news-details
庄承翰牧师于台南大光长老教会内分享「RPG与得胜生活」主题。(图/大臺南众教会联合培灵会截图)

庄承翰牧师提醒,祷告时须注意4个常见盲点,并学习用耶稣得胜的关键—「遵行神的话」,来迎接实际生活中的得胜生命!

3月30日, 「基督徒宜兰礼拜堂」主任牧师庄承翰受邀至「大台南众教会联合培灵造就会」,分享「RPG与得胜生活」主题,场地位于大光长老教会。

 

此次分享并非着重于教导会众如何RPG祷告,乃係着重于:上帝对「RPG的心意是什么」?如何透过祷告过得胜的生活,使上帝的能力临到我们身上?当中也透过举多个RPG復兴例子,帮助会众更明白神的心意。

 

祷告时要听圣灵的声音

庄承翰分享,「得胜」并非是指:我祷告后赚多少钱、病怎样超自然得医治、考到怎样好的学校…等。圣经上的得胜是「耶稣从死裡復活」,耶稣已胜过魔鬼、死亡,而「跟随」耶稣这位主的人,就已经得胜了,且耶稣已将祷告的权柄、能力赐给教会,使教会得胜。

 

RPG祷告不是侷限在祷告文要如何念,更应学习从「祷告中聆听圣灵的声音」。耶稣能得胜,关键是在祂「遵行神的话」才会得胜。

 

庄承翰指出:「如果你的RPG祷告没有听神的话,你往往会越祷告越累,因为没有神的同在,加上祷告完什么事都没发生,就没有动力再祷告。我们这时候就要检讨:自己跟神的关係有畅通吗?你愿意为了爱人付上代价去牺牲吗?

 

主祷文式的得胜RPG祷告

RPG祷告的範本,就是马太福音6:9-13的主祷文,以此方式来祷告能更贴近神的心意,进而迎接得胜。

 

祷告是神与人的关係被恢復

主祷文谈的就是关係,一开始「我们在天上的父」是在讲我们跟天父的关係,因此首先我们要除掉内心孤儿的灵,认知我们是神的儿女。

 

庄承翰提醒,如果你爱你的天父,就应聆听祂的声音、顺服其旨意,并将主权交给祂。

 

我们要跟神亲密、连结;圣经说我们是葡萄树的枝子,而枝子要连到葡萄树,这个连结就是关係,有关係就有能力。

 

先求神的国跟义

愿你的旨意行在地上,如同行在天上」,针对这句庄承翰表示,他看过所有得胜的基督徒,特徵就是先求神的国与义。

 

在家庭、职场活出耶稣的生命

我们日用的饮食,今日赐给我们」,指出我们都有养家餬口、工作的责任,我们要经营家庭、工作。当我们在家庭、职场中活出耶稣般的生命,跟同事家人的关係对了,接下来神蹟奇事的发生,就是由天父去进行。

 

要饶恕伤害你的人

免我们的债,如同我们免了人的债」,要饶恕伤害我们的人,因为耶稣饶恕、赦免我们的罪,如果我愿意饶恕别人,代表我真正领受救恩,不怕别人伤害、欺负我,因为我知道所有一切都在耶稣裡,耶稣会医治我、彰显公义、保护我,这叫真正领受救恩。

  • news-details
  • 主祷文第一步,是与天父建立关係,要相信我们就是祂的儿女。(图/shutterstock)

祷告时须注意的四点

1.祷告不是控告

很多时候我们用祷告控告别人,但主祷文从来没有教导我们,用这样的方式祷告。

 

2.祷告不是苦苦向神哀求

你是神尊贵的儿女,你所有一切神都乐意给你,你要带着得胜的心态来领受,要抱持信心来到主面前。信心不是口号,而是相信在神没有难成的事,并且神给我们的,总是超过我们所求所想。此外,也要站在「神的话语」上宣告。

 

3.祷告不是求神背书

祷告不是我开条件要上帝答应我的祷告,若成就我就还愿等等,我们不是民间信仰,我们祷告是「我要听神的声音」,并顺服去做

 

4.祷告不是神非得按照我的方式成就

神为我们好,总会以「红、黄、绿灯」等方式回应我们的祷告,红灯就代表不行,此时请一定要顺服,因为神知道这时开绿灯会害了你;黄灯是要我们等候,等候神所应许的来到;绿灯就是神同意。

 

圣经中也有「红灯」这样的例子,当保罗祷告求神让他身上的刺离开他,神却把刺留下,为要保罗谦卑。所以很多时候我们当下不明白,但要知道「顺服神就是蒙福」!

