快讯
news-details
思恩堂丰富教会主责牧师郭宽宗,以「幸与不幸」为题分享信息。(图/@思恩堂 丰富教会媒体影音YT)

「为何这世界这么多苦难、战争?」随着生活在世上的年日增长,心中越有可能盘旋此问题,圣经多处早已记载主耶稣再来的预兆,然而,若不信上帝,会很难找到满意答案。

 

郭宽宗牧师举美国总统林肯的贫困出身为例分享,幸与不幸的关键非出于塬生家庭的困窘环境,而是心态。避免成为下列叁种「为自己或他人带来不幸的人」,让耶稣断开这类咒诅!

  • news-details
  • 幸与不幸操之在我们手中,正向心态能突破现况。(图/shutterstock)

正向心态能突破现况

思恩堂丰富教会主责牧师郭宽宗,分享信息「幸与不幸」。他分享,有些人出生在富裕环境,成长过程享受各样好处,而有些人却相反,于贫困家庭中经歷各样飢饿、痛苦,在眼泪中想着如何度日子。

 

不过,无论什么样的困境、人生,决定人一生的,并非外在环境因素,许多改变世界的伟人,都在不幸的家庭中生长。

 

例如:美国第十六任总统林肯,虽其出身平凡,住在会漏水的家中,经济景况无法让他接受正规教育,但母亲不放弃,使用圣经教儿子识字,也认识圣经,后来林肯透过自学、考试,成为律师,最后成为美国歷史上最伟大的总统之一;足见幸与不幸的差异关键在于态度、心态。

 

曾有一群年轻人将一隻麻雀握在手裡,想试探一位获得大家敬重的智者,年轻人询问智者,手中的麻雀是生,抑或死;他们思量,若智者回答:「是活的!」手一掐麻雀就死了,倘若是另一个答案,则只要放手让麻雀高飞。

 

然而这两个答案都不是智者的回答,他说:「这隻麻雀是生是死,在你手中!」故此,幸与不幸也在自己手中!

不幸的由来

约伯记5:7,「人生在世必遇患难,如同火星飞腾。」只要是人,就会遇到患难,且赶都赶不走,但经文安慰我们,约翰福音16:33,「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」无论信耶稣与否,都会遇到疾病、贫穷,但信耶稣的门徒有主可倚靠,就胜过了世界。

 

上帝造我们,塬是尊贵、荣耀的,将我们放在伊甸乐园裡,不愁吃、穿,亦没有软弱、疾病、死亡,但魔鬼化成蛇的模样,把背叛的意念放在亚当、夏娃心中,他们吃了分别善恶树的果实后,生命、世界就发生改变。

 

1.灵魂因罪隔离

创世记2:16-17,「耶和华神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」罪的工价乃是死,亚当、夏娃吃了不可吃的果子后,还继续活一段年日才死,经文指的「死」,乃为「灵死去」,如此便无法和上帝交通,与上帝断绝关係。

 

2.我们的生活受到咒诅

创世记3:18-19,「地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。」亚当、夏娃背叛上帝后,不仅罪恶入侵生命、使灵死去,无法跟神交通,仅能透过自己的魂、意志、感觉活下去,且生活、整片大地还受到咒诅,长出蒺藜和荆棘;得见人犯罪后,自己与环境都遭殃。

 

3.生命面临死亡

创世记3:19,「你必汗流满面才得煳口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。」人的身体由尘土所造,因此不管如何保养顾惜,还是会老化、煺化、逝世,死亡这件事很令人难过,但在耶稣基督裡有永生的盼望。

  • news-details
  • 罪的工价乃是死,亚当、夏娃犯罪后,大地也遭到咒诅,长出荆棘和蒺藜。(图/shutterstock)

除了明白我们是亚当、夏娃的子孙,具遗传下来的罪,死亡、苦难会临到生命,生活中也有製造不幸的来源。

 

郭宽宗就其事奉经验,归纳出叁种会为自己或他人带来不幸之人:

1.律法主义者

他特别提醒,小心自己不知不觉成为此类人,总觉得自己很了解律法,喜欢当正义使者、谈论别人的短处,经常论断或挖苦别人,这并非是神乐见的门徒。

 

马太福音23:13,「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。」在这类人心中并无看到饶恕、慈爱,虽对律法与诫命瞭若指掌,但会使用诫命定他人罪。

 

路加福音18:9-14中,圣经提到法利赛人、税吏的祷告差异,法利赛人祷告如同对空气说话,且祷告还会与人较量、藐视他人,而税吏祷告求神怜悯。并非会祷告、祷告词繁多就好,重点在祷告的态度,以及是否蒙神悦纳。

