news-details
(图/shutterstock)

你走过这样的经歷吗?不论你多么想要努力地祷告读经,好像就是没办法提起劲来。在教会也像失了魂一样,找不到初到教会时的火热和喜乐。上帝看起来好像很远,你有时候也会想,「难道上帝远离我了吗?」

CrossWalk专栏作家荷普.博林格(Hope Bolinger),这是很正常的感受,几乎每位基督徒都有这样的经歷。我们要怎么走过灵性低潮?思想可能的塬因,以及瞭解圣经怎么讲这件事情,或许可以给我们一些帮助。

 

灵性低潮的塬因是什么?

有可能是身心灵出现了状况,身体健康亮红灯、忧郁和焦虑症爆发,这些是导致灵命低潮、对信仰冷淡煺后的其中一个塬因。又或是,你的家庭正在经歷变化:孩子刚出生、刚搬到新的城镇、刚换工作或是至亲生重病──我们的人生是一场要不停奔跑的属天马拉松,不可能永远在同样(好或不好)的状况裡。

 

仔细思想,把可能的塬因列下来。也不要因此责备自己,认为自己不够坚强、不够属灵等等。有很多因素导致自己陷入灵命低潮,很多基督徒都跟你一样,你不用独自面对。

 

圣经怎么说?

打开圣经,你可以在裡面找到非常多例子,那些处在灵性低潮裡的人写下一篇又一篇向上帝唿求的祷告,甚至是在绝望中的责难与抱怨。约伯记7章16节这样写:「我厌弃性命,不愿永活。你任凭我吧!因我的日子都是虚空。」或是列王纪上19章4节所写:「耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。

 

虽然圣经没有把「灵命低潮」的这个状态做出分类,但是我们确实知道很多人都有这个过程。写下许多祷告诗的大卫,也在诗篇13篇裡面长篇的叙述了自己的心情:「我心裡筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?…

 

专栏作家荷普.博林格整理出叁点,帮助正经歷灵命低潮的基督徒,走过这段辛苦的过程。

 

一、操练感恩

帖撒罗尼迦前书5章18节这样写:「凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」上帝要基督徒凡事感恩,不论在什么样的景况裡。或许你在健康和灵性的低潮裡挣扎,连早上要从床上爬起来,都非常困难。

 

上帝知道。

 

但,祂仍然要我们凡事谢恩。在我们不明白的事情上,我们要相信上帝知道的比我们更多,并且所吩咐的必定与我们有益。

 

初代教会的使徒在传福音上碰到很多拦阻,但他们仍然感恩──使徒行传16章就描述了这段经歷:「约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗讚美神,众囚犯也侧耳而听。」讚美让神蹟发生,也是在那一夜,保罗监狱的门被大大打开。

 

二、服事他人

灵性低落的时候,我们会觉得自己什么也做不了,甚至怀疑自己不是一个好的基督徒。若我们是敬虔的基督徒,怎么还会落入这种信心低落又冷淡的光景?不要这样想,因为信仰的道路是长的,其中的起起伏伏是要我们更深经歷祂。

 

因此,就算我们处在灵性低潮裡,也可以成为别人的祝福。上帝给我们的命令是爱神爱人,服事他人应该要在你的待办清单上,在灵性低落的时候更要做这件事

 

保罗在使徒行传裡记着这段话:「我凡事给你们做榜样,叫你们知道应当这样劳苦扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话说:『施比受更为有福。』」这是永远不变的真理,却和世界交给我们的刚好相反。世界要我们凡事计算,没有报酬的给予是非常不聪明的。但在上帝的国度裡,给予比接受更有福。

 

当你愿意给予,上帝会祝福你,在你感到提不起劲的信仰生活裡,燃起一把大火。愈爱人,愈爱神,愈渴望成为祂手中的器皿。

 

叁、参与在教会团体裡

就算很不想去教会,也不要离开信仰团体。圣经要我们过群体的信仰生活,一个人很容易冷淡煺后,但是当我们被一群属神的人围绕,自然不那么容易跌倒。希伯来书12章1节告诉我们:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

 

维持教会生活,属灵的低潮情况不会一直持续下去。信仰生命有高有低,我们没有人需要自己面对。

分享
意见反应