news-details
除了在復活节当天庆祝救主復活,或许,还可以花点时间祷告。(图/shutterstock)

復活节快到了,除了在当天庆祝救主復活,还可以做些什么?或许,我们也可以花段时间,在事前预备自己,迎接这美好日子。

 

专栏作家莎琪亚.克拉克(Shakia Clark)分享,很多时候,我们比较专注于庆祝復活节,却忽略在「復活节前」的日子,她在Ibelieve媒体上,提供了5个祷告方向,让基督徒在復活节来临前,可以用祷告来预备自己,完整感受耶稣从受难到復活的整个过程,再迎接復活节的到来。

对基督徒来说,「受难日」是耶稣为我们的罪而死,并被埋葬的日子,而「復活节」则是为庆祝祂在叁天之后,从死裡復活,战胜了死亡的日子,基督徒常会聚在一起欢庆耶稣基督的復活,并感谢神使我们的生命因祂得救,能战胜死亡和坟墓。

 

莎琪亚.克拉克(Shakia Clark)分享,在耶稣復活前,被钉死在十字架上时,有圣经学者认为,刚好是逾越节或靠近逾越节,并是在安息日(Sabbath)之前,于是,犹太人必须先做好準备,因为接下来他们就不能工作,需要休息。

 

而当耶稣一断气后,在马太福音27章51-55节记载,「忽然,殿裡的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣復活以后,他们从坟墓裡出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经歷的事,就极其害怕,说:这真是神的儿子了!有好些妇女在那裡,远远的观看;他们是从加利利跟随耶稣来服事他的。

 

之后,在安息日开始前,有个名叫约瑟的财主请求将耶稣的身体带到新坟墓,然后他将耶稣的身体用乾净细麻布裹好,在马利亚和抹大拉的马利亚的见证下,带进他所凿的磐石裡。(马太福音27:57-61)

 

在安息日,祭司长和法利赛人记得耶稣曾说,「叁日后我要復活。」于是要求看紧坟墓,派兵看守且封住石头。(马太福音27:62-66)

 

感谢主!最后这一切,并没有拦阻耶稣基督的復活,并提醒着我们,没有任何事能拦阻神对我们的计画,上帝掌管一切,如果人们愿意让神成为生命的掌权者,祂能把看似不好的事变为美好。

 

莎琪亚.克拉克说,她总是无法想像在復活节前,当众人亲眼目睹耶稣受难与被钉死在十字架上,却无力为力的那种感受,并且当时,人也尚未看见耶稣有任何一点死而復活的迹象。

 

除此之外,当时又正值安息日,因此,在经歷完如此痛心的事,人们只能静静等待应许发生,无法做任何事。莎琪亚推测,当时人们的情绪应该非常复杂,可能有人会感到敬畏、有些会感到害怕,甚至有些人,可能会感到不信。

  • news-details
  • 神已战胜死亡,封住的石头坟墓、所有人手所做的一切,都无法困住祂。(图/shutterstock)

如今,在这復活节前的日子,她想带领我们,用5个祷告,预备心来迎接復活节的到来,完整庆祝这节日:

 

1. 祷告让我们永远不要忘记祂所做一切

让我们永远不要忘记耶稣基督为我们的罪,所付上的代价,不仅仅是在復活节,才承认祂的牺牲,而是在「每天」都可以记得—本来应该是我们要在这十字架上;然而,祂亲自为了我们的罪,被钉死在十字架上,以至我们得以不再成为罪的奴僕,能活在祂所给的自由裡。

 

因此,我们需要时刻记得,是神付上了代价,让我们有如今的生活,且如今活着不再是我们自己,乃是神与我们同活。

 

2. 祷告安静等候神

每週刻意安排一天作为安息日,对生活来说,或许会带来很大的不同。现代人儘管很忙碌,但作者建议,我们在復活节的这周可试试看,有个时间,安静下来,「知道祂是神」(诗篇 46:10)。

 

神其实是我们生命所有景况的主,你今天所发生的大事、小事,祂都在其中,有时,只是单纯地散散步或享受户外运动、欣赏祂为我们创造的美好世界,神都会与我们同在。

 

让我们在这週,花些时间刻意「留白」,相信天父掌管一切,没有什么能阻止祂将在你生命中完成的计画。起来忙碌做事很容易,但有时只有当你静下来,才能察觉与感受到「神的存在」与「神在你生命中所做的工作」。

 

不要因忙碌地生活,而忽略这「重要行程」;学习「竭力」让自己安静足够久的时间,来听听天父要对你说的话与真理。

 

请记得,没有什么能拦阻上帝的计划。如果把坟墓封起来,都没办法阻止耶稣復活,那还有什么能把神给困住呢?

 

祂是造物主,并能调度万有来完成祂的旨意。

 

3. 祷告能到神面前悔改

在庆祝神为我们所做的一切时,我们需要作悔改的祷告,求神鉴察我们的心,洁净一切不合祂心意的心思意念与行为思想。

 

诗篇139章23-24节说,「神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我裡面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」我们永远无法完美,但却可以有意识地回转到神的面前,改变自己的错误行为、翻转我们的思想与态度。

 

让我们一起来祷告,求上帝帮助我们,越多浸泡与活在祂话语裡,进而越来越像耶稣。

 

4. 祷告能凡事谢恩

在这週,让我们一起来培养一颗感恩的心。如果你发现好像经常只为自己的需要来祷告,或许可以试着花点时间,向神献上感谢,我们可以细数祂过去在我们生命中所做的事,以及祂接下来将要做的事,为此感谢祂;我们也可以感谢祂十字架上的救恩、感谢祂差遣耶稣为你我而死,并感谢祂赐下新的一天。

 

我们无时无刻都可向祂献上感谢,而如今,是个很适合一週,开始培养感恩的祷告生活。

 

帖撒罗尼迦前书5章18节说要「凡事谢恩」,復活节的信息教导我们,如何在即使事情看起来很糟糕的情况下,还能感恩,并相信万事都互相效力(罗马书 8:28),因此能为每件事献上感谢。

 

5. 祷告基督是我们的满足

感谢神为我们做的牺牲,神已将祂自己给了我们,并赋予我们新的生命,同时,神也不停止祝福,然而,我们的生命其实「只要有祂就足够了」

 

有时我们常专注于自己的缺乏与需要,但事实上,最终「我们需要的是耶稣」。

  • news-details
  • 我们生命中最需要的是—「耶稣」。(图/shutterstock)

这週是个美好的时刻,能来记念耶稣,并起来欢喜地唱歌跳舞,因我们的救主,已为我们的罪从死裡復活。让我们在神裡面,停留久一点的时间,来记住耶稣所经歷的这段旅程,或许你会发现,在回想的过程中,犹如身歷其境,并能感受到耶稣承诺祂能扭转一切并战胜死亡,真实地看见祂是信实的神。

 

求主在这週,预备好你的心,让你以全新的方式来经歷祂,能更多看见祂,更少看见自己,并对圣灵将要在我们身上所做的事,满怀热情与期待。

分享
意见反应