news-details
田春生医师(右),荣获109年「八德奖」的榜首时,与副总统赖清德(左)合影。(图 / 田春生 提供)

 「很多人会以为,我是在做好事:但其实,这是神在传福音上,所给我的引导方向。神让我跟病人、穷人传福音。因他们的内心比较柔软,较容易有接触点,可以去切入、打开他们的心。」田春生医师说。

台南爱加倍基督教会弟兄——田春生医师,于2020年,因行善43年,累计捐款高达1亿8千多万元,而获得中华民国表扬好人好事运动协会最高荣誉「八德奖」的「榜首」

 

田春生在其创办的「以琳内科诊所」,时常减免贫困患者的医药费,2002年并捐赠楼房给「财团法人基督教希望之光」,作为安置未婚少女的「中途之家」。

 

2006年,更挪用扩建医院的费用,购地、建屋,成立「基督教迦南会以琳之家—急难救助中心」,除延续免费为孩子做课后辅导与才艺训练,还拨出专款,为急难家庭救助使用。此外,田春生还捐予学校教育经费、奖学金、基督教各地教会经费、灾难捐款及义诊...等,善行不胜枚举。

 

协助经济不佳残疾人士能自理生活

1994年,田春生于台南佳里镇开设「以琳内科诊所」,因在这小镇中,有许多年长患者的医疗需求,医疗资源却严重不足。起初,以琳诊所塬有设立「护理之家」,但因田春生总是不忍心向贫困病人收取医疗费用,苦撑7年后,不敌亏损而结束营业。

 

从中,他发现,一般人家中若有中风需做復健者,往往都因很难落实復健接送,而日渐遭放弃持续进行復健治疗。于是,田春生送出数十台电动代步车,给经济不佳的残疾人士,使其能凭己力就医或自理生活。

  • news-details
  • 看见经济不佳残疾人士的需要,田春生会捐赠电动代步车、电动轮椅,便利其能自理生活,也会在徵求病患同意后,为他们祷告。(图 / 田春生 提供)

捐赠「希望之光」中途之家的感动

某日清晨六时多,田春生开车前往诊所上班时,发现路边有国中生情侣在路边亲密拥抱,于是猜测,他们可能是整夜都在外流浪,心中感到很大忧虑。便心想,这些国中孩子到底是怎么了?为何尚未成年,就有成年人的亲密行为,无法理解。

 

回家后,太太向他提及,台南有个「财团法人基督教希望之光」,是由3名海外宣教士师母所设立,主要事工是透过家庭,接待那些未婚怀孕的少女,帮助、保护她们。创办的3位师母为接待这些孩子,导致自己家中非常拥塞,无法好好休息。

 

听完之后,田春生非常感动,因而决定买下一栋座落佳里镇的六层楼房子,奉献给「希望之光」做为「中途之家」使用。

 

当时,神让我看到了,这世代青少年的光景;我觉得,若有女孩未婚怀孕的话,真的非常需要有人去引导她们。神既然祝福我能获财,给我有能力去做『我认为神要我去做的事』,那我就操练自己,能成为祂的忠心管家,凡事都照着祂的旨意与所给我的感动去做。」田春生说。
  • news-details
  • 以琳之家联合祷告团契,是属佳里镇各教会的联合祷告会。(图 / 田春生 提供)

向病人、穷人传福音,是神引导的方向

申命记29:29提到,隐祕的事是属耶和华─我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

 

这节经文,影对田春生而言,就是一个很大的「目标」和「方向」。他认为,人并不是靠着自己,就能去「传多少福音」或「领多少人信耶稣」,因这些都是神才能成就的事;实际上,传福音能不能成功或有果效,并没有任何人能知晓答案。

 

如同经文中所提到,隐秘的事,不是属于我们的,乃是属于神的。但能确定的是,神时时都在看「人的所为」,故而,基督徒应如何做,才能让神愿意纪念与祝福我们,这是件很重要的事。

 

「我的观念是,尽量照着『神的律法』与『神所喜悦』的去做,而不用有很多的『方法、策略』;我的盼望与目标,就是带人信耶稣,与做神所喜悦的事,其余的就等候神来成就。」田春生表示。

 

神给田春生在传福音上的引导方向,则是让他向「病人」、「穷人」传福音,因这些人的内心较为柔软,较易有接触点可切入,去打开他们的心。

 

传福音成功后,田春生会将他们介绍到其教会接受牧养,或介绍到佳里镇附近的教会聚会;若有不愿意至教会的人,就让他们参加自己在诊所内开办的以琳之家查经班、联合祷告团契。

 

以琳之家联合祷告团契,是自2002年启程,并不属哪间教会,而是属于佳里镇「众教会」。该团契一路走来极为不易,但因着所有弟兄姐妹的聚集、摆上,使祭坛的火不停歇,蒙神纪念。多年来,大家为大北门地区的復兴祷告,终摇动神的手,将当地「福音硬土」大大鬆动!

