news-details
有一天,全地只有一个政治系统,就是天国系统;而那唯一的总统或者王,就是耶稣基督。(图 /shutterstock)

「末世」的这个大拼图,其实就是一个很美的画面!「每个人,什么时候被救赎的时间都不一样,但进入到末世的时间都是完全一样的。此信息分享,是想为弟兄姊妹持续地打开末世这扇门,为其铺路,好让大家可以走进末世这个『大而可畏的日子』。」邵圣光牧师说。

 

有一天,全地只有一个政治系统,就是天国系统;而那唯一的总统或者王,就是耶稣基督。

  • news-details
  • 邵圣光牧师与邵孟贞传道,父女深度探讨关于末世议题的对话。(图 /shutterstock、邵圣光牧师脸书、陈衿妮记者)

上篇》末世是每个基督徒都可以领受的(上)用拼图概念看「末世五大时间表」:别被仇敌威胁而不听、不碰、不谈

 

此〈末世议题系列信息〉,是台南活水基督教会顾问牧师邵圣光与青年传道邵孟贞,父女两代之间的深度对话。此篇内容,为延续上集。

 

末世第叁阶段:耶稣打败或胜过敌基督 

回顾,在末世第二阶段所提到的,当耶稣再来,所有歷史当中的圣徒復活了,与在地上还活着的基督徒,都一起在天空与耶稣在一起;因此,整个故事的发展,开始要正式进入末世第叁阶段的大重点,就是耶稣打败、胜过敌基督。

 

当耶稣再来时,敌基督还有他的国度,看见了祂出现在天空,就有很大的愤怒;因他们知道,耶稣再来,就是要成为地上的王。

 

敌基督本来是在发展他的国度,要让自己来当地上的王。所以,当耶稣要来夺回地上的主权时,这将使敌基督受到威胁,因而开始聚集他所有的军队及跟随者,要来对抗耶稣。

 

双方的对抗,使得整个人类歷史,进入了史上最大的争战。从圣经中,可以看见,耶稣亲自把敌基督及其跟随者,那些非常痛恨耶稣、神、神国度的人,全部都杀掉。

 

这部分,圣经裡面形容的非常血腥,故有些人会觉得恐怖。甚至,有人认为,耶稣不是应该是个很温柔又爱人的神吗?

 

实际上,这阶段是敌基督在发展他的国度,并非常直接在对抗神「光的国度」与「神的百姓」的时刻。所以,耶稣再来,去杀掉这些敌基督及其跟随者与军队时;这画面,就很像是英雄救美的画面。祂的再来,是要回来拯救祂的百姓与所爱的新妇。

 

故而,耶稣理所当然的,要把这个最大的敌人,也就是故事中的那个龙、坏的王,关起来或是杀掉。这并非是很恐怖的在杀人,而是耶稣在保护祂心爱的百姓与教会能免于受攻击;所以,耶稣很帅气的,把撒但、敌基督、敌基督的军队与跟随者,全部都打败与消灭了。

 

这部分,还有提到,撒但与敌基督会直接被丢进永恆的火湖,然后被捆绑。而耶稣在完成这阶段的战争之后,会继续往耶路撒冷去。在永恆裡面,耶稣会从耶路撒冷,设立祂的国度与宝座,坐在祂所配得的位置,在整个地上作王掌权。

 

邵圣光分析,若从「神国的眼光」来看,「耶稣再来」这阶段,可说是基督徒等待救赎的歷史裡面,一个高潮。在这阶段,敌基督把握机会发展其国度的邪恶;天上的回应是,耶稣要来迎接祂的教会。而且,不只是迎接,教会还会从天上的游行,跟随着耶稣又到地上的游行;主耶稣站在我们前面,万军之耶和华,我们的元帅,会亲自负责把一切都处理掉。

其实,当地上的邪恶,已到一个高潮时;宝座的回应,就是要『释放公义』。公义有两个果子:其一,当人回应公义时,就会得到『救恩』;其二,当人或地上,不回应公义时,所受的果子就是『审判』。所以,『强烈復兴带来的收割』及『强烈的仇敌国度被审判』,就是『公义的两面』,也是耶稣要胜过敌基督的重点。」邵圣光强调。

关于此阶段的部分,还可以去查看启示录,先从第15、16章开始读,去了解整个争战是怎么发展的;第19章至20章的前段,此处则是较为直接的陈述,耶稣是如何释放公义的争战与审判。

 

另外,以赛亚书第63章,比较是预言的方式在表达;这可以提供大家一个眼光去看,耶稣在打这最后一次,很激烈的跟敌基督系统的争战。

 

