news-details
(图/kira schwarz from Pexels)

你常常因为「羞愧感」而感到困扰吗?有些基督徒会以非常负面的角度来看待「羞愧感」,神学家约翰.派柏(John Piper)分享,羞耻感有时是一件好事,因为能把我们带向更深的医治...

「有些时候,羞耻感就像手术刀一样,好让我们得着真正的医治。」《渴慕神》网站近日刊登的一篇文章中,神学家约翰.派柏(John Piper)这样写。

 

但这不表示,所有的羞耻感都是好的,然而,此感受有时确实能帮助我们从「罪中」抽离出来,以致有康復的可能。

 

好的羞愧感可以带来医治,不好的羞愧感则会让情况变得更糟。新约圣经裡就有这样的例子…

 

传福音的羞愧感

约翰.派柏举了几个例子,谈到基督徒会感到的各种羞愧。若基督徒经常性的感到羞愧,那么必须靠着对耶稣的信心来胜过。

 

提摩太后书1:8,「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按神的能力与我为福音同受苦难。」这裡的「…为耻(ashamed)」,指的并非犯罪后的羞愧感,但仍然值得注意,这裡指的是:不要为了传讲福音而感到羞耻,并且,和因着传福音被关到监牢裡的人一起服事,也不需感到羞耻。

 

若我们曾因为跟随耶稣,而被世界嘲笑,实然不需要感到羞耻。另段经文出自马可福音8:38,「凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当做可耻的,人子在他父的荣耀裡同圣天使降临的时候,也要把那人当做可耻(ashamed)的。」若基督徒因着世人看我们的眼光,把上帝的真道看为羞耻,将来在上帝面前将被审判。

 

不要为了会荣耀上帝的事情感到羞耻,不论你觉得多么傻,或者在人的眼中有多愚昧。」约翰.派柏说。

 

能带来医治的羞愧感

有一些羞愧感能带来生命的恢復和医治。保罗在写给哥林多教会的信裡提到,「你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧!」保罗告诉那怀疑上帝復活的人,应该感到羞愧。

 

弟兄们,你们行善不可丧志。若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。」帖撒罗尼迦后书3:14节也提到羞愧,这些羞愧感都在提醒基督徒,何为上帝喜悦的行为,使我们能因着羞愧感而改变生命。

 

若从此角度来看,「羞愧感」对我们的生命很有帮助。

  • news-details
  • 好的羞愧感可以带来医治,不好的羞愧感则会使情况变得更糟。(图 / shutterstock)

如何走出羞愧感?

知道此事实以后,同样重要的是,如何从羞愧感中走出来?

 

有很多基督徒陷在深深的羞愧感裡,一来到上帝面前就又煺缩,想靠近神,却自觉不配。虽这很难,但保罗已告诉我们应如何做。

 

提摩太后书1:11-12说,「我为这福音奉派做传道的,做使徒,做师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」关键就是这一句「因为知道我所信的是谁」,我们所信的是慈爱、信实、良善的荣耀君王,祂也是满有恩典且乐意饶恕的神。

 

每个人的生命都会犯错,会有许多令人感到羞耻或羞愧的时刻。但这些事都不能将我们与上帝的爱隔绝,也不会改变祂在我们生命中良善又美好的旨意。「众先知也为他作见证说:凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。」(使徒行传10:43)

 

约翰.派柏分享了其他几处经文,这些宝贵话语指出,神乐意饶恕、愿意赐人自由。以赛亚书45:17,「唯有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩。你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。」、罗马书10:11,「经上说:凡信他的人,必不至于羞愧。

 

鼓励你,用健康的态度面对羞愧感,靠着上帝的应许,活出更像祂的生命!

分享
意见反应