 

以前,想要在佳里镇传福音,是根本传不出去的,马上就会面临反弹或冷漠对待;感谢神,现在福音已经越来越好传了。我相信,这是所有弟兄姊妹长久齐心祷告的关係。」田春生强调。

  • news-details
  • 以琳之家联合祷告团契,每年都有固定聚集的社区祷告绕行活动。(图 / 田春生 提供)

「传福音」如何有果效? 

敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。(箴言22:4)

 

田春生认为,「个人传福音」想要有果效,最重要的就是,基督徒本身要先谦卑、悔改、认罪、祷告,并传扬基督的爱,而不一定要特意套用什么策略。

 

「我不是一个『计画的人』,也并没有在传福音前先有什么计画;更多的,反而都是『凭着感动』在做事。我认为,基督徒若能都遵照着神的旨意,以及祂所给你的感动去行,那神必会一步步带领你。所以,对我来说,传福音并没有什么计画跟策略,只是单纯『面对神』,然后用『敬畏的态度』来面对祂。我一直都认为,有『敬畏神的心』与『谦卑的心』是很重要的。」田春生说。

 

这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。(歷代志下7:14)

 

田春生强调,想要传福音给他人,得先从自身做起,若没有先「自求洁净」与「被神光照」,何谈能去带领别人信主呢?所以,基督徒一定要谦卑自省,离弃所做的恶行,神就会赐下祝福与医治。

 

「虽然,我并没有什么传福音的策略;但我认为,基督徒先努力让自己成为一个『神所喜悦的人』,然后再到神的面前,让祂来带领,这是一个很重要的方向和做法。

 

田春生指出传福音想要有果效,并不只是高谈阔论的去跟进什么佈道计画、策略、目标、研究、方法...等;更重要的是,要先从「本身的自省」开始,求神光照,能真看见「自己的不足」及「内裡的许多污秽」,也就是自身要先被神来「对付」。基督徒的生命,若缺少「自身被神对付的过程」,那么带着破败生命想要去传福音,则是「空谈」。

 

并且,神翻转基督徒的生命,并非在一朝一夕之间;世人皆是软弱,随时都可能被诱惑而犯罪。因而重点是,当时常求神光照,好时时自省、釐清罪行,学习越发像耶稣。

 

身为基督徒,「生命建造」是一辈子都要做的事,也是不容逃避、一定要面对的事。一旦,对于「圣灵所给的感动」忽视久了,神就会因你并不在乎,而不再继续给你感动。

 

同理,只要你不把跟神之间的连结关闭,是一个「在乎信仰」、「在乎生命」的人,那么神就会不断提醒、光照你,让你能知道生命的问题及光景;因爲,神想给你有个「翻转机会」。

 

实际上,这并不是一个方法或策略,而是神不断「带领」、「光照」和「引导」的过程,是为让我们能透过不断谦卑、自省的「生命悔改过程」。

  • news-details
  • 田春生开办的「以琳之家」,除提供免费课辅,同时兼顾孩子的真理与生命教导。(图 / 田春生 提供)

就算「功成名就」,若没有「留下祝福」也是枉然

这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石。他们作牧人,只知餵养自己,无所惧怕;是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;是海裡的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。(犹大书1:12-13)

 

田春生提到,现今的基督信仰,已变得和时代「融合」,以致较为复杂,不再像过去般单纯。甚至,有些基督信仰的价值,也开始渐渐向社会接轨「看齐」,使得愈多基督徒倾向「成功神学」。

 

我一直都不是很认同成功神学,因基督徒的生命,最重要的是要『领受神的带领』。实际上,信耶稣并不是为要让自己能发财、升官、光宗耀祖,或是得到名声和地位。我认同的基督信仰是,让我们的生命能够留下祝福,给这世界与人类。」田春生语重心长地说。

对比犹大书的这段经文,华人常会想,生命一定要发光发热,要留下功名、地位,要使世人羡慕,才能光宗耀祖。但从经文来看,神的心意显然并非如此。

 

神不是要你像云彩般的绚丽漂亮,却随风飘荡无踪、被风吹散;而是,要你如云化作雨来滋润大地,留下祝福。不结果子的树,没有留下祝福,这种树最好连根拔起,挖掉算了;海边的狂浪虽伟大壮观,却只能留下一堆泡沫;划过天际的流星,虽美好可许愿,却终归于黑暗。

 

由此来看,神对祂子民的心意,并非是要我们都飞黄腾达、不可一世、功成名就,因祂说:「如果,你没有留下祝福,那全部都是枉然。

 

由此角度来看,田春生分享,一个基督徒应思考的是,你的生命是否有「对这世界留下祝福」?是否有「遵行神的旨意」,去成就「神所喜悦的工」?而并非是,有「多少辉煌的成就」或「多好的名声」。

【 推荐阅读 】

小镇医师认养70子、诊所变课辅班:爱能改变人一生,为传福音行善!

分享
意见反应