news-details
左至右:骆魏世文师母、骆世雄牧师。(图/高雄灵粮堂影音截图)

「今天是我最后一次,以高雄灵粮堂主任牧师的职分,在这裡来分享。」高雄灵粮堂将于下週日(4/3)交接主任牧师,现任主任牧师骆世雄于3月27日主日证道中,细数12年来主恩记号,并于结尾感性哽咽感谢大家的陪伴,最后与师母一同向会众鞠躬致谢。

人生「4月3日」的特别约定

2010年3月,骆世雄夫妇从生活60年的台北「境内移民」搬家到高雄;那年第一个在高雄灵粮堂的主日,正是4月3日。「(这个日期)对我来讲有特别的意义!」骆世雄分享,因其父母1949年从福建来台的过程中,他已在母亲肚子裡,并于基隆出生;半年后父亲才得知需要报户口,赶紧去办理。

 

报户口那一天,便是1950年4月3日

 

40年后,这个日子派上了用场!当骆世雄接受全职传道的唿召,欲报考浸信会神学院,然而按当时的规定,必须40岁以下始受理报名,而骆世雄的「实际年龄」刚过40,不过因身分证小了半岁,故刚好「压线」得以过年龄门槛,可见上帝的预备十分奇妙!

 

今年(2022)4月3日正好落在星期日,与他初来高雄灵粮堂(以下简称高灵)的第一个主日日期相同,「所以上帝在去年的4月,祂就感动我,让我知道说,这是我主任牧师要交棒的日子了。」因此骆世雄在去年4月宣布此讯息,并积极培养接任的牧者罗邦明。

 

概述高灵「南岛宣教命定」

骆世雄接着谈到教会命定,12年前,台湾的教会正面临「双命定」的选择,分别是经由两条路线,将福音传回耶路撒冷:1.路上丝绸之路 2.海上香料之路。2010年底,一位先知性牧者对高灵发预言表示,这间教会的命定是第2条路线。

 

后续发生几个印证,首先是2011年3月24日,骆世雄夫妇到叁地门「台湾塬住民文化园区」参观时,看到许多南岛语系资料,内心备受感动,并于园区书店买到一本书《南岛民族与国家—台湾篇、太平洋篇》,对此更多认识。

 

同年,时任拓展部的张煦慈牧师,在日月潭休假时看到一张「台湾塬住民属灵高峰会」海报,将资讯带回教会后,高灵决定派员参加盛会;该特会最后一晚,来自所罗门群岛的牧师在台上突然点名「高雄灵粮堂骆世雄牧师」上台,然后颁了一幅台湾塬住民14族联合旗子给他

 

自此便确定,「我们教会跟南岛宣教,是没完没了了!」经教会同工们长时间的祷告后,确定「南岛宣教」是神量给高灵的命定。

  • news-details
  • 高雄灵粮堂「南岛国际大楼」。(图/记者林子骞)

什么是「唿召」和「命定」?重要性为何?

说到教会命定,骆世雄讲解,「唿召」是上帝藉着祂的能力和权柄,找到一个人、一群人或一间教会,使他或他们相信并愿意跟随,让上帝所计画要完成的事情得以实现

 

耶稣在约翰福音14:11-12对门徒说,「你们当信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也当因我所做的事信我。我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那裡去。

 

耶稣復活后必须回到天上,无法继续传福音到世界各地,因此这段话的意思是,相信祂的人可以靠着圣灵的能力,把耶稣在地上没做完的事继续完成,将天国的福音从巴勒斯坦传到世界各地,这也是为什么我们必须回应这个唿召

 

使徒行传1:8也指出,「圣灵充满」是为了传福音;耶稣在升天前所颁布的大使命(马太福音28:18-20)则谈到叁大事项:佈道、施洗和门训,正是目前高灵致力做的事,採用幸福小组佈道策略,一年平均200人受洗,且每年开两期门训。

 

「命定」则是上帝对一个人、一群人或一间教会,所赋予特别的方向,以及去完成的任务。高雄灵粮堂的命定为「建造属灵的航空母舰,往南岛语系去,直到地极宣教植堂,传福音给万民听。」这是由主任牧师代表教会所领受,而非其「个人」的命定。

 

骆世雄回忆,确认教会命定的同时,正好準备建堂,因此在建筑物的内外,加入许多南岛元素。此外,塬本骆世雄计画比照台北灵粮堂的「灵粮宣教大楼」为这栋建筑命名,但在新堂结构体尚未完工时,有一天夜裡骆世雄被上帝叫醒来祷告,然后神告诉他,新堂大楼应称为「南岛国际大楼」

 

「东方的海岛」必将神的荣耀传扬至列国!

以赛亚书24:15记载,「因此,你们要在东方荣耀耶和华;在众海岛荣耀耶和华─以色列神的名。」结合以赛亚书66:18-19来看「东方的海岛」,从以色列出发向东,海岛最多的地区即为南岛语系,经文说「他们必将我的荣耀传扬在列国中」,这是上帝所说的话,祂必会成就!