这阶段的大重点是,耶稣胜过了敌基督,否则我们的信心与信仰,也就没有什么盼望了。

  • news-details
  • 对于末世议题的查经,可以寻求圣灵来启示亮光。(图 / shutterstock)

末世第四阶段:千禧年 

当耶稣打败了敌基督,进到了耶路撒冷作王掌权,坐在地上的宝座时;这也等于,末世正式进入了第四阶段「千禧年」。

 

在这阶段,耶稣在地上作王掌权。也许有人会认为,当祂所设立的国度在地上时,那以神的能力,任何祂想做的事情,似乎好像也只需要一弹手,所有的东西就都可以改变、更新了。

 

但其实,就神的心意来说,有蛮多东西,都是经歷一个过程的;其中有,恢復的过程、医治的过程、更新的过程等。仔细来看,无论是我们个人的生命,或是在整个歷史当中,祂所发展的救赎计划,也都是有一个过程的。

 

「千禧年」是在讲关于一个实际一千年的时段,是耶稣使用这一千年,去建立祂的国度在地上。也许,有人会疑问,祂为什么要花这么多的时间?其实,耶稣或是天父在做的事情,都是非常在意与人同工的。神渴望,祂所发展出来的国度,是祂与人同工,一起去做出来的。

 

当末世已经歷了前面叁个阶段后,地上情况就是蛮乱的状态。可能,有很多地方被毁了、很多死亡;以及,很多社会、家庭的结构,都已经是处在很乱的状态,全部都需要去重新建立跟建造。

 

所以,在耶稣实际在地上作王的一千年,祂有能力重建地上,恢復到神的心意;而我们的任务就是与祂同工,参与在这当中。

「有时候,我跟学生或是与人聊到末世时,会提到,或许我们也可以去想像与期待,在这一千年当中,自己可以去负责哪个城市、国家,或是哪个区块。这可能是,谁对教育有热情、负担,那他就可以在这一千年中,跟耶稣一起去发展,一个在神国度裡面,完全合神心意的教育是长怎么样的。以此类推,套用在各种我们可以想像的,在世界裡面、社会裡面、生活当中所有不同的区块,去期待,当耶稣在作王掌权时,这些可以变成怎么样。这部分,就是我们在这一千年裡,可以去经歷的部分。」邵孟贞指出。

邵圣光提醒,这个千禧年,要想它不是预表的,而应该是实际的一千年。如果,我们没有认真去想、去对齐的话,那就会感觉这是很遥远的。

 

邵圣光问邵孟贞:「妳去想,妳若在以后復活了,就有一千年时间的机会,来活出妳的命定。所以,妳的这个命定,不只是在耶稣再来的日子以前;其实,耶稣再来的日子以后,妳会有相当于现在的十辈子来回应神。关于这个部分,妳个人的看法是什么?」

 

「我觉得,这很漫长。在现代,尤其是对年轻人来说,可能会很期待或在想关于自己生命的方向、唿召、命定是什么;在思考这部分时,总会被提醒,要有更大、更远的眼光。甚至,我之前曾听人说过,我们在地上生活80-100岁的这阶段,应该要看成是一个『实习的阶段』;而真正的命定,会在千禧年时,才开始发展,并一直持续到永恆裡面。」邵孟贞答。

 

大家可以想像,不管你是艺术、音乐等各个不同领域的人;那你的影响力,并不只是,现在你活着的这个短暂的生命,也不只是,你现在可以发展的这些东西;其实,在千禧年这阶段,还有在永恆裡面,你可以在技术上、影响力上的发展,或是跟神同工可以一起做出来的梦想跟计画,其实都会远远超越现在所可以想像的。

邵圣光分析:「所以,未来的日子,全世界会有一个改革,但这并不是因为争战的破坏。坦白来讲,现在世界的系统,就是在一个邪恶的綑绑与破碎裡面;只是,敌基督死也不放手,才会引起这样子的一个大争战;若他们早一点投降,耶稣就可以来改革。但敌基督已经咬定了不投降,这引起人类中有许多的人追随也宁死不降,故导致战争,而带来破坏。不过,耶稣再来的日子以后,祂会负责重整。所以,第四阶段的重点是,你可以梦想,有一天,全地只有一个政治系统,就是天国系统;而那唯一的总统或者王,就是耶稣基督。」

  • news-details
  • 最后的审判,也可以说是末世的大重点。(图 /shutterstock)

末世第五阶段:最后的审判

当耶稣战胜敌基督,在地上作王一千年;这阶段,主要是会看到关于地上全部被重建的过程,也是重新恢復「耶稣国度」的经过。等这一千年结束后,就会迈进末世的第五阶段「最后的审判」。

 

在这阶段,有趣的部分是——圣经裡提到,撒但魔鬼塬是先被捆绑起来,但当耶稣在地上作王掌权一千年结束之后,耶稣会允许牠再次被释放去迷惑地上的人。关于这个部分,很多人其实并不理解,神为什么要这样做?

