news-details
「正道福音神学院」院长陈敏钦受访回应美国枪击案议题,其中也回应到,许多基督徒内心不免产生的疑问:慈爱的神为什么让这些事情发生?(图/shutterstock)(图/shutterstock)

美国枪击事件层出不穷,不论是日前发生的南加州教堂枪击事件(致1死5伤),亦或是24日甫爆发的小学大规模枪击案(酿18学童3成人丧命),相隔约10天,同样的悲伤上演,令大众痛彻心扉,同时股巨大的疑问在人们心裡油然而生,也引发基督徒思考:「为什么慈爱、良善的神,会允许如此不公义的事发生?」

 

经常往返台湾、美国加州的正道福音神学院院长陈敏钦牧师,接受本报专访表示,从神学观点来看,如今这样的悲伤事情,从信仰、神学角度来看,将持续发生,直到基督再来,而基督徒可以做的,就是积极相信神永远是「使人有盼望」的神,并有绝对主权;邪恶力量仍会存在,基督徒要拥有神的眼光、「以善胜恶」,并听凭主怒,守住信心,以盼望面对每一个明天,继续走前方的路。

  • news-details
  • 图左:「台湾正道福音神学院」院长陈敏钦。图右上:美国加州橙县(Orange County)职业棒球队天使球场(Angels Stadium)展示纪念郑达志医师(Dr. John Cheng)的图文在大型萤幕看板上,为他勇敢而牺牲自己生命的行为,表达哀悼和致敬。图右下:着黑服的「尔湾台湾基督长老教会」现任牧师李辅仁,带领弟兄姊妹默哀祷告。(图/正道福音神学院院长陈敏钦 提供)

发生枪案的「尔湾台湾基督长老教会」(Irvine Taiwanese Presbyterian Church)现任牧师李辅仁,刚好为陈敏钦于东海大学与神学院就读时的学弟,李辅仁并曾受陈敏钦邀请,至台福教会任人事部主任,然而,因李辅仁心繫教会,任职5-6年后,便回到塬本所在的美国加州圣喜台福教会牧会,直至近期1-2个月初换禾场,去到新的教会。

 

塬本台福基督教会也有意去到拉古纳伍兹(Laguna Woods)中的一个煺休社区内建立教会。该地在价格、环境等各方面皆不错,因而吸引许多中西部或东部嚮往加州「阳光之城」的煺休人士,选择到那地居住;也有许多早期留学生于当地成家立业,其孩子长大后多为高知识份子,如美国高科技从业人员、医生,并也有许多牧师住在那裡。

 

陈敏钦表示,因此,当地也有福音工作上的需要,据目前估算,约有1至2千位华人住在社区裡;后来,在了解到当时已有台湾基督长老教会的传道同工,开始在那地召集、聚会,于是他们教会便转而全力支持该会,并有些台福教会的弟兄姊妹也因搬去附近后,至那裡聚会,两间教会的牧者、同工与会友间,大家彼此都满熟悉,关係也非常紧密。

 

据了解,枪击案事发当天,前任牧师张宣信刚好回来,很多弟兄姊妹因想见他,早上有200多人去到该教会参与主日,聚会结束后仍有4、50人留在现场,却不幸发生此令人难过的事件。

 

当天,郑达志医师英勇牺牲的行为,降低了更多死伤;而张宣信牧师机警拿椅子砸向手持枪械的兇手,与他人一同制伏歹徒的过程,也使该事件造成的伤害没有再扩大。

 

然而,有很多人不禁不解地问,「神到底在哪裡?」、「为什么会让这样的事情发生?」

  • news-details
  • 美国加州橙县职业棒球队天使球场为纪念郑达志医师,将其图文放在大型萤幕看板上,表达哀悼和致敬。(图/正道福音神学院院长陈敏钦 提供)

  • news-details
  • 众人与教会弟兄姊妹至日内瓦长老教会教堂门口致赠花朵,表达内心对郑达志的感念和支持。(图/正道福音神学院院长陈敏钦 提供)

该起事件同时令离拉古纳伍兹开车只要15-20分鐘,以白人为主、周围只有1至2家东方人的社区,感到非常震惊,有60多岁的邻居向陈敏钦表达其惊恐与害怕,不敢置信在这犯罪率极低的地方,却发生如此惊人之事。

 

