news-details
(图 / shutterstock)

这几年很流行的「Me Time」,旨在鼓励人们于忙碌生活中,分出一段属于自己、能做自己想做事情的「私人时间」。Ibelieve专栏作家珍妮弗.瓦德尔(Jennifer Waddle)分享,这样的时间对妈妈来说特别重要,其实每个人应该都需要。毕竟,连耶稣都会刻意远避人群,到山上「独处」!

翻开圣经,可以看到许多跟随上帝的人,在火热的服事后,感到疲惫、体力精神耗尽。需要独处时间并没有错,但重点是,要如何使此事与「神的心意」对齐?让这段留给自己的休息时间,同时也能荣耀神?

 

珍妮弗分享,若按这个社会对「Me Time」的定义,一定和「荣耀神」没有任何关係。世界鼓励人们追求自我享乐、对自己好一点,假使基督徒跟着世界潮流来分别「Me Time」,最终可能不会使我们那么快乐。

 

逃离生活责任的Me Time?

许多身兼多职的女性会被这个词吸引,社会潮流告诉女性,不要那么傻、也要多为自己着想。然而,当自我意识高涨到一定程度,很有可能会远离神的託付及生活责任,以致一味地追求自由和快乐。珍妮弗强调,这并非说独处不好,只是不能放错眼光和重点。

 

如果你的「Me Time」使你忘了自身责任和角色,忘了自己在上帝国度裡有荣耀的唿召和计画,那么这样的私人时间,就变成了逃避生活的藉口,而没有达到从新得力的目的。

 

若是随着世界价值观规划自己的 Me Time,包括:稍微放鬆一点、只想着自己一点、暂时抛开身上责任一阵子;然而珍妮弗表示,对于基督徒来说,更好的选择是,在 Me Time 时光建立和上帝亲密的交通,使身心灵在主裡安息,思想神在自己生命中的计画,为着美好际遇献上感恩,也求神带领你接下来的路程。

 

罗马书12:2是给身在世上的基督徒的绝佳提醒:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

耶稣如何在独处中从新得力的方式,是神儿女可以效法的榜样。耶稣的 Me Time 是关乎自己,同时也关乎上帝对祂的心意和带领,这两者并不衝突。

 

圣经怎么讲Me Time?

马可福音1:35谈到了这段耶稣独处的时光:「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来到旷野地方去,在那裡祷告。耶稣把上帝放在 Me Time 的第一件事,祂去到旷野裡祷告。

 

如果你在一个肩负重任的角色,那么你会特别需要安静到神面前祷告。比起放鬆的吃吃喝喝、尝试各种娱乐,你更需要来到神的面前。「但耶稣的名声越发传扬出去,有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却煺到旷野去祷告。」(路加福音5:15-16)

 

另一个值得留意的点,当耶稣听到施洗约翰的死,祂非常悲伤、想要自己一个人独处,但是有许多人需要祂。马太福音14:13-14说,「耶稣听见了,就上船从那裡独自煺到野地裡去。众人听见,就从各城裡步行跟随他。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。

 

即使个人的安息很重要,耶稣仍然把他人的需要放在前面。那天晚上,耶稣先满足了众人的需要后,终于可以自己一个人,「耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那裡。」(马太福音14:22-23)

 

我的Me Time讨神喜悦吗?

从下面这叁点,你我可以检视自己安排 Me Time ,是否讨神喜悦。

 

1.你做的事情不该让你感到羞愧

你怎么安排 Me Time 的时间呢?你的私人时间不应该让你感到羞愧,也不是让你恣意放纵的机会,不论做什么都应该讨神喜悦。提摩太后书2:15教导,「你当竭力在神面前得蒙喜悦,做无愧的工人,按着正意分解真理的道。

 

2.你会重新得力

在Me Time之后,你会感到生命被更新、压力减轻,以致有能力迎接下个挑战。「凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。」(马太福音11:28)

 

3.别人可看出你的改变

Me Time 是从新得力的时间,别人应该要能看得出你的改变。不论是内在还是外在,我们会变得更有精神、充满盼望和力量。如罗马书15:13,「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望!

 

愿上帝祝福你的时间,特别是在寻求安息和力量的Me Time时刻,如以赛亚书58:11所应许,「耶和华也必时常引导你,在乾旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。

分享
意见反应