news-details
新店行道会创会牧师张茂松受访分享,戴义勋牧师为台湾教会奠定了美好的祷告根基。(图/中华祈祷院、本报资料照)

「一个世代,要结束了啊……」回应近期台湾教会界几位牧者、领袖接连归天家,张茂松牧师不禁如此感嘆。

 

「你在这裡(祷告山),在那个氛围裡面,非常容易被圣灵充满!」中华祈祷院(苗栗祷告山)创办人戴义勋牧师,于23日安息主怀,但张茂松深信,戴义勋留下的祷告恩膏,以及许许多多在这地生命蒙神翻转的故事,会一代接着一代传承下去。

 

一趟访韩圣会、一场异国的属灵飨宴,加上一颗被圣灵之火烧着的心,翻转戴义勋和张茂松两位牧者的「祷告观」,纷纷带领众人登耶和华的山」,见证各地的神蹟奇事从未间断,而张茂松自己,更是在此地「触摸圣灵」。

一趟访韩圣会、一颗被圣灵之火烧着的心,带出復兴祷告运动

「50年前,我们一起在学园传道会服事,他(戴义勋牧师)应该比我晚一年(加入)。」当时,戴义勋委身于苗栗浸信会,便与张茂松熟识。

 

为何会建立触摸无数灵魂、医治各样疾病,且影响力触及国际华人社会,包含马来西亚、东南亚、大陆等地区,甚至是美国和欧洲的华人教会,使众人纷纷前来敬拜主的「苗栗祷告山」呢?

 

实则与1974年的「福音大爆炸」运动(EXPLO 74)有关联。

 

当时,韩国学园传道会创办人金俊坤牧师(Dr. Joon Gon Kim),在一个军用废弃场举办大型特会,台湾学园传道会也应邀参与,张茂松那时已离开机构,而戴义勋则同行跟随,并在那地,认识了汝矣岛纯福音教会创办人赵镛基牧师,因赵镛基的教会刚搬迁至那地不久。

 

回台后,戴义勋的心,彷彿被圣灵之火焚烧,祷告的热忱时常萦绕其心,于是开始举办几届的访韩圣会,而后离开学园传道会,于自家开始举办半宵、通宵祷告会,也不断带领弟兄姊妹和同工前往韩国研修,张茂松正是其中一位。

 

有一位叶荣照弟兄去了一趟韩国,就被圣灵充满、病得医治,也有个感动,把自己在苗栗的一块地奉献给主用。当时负债累累的叶荣照,找了几个债主来,向他们作见证—圣灵有多么真实、我的疾病被医治了…上帝便也感动这群债主,不逼迫他还钱,而是拿取数目小的金钱,渐渐地,叶荣照的债务结束,便顺理成章地奉献出土地。

 

「我们差了20岁,我觉得他(戴义勋)是很勇敢地走上祷告山服事的这条路,没有财团支持他,没有教会支持他,每一次都是靠祷告特会得奉献,来支持祷告山。他这方面(对神)的信心,真的很够。」

 

后来,戴义勋开始运用这地建筑祷告山,并与韩国教会保持密切联繫,连年韩国都派崔执事来访,带出復兴和圣灵的祷告运动;祷告山日益成为众教会、弟兄姊妹朝见主的圣地,亦扬名海外,吸引许多国家的人来到此地祷告。

  • news-details
  • 戴义勋牧师凭信心建立苗栗祷告山。(图/中华祈祷院

耶和华的山氛围不同

张茂松回忆,新店行道会约早祷告山几年创立,当苗栗祷告山宣布启用时,他常常带着教会同工上山祷告,每年固定上山一至两次,几乎成为祷告山的主力族群。

 

而在山上祷告,与在平地祷告时的感受相同吗?「很不一样,态度和氛围不同。比方说我们去韩国,不是韩国的圣灵比台湾灵,而是你付代价去了那裡,周围都是祷告、追求圣灵的氛围,你非常容易被圣灵充满。」

 

也许在山下或平地区域祷告,有些人会不谅解,质疑你「是不是感情过剩?」、「有人这样追求圣灵吗?」这些都会拦阻人对圣灵的渴慕,而若是减少这些拦阻因素,自然更能容易被圣灵充满。

 

曾埋怨神不作传道人,张茂松于此地「触摸圣灵」

「早期我第一次去韩国,当时我的『五旬节』,对我来讲是很大的翻转,但是,我对圣灵充满没有绝对的把握。」

 

回台后,张茂松有一天在梦裡,梦见了耶稣——他看见,没人走到耶稣那裡,只有他一个人跑过去,到了耶稣跟前,就跪下来。耶稣说:「你要什么?」他回答:「我要被圣灵充满。」于是耶稣按手在他头上,他就开口说方言,把熟睡在一旁的太太吵醒了,问:「怎么了?」他却一头雾水,直唿「不知道」。

