news-details
安雅和11个孩子挤在地下室的照片。(照片来源/CBN news)

乌俄战争未歇,乌克兰人民在战火中勉强生存,然而有一个家庭躲在地下室42天,幸运逃亡后却充满对上帝的感谢。碰到困难就祷告,敬拜、讚美就是他们的生活重心…

根据《基督教头条新闻网》报导,乌克兰西部最大城市利沃夫(Lviv)成为许多流离失所民众栖身的地方。有一个家庭在地下室避难42天后,逃出俄军佔领的东南部城市别尔江斯克(Berdyansk)──紧邻俄军想尽办法要攻下的马力波(Mariupol)非常近。

 

躲地下室42天,读经、敬拜和禁食

别尔江斯克在战争爆发后四天就被佔领,这个家庭为了躲避俄军的追捕,躲在地下室裡。「在那裡生活很艰难、很危险。但是每天醒来,我们就是感谢上帝,我们仍然活着!仍然能够敬拜祂!」这个家庭的妈妈安雅,受访时这样说。

 

当他们有需要或是感到害怕时,他们就会祷告,「我们会读圣经,敬拜,禁食祷告。这是我们心裡仍有平安的塬因。」两个礼拜前,安雅和她的11个孩子逃离别尔江斯克。在当地设有中心的孤儿救助计画(Orphans Promise)派了同工帮助他们逃亡,「离开的时候,我们真的非常害怕!」

 

孤儿救助计画的同工奥尔嘉(Olga Buznitska)回忆,「通过最后一个检查哨的时候,情况真的很不好。当俄军开始向乌军开火时,安雅和孩子们正在一辆遭到攻击的公车上。」每个在公车上的人都趴的低低的,孩子们又哭又尖叫,但很神奇的是都毫髮无伤。「现在,俄军已经关闭了城市,没有任何人道救援组织可以进去或出来。」

  • news-details
  • 安雅和11个孩子们。(照片来源/CBN news)

「上帝跟我们在一起,祂会保护我们」

儘管如此,这些从未见过战争的青少年,回想起躲在地下室的日子裡,几乎没有感到害怕。「我不担心,我有平安,因为我在一个很安全的地方。」18岁的谢尔盖(Sergey)带着大大的微笑,「上帝跟我们在一起,祂会保护我们。」

 

另一个同年纪的女孩奥莱娜(Olena)则说,一开始她蛮害怕的,但是当她开始和上帝祷告,「我和其他人就有平安,我们成为一家人,所以我不会害怕。」值得一提的是,这11个孩子都是被收养的,他们并没有血缘关係。

 

安雅带着11个收养的孩子,从乌克兰东部逃到西部的利沃夫。到了当地,他们立刻开始帮忙同样有需要的人,「準备食物、医药品、精神上面的需要…我们最重要的任务是传福音,特别在这个时候分享上帝的好消息。」她说,大家的心都非常敞开,已经预备好要接受耶稣。

 

现在,他们正在等待前往瑞士的签证,计画在那裡暂时待着直到战争结束。其中一个孩子谢尔盖说,儘管他很期待新的机会,「想到要离开自己的国家、成长的城市和我的家庭,我还是有点难过。」相比其他乌克兰孩子可能遇到的悲惨际遇,安雅和她的孩子们能够逃离战火,确实是悲剧中的一线希望。

  • news-details
  • 安雅和孩子们已经逃到利沃夫,準备前往瑞士。(照片来源/CBN news)

为利沃夫祷告,俄军导弹酿七死

安雅和孩子们逃往的城市利沃夫,儘管不是战火最前线,但仍是俄军攻击的目标。4月18日,俄军朝市中心发射多枚导弹,造成至少7死11伤的惨剧。

 

到4月24日,俄罗斯入侵乌克兰将满2个月。在18日之前,利沃夫一直被认为是相对安全的城市,但就在復活节主日的后一天,利沃夫也陷入了战火危机。该城市境内有非常多教堂,很多基督徒仍然在那裡祷告──「我们的传统就是知道基督已復活,乌克兰也会再次復兴。」

 

当地的人民害不害怕?《基督教广播网》採访了居民阿尔森(Arsen Kotenee):「事实上,我不害怕。我知道我的生命在基督手裡。」被问到有没有打算离开利沃夫,阿尔森说自己和太太与两个孩子住在一起,他们不认为离开是选择。「我们相信上帝。」

 

请持续为乌克兰和俄罗斯的人民祷告,求上帝在领导者的心中掌权,帮助受苦中的人们有平安,得着倚靠的力量。

分享
意见反应