 

RPG完不忘分享爱之语

有位牧师推动:RPG祷告完后,要分享爱之语爱之语包含了:「服务、礼物、称讚、拥抱、陪伴、祝福」

 

每一个人感受到「被爱」的方式不一样,因此你要先找到适合自己的爱之语。很多弟兄姐妹感觉不到神爱他,是因为他不晓得自己的爱之语,所以当神用「服务、礼物、称讚、拥抱、陪伴、祝福」其中之一的方式来爱他,弟兄姊妹若不清楚,往往会忽略这是来自神。

 

神的爱是怎么呈现出来的?时常是在人跟人的关係中发生。要经歷神的爱,就需要有人用爱之语来表达神的爱。建议把RPG加上爱之语,用爱之语去爱小组与慕道友,台北真理堂正是因为这样,带来许多激励人心的见证。

 

庄承翰分享道:「我的大女儿我每次抱她,她都把我推开,让我很难过,心裡不解。在一次爱之语与RPG祷告裡面,我才知道她的爱之语是『陪伴』,对她来说这个比抱抱更好,所以之后我跟大女儿就以陪伴关係为主,父女关係就升温,也得恢復,大女儿现在也喜欢跟我一起祷告。」

 

因此一定要清楚RPG小组成员的爱之语是什么,若用错爱之语,硬用自己认知的爱之语套在别人身上,往往会让别人感到窒息。

  • news-details
  • 每一个人的爱之语不同,透过我们的行动,用适合对方的方式表达爱。(图/shutterstock)

RPG带来復兴的例子

宜兰孝廉里社区RPG小组

该社区内许多居民为毒犯和特种行业女子,较为贫穷。有一位教会的姊妹来自大陆,先生因吸毒住在这裡,这位姊妹则在信耶稣后生命改变,开始于这裡传福音,带领印尼人信主。

 

庄承翰牧师分享:「当时我立刻建议她在社区进行RPG祷告,我说妳住在那一里,你有权柄,妳设立RPG在妳那个里,后来这个社区就得復兴,现在那裡变成福音据点。」

 

此社区有人身体不好,曾有例子这位教会姊妹在RPG时,为社区裡面一位弟兄祷告,弟兄说他看见天使来了,天使触摸他的身体,身体就得医治;也有一位姐妹突然当场发病、抽蓄,也是大家当场围绕她RPG祷告后,这位姐妹就得医治,使旁边所有围观的人希奇,把荣耀归给神。

 

这位大陆姊妹本来因先生吸毒感到很痛苦,后来神把她先生接走,她就将自己全所有奉献给耶稣,现在于社区内带领RPG,使社区持续迎接復兴和得胜。

 

宜兰大溪渔港社区RPG小组

大溪渔港大部分人信奉传统信仰,家家户户挂红灯笼,许多富裕的居民是船长和暴发户,而穷人住在铁皮屋,很少人会去关心,且穷人很多是渔工,这些渔工大多从印尼来,以穆斯林居多。

 

教会有一个姊妹在此渔港工作,这名姊妹塬本是某异教信徒,曾带多人入教,直到有一天神光照她,让她看到该宗教的问题,并感动她去找她的国中同学(庄承翰牧师的师母),并于遇见神营会亲眼见到耶稣,听见耶稣说要用她,她就立刻改变,并主动探访渔港的鱼贩,关心每个到渔会领钱的人,开始在社区做关怀工作。

 

