news-details
3日晚,CBSI华人以色列文化研究会举办母亲节特辑「最美的妇人」课程,由卓健诚牧师主讲。(图 / shutterstock)

谁是最美的妇人呢?箴言31:30说,「艷丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称讚。

 

「CBSI华人以色列文化研究会」举办母亲节特辑「最美的妇人」课程,主讲者卓健诚牧师,以撒母耳的母亲「哈拿」为例说:「她最终成为了一位得胜者,并奉献自己的最爱,在那时代,造就出一生为神而活的撒母耳,让我们看见,一位母亲最宝贵的特质就是『依靠神』!」

圣经记载,耶和华领以色列百姓到迦南美地后300年,是士师时代,后期充满了异教风俗,因而信仰道德沦丧、灵性混乱扭曲。当时,以法莲山地有位特别的女性名叫哈拿,是以利加拿的妻,她不能生育,膝下无子。

  • news-details
  • 卓健诚牧师以撒母耳的母亲「哈拿」为例说:「她最终成为了一位得胜者!」神使她从充满伤痛的苦境,到成为神丰盛旨意的出口。(图 / shutterstock)

信仰道德沦丧的年代,一个受苦寻求神的女人

传统社会对于不孕妇女难免存异样眼光。丈夫以利加拿百般疼爱哈拿,却也在舆论及传宗接代的需要下,另纳了毘尼拿,而毘尼拿儿女成群;每逢献祭时,想必哈拿只能眼巴巴看着对方阖家欢乐,无奈神不使自己生育。

 

当以利加拿用双倍祭肉安慰哈拿时,反倒引起毘尼拿的醋劲,进而作哈拿的对头。撒母耳记1:6,「毘尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作他的对头,大大激动他,要使他生气。」作对头,就是用阴暗的手法,将苦难加予人。

 

丈夫自以为是的人为补偿,反而加重哈拿的痛苦,使她必须暗自面对毘尼拿尖酸刻薄的耻笑。当时,犹太社会处农业时代初期,需要大量人力资源,也需许多孩子帮忙,而哈拿没有一个孩子,试想她会受到什么言语刺激?

 

撒母耳记上1:7,「每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿;毘尼拿仍是激动他,以致他哭泣不吃饭。」卓健诚表示,不要以为物质补偿,能安抚受伤的心,因惟有神的安慰,才能使心灵治癒。

 

「哈拿的苦,实则要先获得灵性的释放,才可以解决属世的问题。」哈拿本名意指「恩典」,但她没有生育,丈夫的爱也被分了出去,还经常受毘尼拿刺激,导致自我形象破碎,前景看似黯淡;幸好,哈拿仍寻求神。

  • news-details
  • 箴言17:22,「喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯乾。」喜乐的人生,绝非仰赖外在环境,而是内在的平安、喜乐。(图 / shutterstock)

真实的祷告,就是把心意完全倾倒出来

撒母耳记上1:10-11,「哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。

 

哈拿向神求恩典,愿使孩子成为一位拿细耳人,献给神、被神使用。不知道求告了多久,但在看似还没有得着时,神其实是在考验哈拿的心志。哈拿在耶和华面前不住祈祷,被路过的祭司以利看见,还以为她喝醉了。

 

哈拿回应以利:「我是心裡愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今」得见,即使她心裡愁苦甚多,始终没有放弃祈求。

 

卓健诚引「韭菜」因成长快速所以长不大作比喻,就如许多人的祷告,容易迫切一时,但未到成就,就放弃了,甚至不久就忘了。「但哈拿祈求到如今;一个祷告的人,必然有压在心头的负担,而真实的祷告,就是把这负担的心意,完全倾倒出来。」

  • news-details
  • 在神面前倾心吐意,就是释放负担的祷告,内在声音常常不能向人诉说,累积久了就成了一个重担,「但在神面前,可以尽情倾吐,也会因此得到完全的释放。」卓健诚说。(图 / shutterstock)

