news-details
(照片来源/shutterstock)

约翰福音12章14节说,「耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:锡安的民哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。」耶稣进耶路撒冷许多次,但是这一次很特别,他骑着驴子进入耶路撒冷。祂所做的每一件事情都有意义,为什么要这样做?

棕榈主日是圣週的开始,「圣週」则是为了记念耶稣被钉上十字架的最后一个礼拜。虽无法知道耶稣骑驴进耶路撒冷的确切日子,但世界各地的基督徒会在接下来的七天,思想耶稣上十架前的时刻。

 

Ibelieve专栏作家乔西·赛勒(Josie Siler)说,我们可以从圣经裡知道耶稣到过耶路撒冷很多次,却从未在字裡行间看到耶稣骑着驴子进城──除了这一次以外。

 

他们解驴驹的时候,主人问他们说:「解驴驹做什么?」他们说:「主要用牠。」他们牵到耶稣那裡,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。──路加福音19章33到36节

 

骑着驴子的和平君王

在更早之前,耶稣可能在不被别人注意的情况下熘进耶路撒冷,但这次情况却不一样。耶稣要来耶路撒冷的消息传遍全城,人们都到城门口迎接,他们手拿棕梠叶,用欢迎凯旋归来的英雄般迎接骑着驴子的耶稣。「…有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!

 

有些人走在耶稣后面,有些人走在耶稣前面,马太福音21章11节即描述了这样的盛况:「众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。」耶稣选择骑驴,有几个最直接的涵义:耶稣是君王,不仅如此,祂更是和平的君王。骑着驴子,也暗示着祂并不是人们所期待的君王。

 

撒迦利亚书9章9节说,「锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢唿!看哪,你的王来到你这裡,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。」旧约已经预言救主会骑驴进城,耶稣骑着驴子就是要提醒当时的犹太人:这就是你们在等待的弥赛亚。

 

美国堪萨斯州中央浸信会神学院(Central Baptist Theological Seminary)的道格.布克曼(Doug Bookman)教授表示,驴子在旧约裡就像皇室骏马一样,国王骑着驴子,这有非常重要的意义。「骑的不是马,因为骑马代表要来征服。耶稣不需要,祂在这裡掌权,所以祂骑着驴。」驴子象徵服务、谦卑、苦难与和平,并且耶稣已经掌权。骑着驴子的耶稣,祂就是和平的君王

 

记念耶稣带来的平安

耶稣带来的和平是什么模样?祂用自己的死,换来我们与上帝再也没有隔阂的关係。约翰福音15章19节清楚写着,基督徒在这个世界会遇到逼迫,「你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

 

我们会面临挑战和试炼,但因着骑驴进入耶路撒冷的耶稣,我们的生命有了盼望。永恆的生命是确实可信的,我们不用害怕灾难和死亡,因为上帝成为我们随时的帮助,终有一日领我们到天家。这是耶稣带来和平的方式,不是推翻政权,而是赐下无人能夺走的平安

 

这是一个充满痛苦的世界,每天充斥着负面新闻和各种坏消息,我们要怎么样常常提醒自己,主已经赐下生命所需要的平安?腓立比书4章4到8节这样说,「你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐!当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。

 

向和平君王耶稣祷告

慈爱的天父上帝,

 

我要在祢的裡面欢喜快乐,我要再说一次,我要靠祢常常喜乐。求祢帮助我,在这个充满苦痛和悲伤的世界裡活出喜乐和盼望,因为祢是那位骑驴进城的和平君王,挪走我的焦虑和悲伤,在祢裡面安然居住、得享宁静与平安。

 

就在今天,求祢用平安充满我,在我的生命中掌权,让我把生命的一切交託给祢。和平的君王啊,欢迎祢来!

分享
意见反应