有一天这位姊妹向神祷告说:主阿,为什么这地的人都不认识你?她不知道怎么传福音,后来听到神启示她要开始RPG,她就跟庄师母每天早上六点RPG。神后来又说,要她在大溪渔港开始聚会,并向她启示,叫她不要担心,神必亲自与这位姊妹同在。

 

于是她就开始于某便利商店设立据点,该店店长因为这位姊妹常常去买东西,也同意她们聚会,允许她们在店内唱诗祷告。聚会第一天,就有一位灰心丧志的妇人决志信主,叁个月后这名妇人受洗,到现在每个礼拜都参加便利商店的聚会。

 

庄承翰的师母也第一次用英文为人祷告,过去几乎不讲英文,却在当地为印尼渔工用英文祷告,祷告完渔工们都感动不得了,神的大能就大大降临在便利商店。后来疫情缘故无法于便利商店聚会,上帝又兴起一个当地唯一的基督教家庭,现在这个家庭成为福音据点。

 

庄承翰分享:「这位姐妹其实一开始很不想去大溪渔港工作,自从信主得到RPG社区服事唿召,她就跟神说,她愿意留在这地服事。这是不是就是所谓的奉献、牺牲?这位姐妹现在甘之如饴!因为看到神的工作在裡面。」

 

达成鐘錶行RPG小组

现在鐘錶行产业越来越不好做,但达成鐘錶行老闆决定倚靠神,每天都RPG祷告,神也每一个月让他们丰盛有余,虽不富有却也不缺乏,老闆亦在祷告中决定,每个来店裡的人,无论有无消费,都求神让他们感受到爱。

 

老闆也尽力善待员工,这间店因此得到神的祝福,每天都有不少人进出,请求老闆为他们祷告,或因此受洗;老闆也在圣诞节带领鐘錶行的基督徒,至商店街一家家去报佳音,把神的爱传遍大街小巷。

 

某大学实验室RPG小组

有一名教授因婚姻和亲子关係出状况,得了忧郁症,妻子没有放弃他,开始跟他RPG祷告。那段时间这位教授几乎不回家,只有RPG祷告时才会回家,因为只有RPG祷告时他才感到有神的同在。

 

他开始花时间回家跟妻子与孩子RPG祷告,在当中不仅恢復婚姻、亲子关係,这位弟兄忽然成为属灵领袖,也在实验室带领学生RPG祷告。

 

当实验有经费问题,教授以前都倚靠自己的聪明解决,现在则会RPG祷告交託,并把所有学生聚在一起祷告,跟学生坦承实验室负面的状况,学生也一起参与祷告,大家同心合意把问题交给神,神奇的是,上帝就开始不断祝福这个实验室。

 

后来越来越多学生会主动来寻求教授为他们祷告,还在神的引导下,带着学生们出游并于该景点受洗。

  • news-details
  • 大台南跨教派众牧者一起为现场弟兄姊妹祷告。(图/大臺南众教会联合培灵会截图)

某知名便当RPG小组

某知名便当连锁店CEO是基督徒,他每天都在思考怎么传福音给员工,并求上帝帮助他,后来他来到基督徒宜兰礼拜堂,表示想把400多家门市变成职场教会。

 

庄承翰便开始跟他RPG,并分享很多神对职场的启示,每次祷告这名CEO都会为员工流泪,神也陆续赐下话语。

 

后来他开始组职场RPG,逐渐领受到上帝要他承接「消灭贫穷」的唿召,只要有谁失业,不管全台湾什么县市,一定给他工作!这名CEO说,「只要这个人肯做,我就给他工作做,我要他改善家庭。」

 

在「渴望復兴处」设立RPG

庄承翰强调,以上所有见证都不是牧师教他们怎么做,牧师只是「陪伴」的角色,把他们当自己的孩子,爱他们、鼓励他们,当他们开始RPG祷告,神就开始动工。

 

最后庄承翰勉励:「我们的责任是要恢復与神的关係、跟人的关係、跟自己的关係。如果你渴望復兴临到你的家庭、职场、社区或网路,那你就要设立家庭、职场、社区、网路RPG祷告,跟随圣灵带领RPG祷告,你会经歷得胜!」

分享
意见反应