 

而撒但魔鬼这次被释放出来,是牠最后一次机会,可以去欺骗地上的人;也真的会有一些的人去跟随牠,然后再一次的想要去对抗耶稣。当撒但做这事以后,就会有所谓「最后的审判」。

 

在神的最后审判中,撒但魔鬼与那些跟随者,都会被丢进永恆的火湖裡面,是在永恆裡面被审判;然后,所有地上的人,也是会经过这个审判。那些跟随撒但的,就是永远进入到火湖裡面;持续跟随耶稣的,就是在与耶稣、神同在的这个永恆裡。

 

有些人,或许会觉得奇怪或不懂,既耶稣已经作地上的王了,为什么还会是这种状况?这是因为,神非常看重「人的自由意志」。神给人自由意志,就是因为渴望,人是自愿的选择去顺服祂、爱祂的;而不是,只是因为被规定、命令才去这样做的。

 

很多人常在问,神在创造人之后,从伊甸园开始,为什么要放那棵善恶树,以及要让蛇进入到园中?还有,撒但为什么要再被释放出来?这些的答案,其实也都是跟上面相同的。

 

说到底,神想要的是,人是自己做出决定与选择,去对祂说:「我要的是祢。」所以,神给人自由意志;因爲,没有选择的爱,并不是真正的爱,而祂渴望的是真正的爱。

 

另外,最多人会问的是:「人都已经,经过了一千年耶稣的掌权,怎么会还可以被撒但欺骗?这部分,正是持续地在显明出,当人的心裡,没有神的时候;人还是会有一个邪恶在他裡面,而会想要去做自己想要做的事,或是叛逆与不顺服。

 

关于,神给人「自由意志的选择」这礼物;人可以去回应祂的就是,愿意把其自由意志降服于神,然后选择去顺服神、爱神。

 

在最后的审判之后,就会进入到「永恆」的这个阶段。这部分,可以去看启示录第20-22章,其中有形容千禧年及永恆的部分。感觉上,永恆其实是千禧年持续的延续,直到永远到永远。

  • news-details
  • 末世的五个大重点,可以用拼图的概念,去逐一了解细节。(图 / shutterstock)

一起来操练叁分鐘的「末世见证」 

说到末世,基督徒常会想到的都是大灾难、被提。但在末世大拼图中,不只是有大灾难、被提与耶稣打败敌基督;其实,经过一个公义的千禧年,还会有一次黑暗跟光明的对抗。而这最后的对抗,会很快速被解决掉,让邪恶再一次有机会去引诱人;那时,还是会有人去选择被引诱,但审判会很快就分出来,哪些人是去到永恆的火湖或继续跟随耶稣进入到永恆神的国度裡面。

 

邵圣光表示:「末世的这个大拼图,其实整个就是一个很美的画面,而这五个阶段的主题与重点,是基督徒对整个末世概念,至少要有的眼光。此信息,并不是想表达知识,而是想要传承。」

 

基督徒常会用叁分鐘的见证,来说明个人的救赎故事;但其实,我们也应该操练自己去说叁分鐘的末世见证,学习去说明,关于一切被救赎的未来。因为,大家被救赎的时间虽都不一样,但要进入到末世的时间却是完全一样的。

「我们什么时候被救赎,或怎么被救赎,都各自有奇妙的见证。但未来救赎的计画要完成,是我们一起都会有共识的见证。希望,藉着这些说明,会继续地打开这扇门,替所有弟兄姊妹铺一条路;让你们可以走进,末世这大而可畏的日子的一个自信,以及让你们的生命有一种需要发展的对齐。愿圣灵浇灌,让大家可以得到更深的启示。」邵圣光强调。

【相关报导】

邵圣光&邵孟贞父女两代对话——从「末世」感受到「先锋者的心跳」!

当世界都已正式跨入大数据时代游戏时,「基督徒」你还醒着吗?

邵圣光:婚礼重点不只「婚礼流程」,也是呈现「家人的爱」的表现!

分享
意见反应