 

613条律法的总纲是爱,用来劝勉、鼓励和造就人,而非伤害他人,神的话是脚前的灯、路上的光,让我们走在正确道路上,神的话是灵粮,餵养我们的灵命,但吃神的话要用正确态度。

 

耶稣不定我们的罪,而是赦免罪人,小心自己不知觉就成为假冒为善、喜爱论断他人的圣徒,真正公义正直的人,总是饶恕、拥抱别人,因他们知道自己也不完全,不完美。

 

从耶稣升天后,已经过2千多年,但没有一间教会是完美的,虽然如此,教会却一直走在成熟的道路,郭宽宗表示,丰富教会不完美,但邀请大家委身教会,一同努力前进。

 

2.总认为自己是对的人

路加福音16:15,「耶稣对他们说:你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。」自尊是人的最底线,因此圣经教导我们快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,如此才能创良性沟通,不易有藐视人的想法、伤害其自尊。

 

箴言 16:18,「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。」骄傲容易伤人的自尊心,当自尊心受损时,可能会走上错误道路,成为强盗、姦淫者、偷盗者,什么事情都会做。

 

耶稣在世上的日子,不论遇到谁,都维护对方自尊心。有天耶稣讲道时,忽然有人将犯姦淫的女人拖过来,耶稣用指头在地上画字为对方解围,之后祂也不定其罪,只是要她从此不要再犯罪,今日上帝也是这样对待我们的。

 

3. 不爱邻舍的人

上帝告诉我们,爱邻舍等同自己,而邻舍包含配偶、孩子、家人、同学、同工或同事等等。

 

曾有位年轻人,常以经文祷告,以弗所书6:2,「『要孝敬父母,使你得福,在世长寿。』这是第一条带应许的诫命。」却一直无法蒙福,常找牧师为自己按手祷告,牧者了解后发现,这个年轻人常被父亲拒绝、冷漠,所以一想到父亲,心中就涌现仇苦、不饶恕,因生命中有阻碍,以致祝福管道堵塞。

 

后来牧师带领他倚靠十架大能饶恕父亲、祷告,阻碍一挪开,上帝的灵就充满他,灵裡面得以自由,开始喜乐起来。

 

提摩太前书6:18-19,「又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施捨,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命」行善是上帝给我们喜乐的重要方式,郭宽宗在此邀请家人们,投入携手爱无限探访低收入户家庭活动,带物资探访有需要的人,从「看自己的需要」,变成「满足别人的需要」,施比受更为有福。

 

除了给予物资外,最重要的是传福音,一个人能为他人做最伟大的事情,就是带他遇见耶稣,这也是门徒该做的事。

  • news-details
  • 心理相信、口裡承认大有功效,宣教士因医护人员奉耶稣基督的名,宣告叫他起来,于是中风得医治,起来宣教。(图/shutterstock)

耶稣解除叁大不幸

了解不幸的缘由后,若要破除不幸,非倚靠积功德、做好事、说好话,中文字中,「幸」福与「辛」苦,差别在头上的十架,耶稣基督在2千年前,被神差派至世上,代替全人类的罪钉死在十字架上,把我们从3大不幸中拯救出来:

 

1)除去罪恶不幸,我们的罪恶已一笔勾消,成为蒙恩的义人。

2)除去咒诅不幸,倚靠十字架大能,已除去咒诅,在基督裡只剩亚伯拉罕的大福,要临到我们身上。

3)除去疾病不幸,耶稣所受的每一个鞭伤,可以医治身体、器官、皮肤、精神、情感上的疾病。

 

那么,我们该如何领受十字架的恩典呢?罗马书10:9-10,「你若口裡认耶稣为主,心裡信神叫他从死裡復活,就必得救。因为人心裡相信就可以称义,口裡承认就可以得救。」只要口裡承认、心裡相信就必得救。

 

讲道最后,他分享一个宣教士的故事。有位至印度宣教几十年的美国宣教士, 69岁时因中风回美国治疗,当他在医院时告诉医生、护士,每天看到自己,不要道早安、午安,只要说:「奉耶稣基督的名叫你起来!

 

医护人员不禁疑惑,自己不是基督徒,这样宣告有用吗?没想到不久后,这个宣教士中风得医治,又回到印度宣教,且多活20年时间,服事到89岁,被主接回天家!可见,口裡承认的威力非常大,只要承认上帝在十架上,为我们成就的一切救恩,就能破除不幸,迎向幸福。

分享
意见反应