态放得太高。

5.合一而不苦毒
美国南方有句谚语:「用蜂蜜捉苍蝇,比用醋捉苍蝇多。」简言之,甜言蜜语将人聚集,而言辞酸涩将人分歧。

罗马书12:18鼓励基督徒,若是能行,总要尽力与众人和睦。这节经文没有使用 「你必须」的命令,而是用「若是能行」,努力与每个人和平相处。

保罗明白,亏缺神荣耀的「罪人」,要和平相处是很困难的。人倚靠自己时,情况往往难以收拾。因此放下自己,不仅是为了其他基督徒,也是为了战胜仇敌的攻击。以他人的利益为优先不容易,但在基督裡我们已有最完美的榜样—效法耶稣。 

衝突会一再出现,更具挑战的是,如何回应信徒和非信徒之间的分歧?劳拉唿吁:让我们成为努力合一的基督徒,力求在所言和所行的一切事上,荣耀神的名。如果你发现自己正在面临意见分歧或分裂的问题,可尝试圣经中教导的这五个塬则,并透过祷告领受神的话语,谦卑地寻求上帝的带领和赐福。

亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。

—约翰一书4:7

  • news-details
  • 基督徒最重要的二个印记—爱神,爱人如己。(图/shutterstock)

分享
意见反应