news-details
美国知名基督教作家格伦达.杜拉诺(Glenda Durano),曾在CBN的投书中提到,因女儿安柏(Amberle Grace Brown)失明,一家开始了一段艰难的信心之旅。(图/ Glenda Durano 脸书)

当亲人生病时,基督徒往往会迫切祷告,但你是否知道,「病得医治」也可能成为一种「偶像」?事实上,在病痛中,还有比「治癒」更重要的事。

美国知名基督教作家格伦达.杜拉诺(Glenda Durano),曾在CBN的投书中提到,因女儿安柏(Amberle Grace Brown)失明,一家开始了一段艰难旅程,却也决心坚定信仰。

 

「虽我们不明白神让她残疾的目的,但知道至高神掌权,能够医治。」她说。

 

女儿失明带领全家走入信心之旅

安柏一直想成为一名宣教护理师,却在9年前、大学四年级时,被诊断出「毒性表皮溶解症」(Toxic Epidermal Necrolysis Syndrome,TEN),这是一种导致失明的罕见过敏反应。

 

一家人每天一日数次,为安柏「得医治」祷告。经过叁次「实验性手术」,当安柏的视力恢復时,他们喜出望外。

 

然而,6个月后,安柏再次陷入黑暗,除寻求最好的医疗,一家人同时持续在信心中仰望神。由于期待神会医治安柏,他们等了将近1年,才找到协助安柏独立生活所需的交通与復健的服务,并持续祷告交託。

 

比「治癒」更重要的事 神说:我和妳的关係更重要

5年过去,安柏歷经18次手术,仍旧失明…

 

有天,当格伦达在为安柏得医治祷告时,主打断了她:「有比『治癒』更重要的事情!就像满足、喜乐与和平……她(安柏)有这些吗?」事实上,安柏拥有美满婚姻,完成硕士学位,并积极事奉上帝。

 

「妳将『女儿病得医治』当成偶像了。」神温和地如此告诫格伦达:「妳已将『对她康復的渴望』,看得比『我和妳的关係』更重要!」

 

儘管格伦达没有意识到这一点,但5年来,她的确一直致力为女儿康復祈祷,而非为自己与神的关係祷告。

 

我被『所见的现象』蒙蔽双眼,而非被『我所知的神』赋予力量—就像以色列人面对歌利亚的骂阵一样(撒母耳记上17章),如同以色列人般,我花了很多精力专注于『歌利亚大小』的问题,却没看见上帝是『大小问题的解决者』。

撒但一贯伎俩:让人专注在困难,而非上帝

「分心」是撒但主要的伎俩之一,牠试图使人专注在「世上的困难」,而非「我们的父神」,以破坏人与神之间的关係。

 

以格伦达为例,她并无将困难交託给上帝、寻求属天的平安,而是一直「告诉上帝该怎么做」,并企图自己解决它。

 

为女儿康復祷告有错吗?或许没有,正如腓立比书4:6所说,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」格伦达为其「偶像崇拜」向神悔改,并开始将主权交在上帝手中,而非再要神满足其祷告。

 

她学会思想「上帝是谁」,而非「祂能做什么」,并应用以赛亚书26:3的真理:「坚心倚赖祢的,祢必保守他十分平安,因为他倚靠祢」。

 

格伦达的改变,是否为女儿带来康復?没有,至今安柏仍是盲人,格伦达依然每天用天父赐下的权柄,为女儿祷告。

 

我知道上帝可以医治她,但自从开始关注自己与神的关係后,我学会更多地信靠祂。无论医学是否能治癒女儿,我都可以信赖上帝良善且完美的计画。

 

事实上,当我们发生看似无法克服的问题时,切莫把问题放在自己和上帝中间,乃是要将神放在问题和我们之间。

  • news-details
  • 「妳将『女儿病得医治』当成偶像了。」神温和地如此告诫格伦达:「妳已将『对她康復的渴望』,看得比『我和妳的关係』更重要!」(图/Glenda Durano 脸书

「痛苦」是隐藏的珍宝

去年10月安柏生日,格伦达于脸书上回顾这段往事,就像大多数父母一样,她希望能瞬间与女儿交换位置,代替其承受痛苦、消除灾难,却做不到。

 

格伦达瞥见,基督为世人牺牲自己所做的一切,使人能免于忍受永恆痛苦。耶稣所受的岂止「辛苦」二字?但喜乐却远胜于痛苦。正如以赛亚书45:3所言,「我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我-耶和华、以色列的神。

 

格伦达在这些隐藏的珍宝中学到:

1. 艰难并非坏事,甚至很多时候,艰难会带来益处。

2. 答案使头脑满意,「关係」能却满足心灵。

3. 「痛苦」不是敌人。

4. 「悲伤」是降服于主的途径。

5. 在受苦之前,我们无法完全明白祂的安慰。

6. 虽然安柏若能奇蹟般地痊癒可以令人惊奇,但我们现在每天都在经歷奇蹟,因为我们看见神在她的软弱上做工。

7. 「否」(祷告未蒙应允)也是一个方向。

8. 生活可以同时是混乱与美丽的。你不必等到坏事消失才能快乐。

9. 「信靠」意味着,你虽不知道未来会发生何事,但也不要紧。

10.上帝主要不是藉由环境,而是透过「关係」来表达祂的爱。

11.根据圣经,我们都是按神形象所造,若残疾人士也是,那么我们对神的形象与完美有什么真正的了解?换言之,对残疾人士来说,没有什么是「错的」。

12.我们都以某种方式残疾:身体、情感、发育或精神上。请记住,身体的健全是暂时的。

13.感谢所有与我们一起在人生旅途中同行的人,特别是在基督耶稣裡的肢体。

(参考来源:CBN Glenda Durano 脸书Amberle Grace Brown脸书

  • news-details
  • 安柏拥有美满婚姻,完成硕士学位,并积极事奉上帝,神却透过她的病痛令其与家人看见祂的工作。(图/Amberle Grace Brown脸书

分享
意见反应