news-details
耶稣凯旋耶路撒冷,许多人把衣服、棕榈枝铺在地上欢迎。(图/Shutterstock)

耶稣在生命的最后一週做了什么?四福音书花了叁分之一篇幅,记载耶稣在世的最后一週,从凯旋进耶路撒冷开始,祂投入教导、比喻、祷告、斥责和劝勉,最后被钉在十架上。

 

即将迎来耶稣受难日与復活节,让我们一同思想,耶稣在这段时间所做的一切。

罗格.巴瑞埃尔博士(Dr. Roger Barrier)在Crosswalk事工网站分享耶稣在受难週做的事情。他指出,四福音书并非传记,仅用简短内容描述耶稣的诞生,几句话带过18-30岁的生命,而约叁分之二的内容,是描写为期叁年半的传道之旅。最后叁分之一,记载上十架前的最后一週。

 

週日凯旋进耶路撒冷

当耶稣与门徒接近耶路撒冷,耶稣打发两个门徒说,到你们前面的村庄去,有一头驴在那边,把他带给我,这是印验先知说的话,「要对锡安的儿女说:看哪,你的王来到你这里,谦和地骑着驴,骑着小驴—驴的驹子。

 

门徒照着耶稣的吩咐行,耶稣骑上驴子,披着斗篷,凯旋进入耶路撒冷,许多人用衣服、树枝铺在路上,喊着「和散那归于大卫之子!奉主名来的是应当称颂的!至高无上的,和散那!」(马太福音 21:1-9)

 

正如撒迦利亚书9:9中所预言的场景。

 

当晚,耶稣回到伯大尼马利亚、马大和拉撒路的家中。在祂服事过程,常与亲密的朋友相聚,最后一週每天晚上,耶稣都睡在他们家中。(马可福音 11:11;路加福音 19:37)

 

週一斥责无花果树

耶稣看见远处有一棵长着树叶的无花果树,但就近查看时,却未看到任何果子,因并非无花果的季节,耶稣说「从今以后,永没有人吃你的果子。」(马可福音11:12-14),这具有象徵意义。

 

旧约中,无花果树代表着以色列国,耶稣宣告以色列国在属灵上没有结果,属于这个国家的季节过去了。下午,祂进入圣殿,看见裡面变成贩卖的市场,于是愤怒地斥责、驱赶摊贩。

 

週二颁布最大的诫命、谈论末世

星期二耶稣非常忙碌,祂教导宴席、葡萄园恶僕、十童女等比喻,还颁布最大的诫命—「你要尽心、尽性、尽意爱主—你的上帝。」(马太福音22:37)

 

祂指责文士和法利赛人阴险狡诈,杀害先知、流义人的血,不能逃脱地狱的刑罚。但看到寡妇献上两个小钱时,则称讚寡妇的行为。当法利赛人试图用纳税制度乍看可能与信仰有牴触的问题来陷害耶稣时,祂用充满智慧的回答化解。

 

祂向门徒预言自己的死亡与復活,门徒不明白;当耶稣坐在橄榄山上俯瞰耶路撒冷时,想到未来的城市将毁灭而哀伤。傍晚,祂在橄榄山上讲道,包含祂第二次降世时的神蹟奇事,这是唯一一处耶稣谈论末世

 

路加福音21:25-28耶稣说,「日、月、星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦,因海中波浪的响声就慌慌不定。天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。那时,他们要看见人子有能力、有大荣耀驾云降临。一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。

 

週叁耶稣被马利亚膏抹

週叁晚间,发生了一场重头戏,耶稣在伯大尼被马利亚膏抹。这非常特别,36小时后,耶稣即将被钉死在十架上,祂的门徒都不知道将发生的事,唯有一个女人—马利亚,在这时刻打破极为贵重的香膏,把自己所有献给耶稣,耶稣就大大称许她的行为。但这时却有个人煞风景,犹大说,「真是太浪费了!」就在当晚,犹大用30块钱出卖耶稣。

  • news-details
  • 马利亚用香膏抹主。(图/Shutterstock)

週四逾越节的晚餐

晚间,耶稣与12门徒同坐,守逾越节的晚餐,用餐时祂伤心地表示,在他们中间有个门徒会出卖自己,门徒听后纷纷忧愁询问,「是我吗?」出卖他的犹大也如此说,耶稣便回到道,「你说的是」。

 

然后,耶稣拿起饼和酒立约。分完饼和酒后,门徒开始争论谁为大,可以想像这是心痛的一幕,耶稣即将捨命,但门徒还在彼此相争

 

紧接着,门徒信誓旦旦保证绝不会离弃耶稣,但耶稣知道门徒将四散逃跑。最后一晚,耶稣向门徒告别,并吩咐,「世人都知道你们是我的门徒,因你们彼此相爱」

 