女人菜籽命?种进神的国土,就是好命

卓健诚引俗语「女人菜籽命,好坏都碰运气」说明男尊女卑的社会中,女性常身不由己;即种菜时,菜籽随手撒于地,若落到肥沃的土,就能长的好,若落在贫瘠的土,不但长得瘦小,甚至可能不发芽。

 

但圣经真理是人的保障,「神的国土,都是好土,我们到神的国度裡,就能真正好好茁壮成长。」如马可福音4:8,「落在好土裡的,就发生长大,结实有叁十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

 

卓健诚提醒,「你要有属灵洞见,把种子放在好土裡,就能长出30、60、100倍。」其实,哈拿还未生育前,生命尚不够丰盛,所以经常陷于伤痛苦境,甚至给了仇敌攻击机会。「要兴起来!奉主的名斥责、断绝,让撒但在你身上没有空间。」

 

撒母耳记上1:19-20,「次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家裡,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:这是我从耶和华那裡求来的。

 

「这是耶和华主宰的管理权,而神其实是要在哈拿心中,创造一个真实祷告的负担,培养出一个非常好的土,种子在她身上,并藉着她的祷告,让神的旨意有丰满丰盛的出路。」天父也要如此祝福祂的每个儿女,在每个领域拥有充实深切的喜悦与报赏。

 

所以,你的关係要恢復,首先从跟神的关係开始,再进入与人的关係;天堂就要在你的上头打开来,带下恩宠跟自由。

  • news-details
  • 神在创造哈拿「有真实祷告负担,并培养出了极好的土,让神的旨意有丰满的出路。」撒母记上2:21记载,「耶和华眷顾哈拿,他就怀孕生了叁个儿子,两个女儿。」(图 / shutterstock)

现在正处「宣告的年」,藉此开始超自然转变!

卓健诚表示,5780后的十年是「宣告的年」,是新而释放的季节。当有信心奉主的名、在基督裡宣告,神就要来改变、成就。

 

「束缚的钢铁大门,现在正在自动打开。有如使徒行传12:6~10一样,彼得被天使带出监牢。今天这份释放,也要进入你的生活,开始超自然转变!」

 

哈拿的经验告诉我们,过去不会限制未来,当前不利的情况,在宣告的这一天,都要屈服神的道及神的名,「大大张口,神现在就要充满你!」带着信心大声奉主名宣告:不合神心意的捆绑,现在都要离我们而去。

 

哥林多前书2:9,「神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」卓健诚说,「神知道你对他的爱,你爱他,神都知道,但神对你的爱更大!祂为你预备的就在眼前,只要继续前进、继续相信。

 

锲而不捨地向神祈求,祂荣耀的火就要来摧毁敌人,并燃烧生命裡的糠秕、草木、禾秸;过去,敌人向你乱丢垃圾、使你烦躁不安,今天仇敌要被神的火焚烧,你的生命要开始转化,如同雨后彰显美丽彩虹。

  • news-details
  • 使徒行传16:25,「约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗讚美神,众囚犯也侧耳而听。」讚美是一种武器,面对敌人带来的打击,讚美能使弯曲软弱的膝盖刚强。「这就是我们喜乐的秘诀,是基督徒得胜、成圣的秘诀。」(图 / shutterstock)

哈拿最终成了一位得胜者,进而带出得胜的下一代

神的名是「耶和华尼西」,是得胜者,不是失败者,我们要在内心深处建立神的殿,让圣灵释放能力到你我生活中、改变处境,转移到神的国裡,「现在开始都要发生变化了:只要你开口宣告,一切就要变化!」

 

以弗所书4:22~24,「就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私慾的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

 

哈拿最终成为了一位得胜者,并奉献出自己的最爱,在那个时代,造就出一生为神而活的撒母耳,使我们看见:一位母亲最宝贵的特质就是「依靠神」,她并不因人言可畏,就丧失了对神的信心。

 

「我们都要先被神塑造,成为一位得胜者,进而带出得胜的下一代。不要看人、看环境,要学习哈拿的精神,单单仰望神。」卓健诚勉励。

分享
意见反应