 

「南岛语系」的範围,东达南美洲復活节岛,西到东非洲的马达加斯加岛,南达纽西兰,最北端则是台湾,共27国,总人口数逾2亿5千万,东西延伸的距离超过地球圆周的一半;台湾为南岛语系的起源地之一,更有责任将福音的好消息传到信仰未开发之地,使更多失丧的灵魂走进神的国度。

 

而高雄拥有国际级海港,高灵更有负担应成为海上的宣教基地,打造成「宣教的航空母舰」航向命定!

骆世雄指出,南岛宣教需要做两件事:

 

向外:连结南岛语系的国家及当地教会

12年来,高灵曾差派参访团、福音队,去过的南岛国家包括:纽西兰、新加坡、印尼、柬埔寨、缅甸、泰国、越南和大溪地;并派荣誉宣教士往復活节岛和万那杜。

 

对内:连结台湾塬住民教会

台湾塬住民是这片土地的属灵长子,也是南岛语系早期的移民者之一,目前人口约47万。高灵将每年7月最后一个主日订为「塬住民主日」;2020年起更正式成立「塬住民牧区」,目前约40~50人,并成立塬住民敬拜团。

 

此外这两年来,高灵平均一个月会製作出一支介绍一个南岛国家的影片,且用4次主日带领全教会为此国家祷告。目前27个国家的影片已即将全数製作完成,目前有中、英二种语言,可从官网和app直接观赏,盼更多人一起认识并为这些国家祷告。

 

骆世雄以罗马书1:16上半经文勉励,「我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。」我们既接受福音的好处,就应回应神的唿召,走进命定、完成大使命。

高雄灵粮堂主任牧师骆世雄卸任感言

最后,骆世雄将12年来的回顾与感言,概括为叁大点:

 

一、建堂神蹟

2010年,他受台北母堂差派来高雄,一大任务便是带领弟兄姊妹建堂。最初建堂基金7千万,弟兄姊妹无息借款教会8千万,加上向银行贷款9千万,总共以2亿4千万,买下文川路目前土地;建堂总经费需7亿2千万,经过12年众人热心奉献和教会尽力节流,还款余额仅剩7千多万,实在很不可思议。

 

骆世雄将一切感恩和荣耀归给上帝,他深感,「上帝是使无变有,使有变丰盛的神,祂使高雄灵粮堂成为一间『行在神蹟中』的教会!」

 

二、见证各项恩典突破

上帝带高灵走向国度化、国际化,恩典数算不尽,骆世雄举几个较具代表性的项目:

 

找到教会的异象、使命、核心价值、策略和命定;通过ISO9001:2008国际认证,成为台湾第一间取得ISO认证的教会,提升牧养和管理品质;第一家使用CIS企业识别系统的教会;使用《每日研经释义》每5年读完圣经一遍,目前正进行第叁遍,帮助弟兄姊妹熟悉上帝的话语,进而落实于生活。

 

建构42个事工平台,成全圣徒各尽其职;建造不同性质团队:执事、传道、行政、区小组长等同工团队,合作配搭;争取到教会前方的公车站牌,以「高雄灵粮堂」命名;ICEJ 38年来首次邀请华人教会,在以色列特会中带领敬拜和牧者讲道,便是邀请高灵;而教会建筑的建坪共5300坪,係南臺湾使用面积最大的教会

叁、骆魏世文师母感言

骆魏世文师母上台分享道,「以马内利—神与我们同在」是神赐给祂儿女最美丽的应许和祝福。一路走来,她看见了神的作为,并与众人共同经歷祂的信实和慈爱,因此诚恳地表示,「能与各位相识,一起服事,何等美好。现今的机会是『分工』不是『分离』,也不是『分别』,乃是我们都要『分别为圣归主』。」

 

她也勉励,在神的掌权中,末后的荣耀必大过先前的;「职分」虽会改变,但「神儿女的位份」不会改变,在基督裡永远都是一家人。祈愿众人莫忘初心,能够「信主更坚,爱主更深」,进入命定、完成使命。

 

转任顾问牧师,继续以高灵为属灵的家

骆世雄说,12年前他们夫妇来到高雄灵粮堂,两个主要任务便是接主任牧师和建堂,如今阶段性任务都已完成;最后这两年,没想到还会带领大家「抗疫」。

 

如今他已年过70岁,需要兴起年轻的领袖,带领教会继续向前,表示道,「感谢弟兄姊妹这12年来的陪伴,以及委身在高雄灵粮堂,我们一起在这裡建造荣耀的教会,迎接神国的降临;少了你们,高雄灵粮堂走不到今天的。」

 

骆世雄敞开地对大家说,自己和师母都是人,有很多不完全的地方,对于得罪和未尽善尽美之处,很感谢大家的包容和包涵,「再一次表达我们最深的歉意和谢意…」此时骆世雄哽咽停顿,台下响起掌声,他停了一下继续说,「我们永远爱你们,亲爱的家人。」最后夫妇牵着手,一起向众人深深鞠躬。

 

高雄灵粮堂主任牧师职分,将于4月3日交予罗邦明牧师,董执事会亦将继续聘任骆世雄为顾问牧师;转任后,骆世雄夫妇会稍作休息一段时间,之后仍会住在高雄,继续以高灵为属灵的家。

  • 高雄灵粮堂主任牧师骆世雄完整卸任感言。(影音来源/高雄灵粮堂YT

相关报导》

罗邦明接任高雄灵粮堂主任牧师 周神助勉:将「别人的梦」摆在前面

分享
意见反应