耶稣即将上十架,但门徒仍不太明白耶稣的使命。多马说:「主啊,你要去哪裡,我们还不知道,又怎么会知道路呢?」腓力说:「主啊!求你让我们看看父,我们就心满意足了。」试想我们若是耶稣,可能会无奈又失望。(约翰福音14:5、8)

但最后时刻,耶稣仍把握机会为门徒代祷,在约翰福音17:6-19说,「…从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那裡去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。…我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。…

 

接着,耶稣带着门徒到客西马尼园,当祂痛苦地祷告时,门徒却睡着了;耶稣也是完全的人,需要安慰与支持,故祂失望的说,「难道你们不能跟我一同警醒一时吗?」门徒没有完成这个任务,因此神加派天使给祂力量。

 

门徒睡觉时,出卖耶稣的犹大,带着士兵、祭司长、法利赛人前来捉拿耶稣,犹大用亲吻作为出卖耶稣的记号,兵丁捉拿耶稣时,祂也主动表明:「我已经告诉你们我就是。你们既然找我,就让这些人走吧。」 为要应验祂曾说:「你所赐给我的人,我一个也不失落。」(约翰福音 18:2-9)再来耶稣被捕至亚那家。

 

週五耶稣被钉在十架上

虽犹大注定要出卖耶稣,但耶稣仍为他而死,此事令犹大悔恨不已,因他本有机会可以回到耶稣身边,悔改并请求饶恕,所以最后他自缢结束生命。

 

早上,耶稣被逮捕至大祭司该亚法面前,接受非法的审判,他们计画处决耶稣(马太福音 27:2)。耶稣被押送给总督彼拉多,又送到希律那裡,并再度送回给彼拉多,这两个统治者都不想杀他。

 

耶稣和彼拉多谈论真理,彼拉多非常惊奇,几次唿吁犹太人释放耶稣,但犹太人坚持要释放罪恶昭彰的巴拉巴,大喊把耶稣「钉在十字架上」!最终犹太人佔了上风,彼拉多决定把耶稣交给他们任意处置,然后他在众人面前洗手,表明罪不在自己身上(路加福音 23:20-25),接着耶稣被押进衙门戏弄、殴打,并戴上荆棘冠冕。

 

而当耶稣被押送至该亚法、彼拉多和希律王中间时,彼得叁次不认主。

  • news-details
  • 犹太人要处决耶稣。(图/Shutterstock)

紧接着,他们到了骷髅地,把耶稣和犯人一同钉在十架上,犯人在其左右,耶稣最后在十架上说了7句话。

 

1.大约在第九个小时,耶稣大声高唿,说:「以利!以利!拉马撒巴各大尼?」就是说:「我的上帝!我的上帝!为甚么离弃我?」(马太福音 27:46)

2. 耶稣为杀害祂的人祷告:「父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。」(路加福音 23:34)。

3. 耶稣告诉身旁的犯人:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」(路加福音 23:43)。

4. 「父啊,我将我的灵魂交在你手中。」(路加福音 23:46)。

5. 耶稣告诉母亲说,「母亲,看,你的儿子!」并告诉门徒,「看,你的母亲!」 (约翰福音 19:26-27)。

6. 「我渴了」(约翰福音 19:28)。

7.「成了!」 (约翰福音 19:30)。

 

当晚,亚利马太的约瑟领取耶稣的遗体,并按照犹太人的习俗,和尼哥底母用香料和细麻布包裹尸体,然后安放在墓穴中,由罗马士兵看守。

  • news-details
  • 耶稣钉在十架上。(图/Shutterstock)

週六在坟墓中

星期六,耶稣在坟墓裡,有些人猜测祂在传福音;有人认为祂在地狱中受苦;也有人认为祂只是留在坟墓中,我们无法确定星期六耶稣在做什么。

 

週日復活!

天使向来找耶稣的妇女传递好消息,「不要惊慌!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经復活了…」(马可福音 16:5-6)接着,门徒和约翰得知石头从坟墓移开,赶紧跑到坟墓前,看见细麻布放在裡面,而耶稣的裹头巾在另一处捲着,约翰看见就相信了。(约翰福音 20:3-8)

 

是什么塬因,让约翰这么快就相信耶稣復活了?

 

当耶稣埋葬时,一层又一层麻布包裹其身体,香料分佈在麻布的褶皱内。但当从死裡復活时,布料完好无损放在塬本的地方。

 

耶稣基督在这一週内,透过祂的牺牲完成对每个人的救恩,彰显丰盛慈爱,就如先前对门徒说,「人为朋友捨命,人的爱心没有比这个更大的了。」(约翰福音 15:13)

  • news-details
  • 空坟墓彰显耶稣復活。(图/Shutterstock)

分享
意见反应