news-details
中华福音神学院与神同行讲座,一连叁日于华神实体与线上,同时热烈展开,愿带下台湾教会的祝福。(图/Shutterstock)

你知道「叁位一体」这词从没出现在圣经上吗?

当一位未信者问你:你信的是怎样的一位神?身为信徒,你当如何回答呢?


从叁位一体神学看「与神同行」运动,基督徒需让「以马内利」─神同在─真实活出来,最直接而深入的方法之一,便是写「与神同行日记」,使现今活在地上,就能享受神永生的恩典!

4月25-27一连叁日中华福音神学院举办2022年林道亮纪念讲座,院长戴继宗感谢神带领了叁位讲员,以主题「与神同行」看韩国教会的危机及转机,邀请众人一同思想并借镜,愿众人都以谦卑学习受教的心,看见「与神同行」的真义,省思台湾教会的未来及走向。 

 

第一堂由美国丹佛神学院系统神学教授郑圣昱作主讲员,台湾纯福音教会主任牧师张汉业担任翻译,协助引导众人进入叁日的课程。

 

「叁位一体」圣经没有出现这个词吗?

郑圣昱教授开宗明义以系统神学「叁位一体」的主题来切入,从叁位一体神学看「与神同行」运动,愿这一切不只是知识传递,而是加深与主的关係。

 

「叁位一体」这个字词,的确没有在圣经上出现,但研读创世记到启示录,可以发现圣经阐述神,就是叁位一体的神。


马太福音28:18-20 耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」

 

福音书中的大使命,经文中的父、子、圣灵的「名」,这个字是单数,不是复数的,由此明确看出叁个位格,却是只有一位,这的确是个奥秘,凭着人的知识是无法理解的。

 

他点出:「当一位未信者问你,你信的是怎样的一位?身为信徒,当如何回答呢?」

 

世界上有无数宗教,包含回教、印度教、佛教等,但没有任何一个宗教提过「叁位一体的神」,即使是回教中的阿拉,也不是神,没有叁位一体的教义。可见天父、圣子、圣灵叁位一体,是基督教唯一独特性的主张。

 

基督教中的叁位一体论,是「从永远到永远,彼此相爱的团契关係」,是直到20世纪后半才得到復兴,而能由教会团契延伸至社会的美好团契。

 

叁位一体的团契本质4点》

1) 彼此相爱

2) 彼此尊敬及荣耀

3) 彼此喜悦及欢迎

4) 彼此服事及顺服

 

当耶稣接受施洗约翰的洗礼,天父非常喜悦;耶稣在地上叁年多的生活,数次表达爱天父,并乐意顺服于天父的旨意中,是彼此互相的团契。如以下经节所阐述的父、子、圣灵,活出彼此服事与顺服。

 

马太福音3:16-17 耶稣受了洗,随即从水裡上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷彿鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

约翰福音14:11 「你们当信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也当因我所做的事信我。」

约翰福音14:16  「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」


耶稣在最后的晚餐,特别给门徒一条新诫命,「彼此相爱」是叁位一体实行出来的诫命,更是救赎极重要的根基。天父与儿子互相活在永远的爱裡,藉由圣灵让永远的爱活在神儿女的当中。叁位一体就是活出彼此相爱的塬型,基督徒也能如此行。

 

约翰福音13:34-35我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」

  • news-details
  • 第一堂由美国丹佛神学院系统神学教授郑圣昱(右)为主讲员,由台湾纯福音教会主任牧师张汉业(左)担任翻译。(图/与神同行讲座截图)

  • news-details
  • 「与神同行」讲座25日实体聚会现场。(图/中华福音神学院 提供)

耶稣名称「以马内利」,正是神与我们同在

进一步来看,神塬初创造的心意是好的;创造人类与创造万物的目的,一切的都是为着能荣耀神!

 

然而「罪」进到人类裡面,破坏人与神密切的团契关係,人因着罪的堕落,而躲避神的面。所以,神差派神的儿子耶稣将救恩赐给人,要将人从死亡、黑暗、魔鬼权势中拯救出来,使人能重新恢復与神有美好的交通,活在与神同行中,这就是神救赎我们的目的。

 

所以,耶稣之名称为「以马内利」,正是神与我们同在,主与我们生活在一起,如今,叁位一体的神已完成一切救赎的工作,使得与神亲密交通与同行,能够延伸到信徒中间。

 

信耶稣得到一个永生的礼物

约翰福音17:1-3记载, 「耶稣说了这些话,就举目望天,说:「父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;因为你曾赐给他权柄掌管凡血肉之躯的,使他把永生赐给你所赐给他的人。认识你—独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」

 

郑圣昱提醒,圣经上说「要认识」耶稣基督,这不是头脑或理性的认识;不是停留在理性思想或知识字句上的,乃确实地是与神同行;换句话说,永生就是与神亲密的同行! 

 

当「相信」耶稣时,就与神联合,圣灵内住在人裡面,人就得享不受限制的团契交通生命,这就是永生。

 

「与神同行」的灵性日记,日日都是救恩!

郑圣昱教授喜乐分享,他自己实行了七年之久,天天写下「与神同行的日记」,记载每一天与神同行的日记。

 

他见证,这么做不只是为灵性的提升与造就,连灵裡受神的责备、劝勉、悔改与医治等种种经歷,都是美好的团契。透过「灵性日记」,让「永生」不是死后才拥有,不是将来性的,乃是现今就能享受神永生的恩典,神恩典的祝福总是超过言语所能形容。

 

当然神学上「完全的永生」是那日到神面前,得以完满享受的。他建议:与神同行日记,每天都要写!

 

现今,韩国教会有许多人都在写与神同行的日记,不只有与神同行的「垂直」的关係,藉由弟兄姊妹之间能够彼此分享的小组「水平」的关係,肢体彼此连结,一切丰盛都会恩上加恩。

 

他鼓励众人开始写下「与主同行日记」,这是灵性的日记、交通的日记、团契的日记,更让叁位一体的神,藉由灵性日记实践出来!

 

相关阅读》

做主工却忽略与耶稣的正确关係?韩国教会危机后的转机——与神同行

 

分享
意见反应