 

隔一周,张茂松又梦见耶稣——在同一棵树下,他一样跪在耶稣脚前,耶稣问:「你要什么?」他又答:「我要被圣灵充满。」于是耶稣依然按手在他头上,使他开口说方言。这次太太也被吵醒,当时他仍然无法解释「发生什么事」、不懂什么是「方言」。

 

后来,张茂松受邀至苗栗祷告山讲道,敬拜时,众人唱着一首古老诗歌,歌词谈到「追求圣灵」…他一边唱、一边哭求:「上帝啊,我追求祢追求这么久,我还没有得到(圣灵),如果祢今天再不给我,我上台就告诉大家『辞职不作牧师了』!」

 

他自认,无法在没有确据的信心中传讲圣灵,也无法在一个没有恩膏、与神同在的场合,祷告让神医治病人,因而不愿作一个表面上的传道人。

 

当众人唱到「恩雨已经大降」,他哭得不能自己,彷彿在灵裡看见——耶稣再次来到他的面前,将他抱起,说:「孩子,你要的我早已给你了,不要怀疑!」

 

「从那以后,我再也没有怀疑过圣灵,所以在山上(祷告山),还有很多很多故事!」

祷告无须花招,就是真理根基稳固,扎实地祷告

张茂松说,他与戴义勋两人,都受韩国教会的祷告氛围影响,祷告时没有太多花招,就是真理根基稳固,扎实地祷告;追求圣灵就是不断地唿求,用方言、悟性祷告,如同祭坛上的火一样,越烧越旺,不止息。

 

并提到个人从中的领受。赵镛基曾教导,要用「信心跟图像」祷告,当他追问赵牧师:「什么是用信心跟图像祷告?」对方只是微微一笑。

 

直到反覆操练十年,感受完全不同:「信心跟图像,在我裡头合而为一,加上方言,叁样东西加在一起,我可以这样说,几乎祷告之后,我相当有把握,后面会发生什么事。」

 

一开始,他学习「唿吸」祷告,「唿」出重担压力,「吸」入神的应许,吸到你的重担完全不见;下一步,观察在祷告中内心出现的图画,如何用信心宣告出来

 

举例,若他要为一个病人祷告,通常我们会用话语宣告:「上帝,祢让他好起来,让他回到教会里头,站在讲台上作见证…」但如果用信心跟图像祷告,完全不一样。

 

像是,可能会这样祷告:「上帝,我现在看见这个人从床上坐起来,我看到他起来了,他走路蹒蹒跚跚,越走越有力量!我看到他走到教堂裡来,他站在台上,我看见他双口高举,大声唿喊,向众人作见证!上帝啊,我要这幅图画,哈利路亚!」

 

「当我这么祷告的时候,似乎已经看见那个人站在台上,就像希伯来书11:1说的『信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。』这个祷告太棒了!」张茂松兴奋说道。

【张茂松牧师脸书全文】

戴义勋牧师在上週六离开人世,

心中有许多的不捨!!

 

四十多年前与他一起在学园传道会同工,后来他创立苗栗祷告山,接续韩国祷告山的恩膏,点燃了台湾祷告的火焰。

 

草创时期,我们教会年年都会上山去参加祷告特会,每年总有两叁回去山上祷告。有许多人的生命在那裡被翻转,也有许多神蹟的故事,早期我也常被邀请担任祷告山的讲员,最早两年我自己圣灵充满的经歷还不明确!

 

有一次在祷告山上要讲道前,听着会众唱着一首很古老的诗歌,我大哭的向上帝恳求,如果今天上帝还不让我被圣灵充满,「我就辞职不做牧师」!

 

当时非常特别的经歷,如同上帝用双手将我抱了起来对我说:「孩子,你要的我早已给你了,不要怀疑!」我哭得更大声。

 

从此我再也不怀疑圣灵的工作,四十年了,圣灵成为我最好的老师。苗栗祷告山,在台湾教会中成为圣灵工作的推手,相信在永恒中,戴牧师夫妇的努力,功不可没。

 

最近台湾教会的牧者接连离开人世,似乎上帝在告诉台湾教会,旧的时代将要过去,新的一代将要接手,这一代谁会是「约书亚」?

新的一代,能不能站在我们这些老年人的肩头上,站得更高,看的更远,谁能将台湾教会带入「流奶与蜜」之地?

 

上帝愿你赐下新的恩膏,

引领台湾教会迈人新的里程!!

#旧时代要过去

#新时代谁可以承接

分享
意见反应