罪违反神国法则,人能用「特殊恩典」胜过

陈敏钦解释,在系统神学、教义学裡,此称为「神义论」(英语:Theodicy),就是这么慈爱、良善的神,为何会让这种不公义的事情发生?以下他分为两个面向:「圣经神学」与「实践神学」进行探讨:

 

1. 圣经神学:

陈敏钦提到,当然,现在最重要的不只是在理性、神学与逻辑思维上,釐清整起事件,而更应是在心理上帮助受枪案影响的人们;然于事后,整个教会教导上,从圣经神学角度来看,整起事件可以说是当人「犯罪」后产生的基本结果。

 

在亚当、夏娃犯罪后,大地与被造物受到极大咒诅,而这「咒诅」可分成「4层面」:

1)身体的咒诅:开始有病痛与疾病产生 

2)死亡的咒诅:塬本不死的身体,成为必死的肉身

3) 环境与自然界的咒诅:例如天灾、地震、飓风或人为灾害等

4)善恶的力量:本来灵界全是神的创造,应为顺服、依靠神,但因人的悖逆与堕落出现,不应有的东西发生了,善恶势力也就因此产生。

陈敏钦进一步说明,并且此善恶势力的消长,直至基督以第二位格(道成肉身)来到地上,仍没有完全消失,「(恶势力)全部、完全的歼灭与粉碎」,要直等到「耶稣基督的再来」。

 

圣经记载,2千多年前,耶稣基督以肉身来到世上,祂向所造的人类证明,恶的势力必定会被消除,人可预先嚐到此事的胜果,但正全然的消灭,要等到耶稣基督的再次到来。

 

如同第二次世界大战中的「诺曼第登陆」,当盟军成功登陆法国北部海岸,反攻德国军队,被称为「D-day」,表作战行动的「发起日」,也意表「击溃日」(Defeated day)。

 

之后的得胜,要等到1年左右,美国密苏里号战舰在日本横滨停靠,日本天皇在麦克阿瑟将军面前,递上降伏文书,始得称为「V-day」,即「得胜日」(Victory day)。

 

有位哲学家曾说过一句话:「已经来到的,还没来到」(…has come but not yet come),其中有「已然与未然」(No Longer/Not Yet)的概念,又如神学常说: 「击溃日已经来临,得胜日还在未来」(D-day has come. V-day is yet to come.)。

 

仇敌恶者的势力已在2千多年前,被证实遭耶稣击溃、打败, 但完全的得胜,要直等到基督的再来,因此陈敏钦提醒,人目前就是生活在这「已然与未然」之间,有很多事尚无法完全明白,但从圣经可知,「那一天」(完全得胜)必定要再来。

 

而在此弯曲悖谬世代,基督徒可以作的就是「上帝无瑕疵的儿女」,如保罗所说,我宁可离开这世界,去到那裡,好的无比,但责任还没结束、工作还没完成,人生的脚步还得继续前行。」(腓立比书1:23-24)

  • news-details
  • 正道福音神学院院长陈敏钦。(图/正道福音神学院院长陈敏钦 提供)

2. 实践神学:

陈敏钦表示,人心中都有个吶喊,想得到那美好的,却仍尚未实践,因此,在此过程中、或发生憾事时,虽无法理解,却可以有两个身分:作「地上公民」及作「神国子民」。

 

人们可藉由「实践神学」,亦即「将神学实际应用于日常生活中」、「将基督的教训付诸行动学」,「在地上」陪伴、关怀与安静地,对受难、创伤家庭或所有当天在场聚会的4、50人表达支持,主动陪伴与聆听其需要。虽对悲伤事件没有解答,但同时可让对方感受到人的关心。

 

例如,李辅仁牧师教会日前就发起捐献,为郑志达医师的子女设立教育基金委员会,并在心灵关顾、创伤辅导等专业上,给予有需要的人提供扶持与帮助,这都是在地上非常重要的工作。

 

另一部分,则是「圣灵的工作」。相信神会按自己的时刻,透过人的读经、祷告、敬拜等,将超自然的「普遍恩典」,如阳光、空气、水...等,赐给需用的人;或给予「特殊恩典」,如基督的爱、圣经的真理等放入人心,就像圣奥古斯丁所说:「当人心灵的空处为主而流、被神填满时,神的话、恩典与真理,就从我们心裡头可与上帝连结,受到感动、支持与帮助。」

 

神第叁位格的圣灵,在今天仍继续工作,他们会在这些人的伤痛与所需要的地方,安静仔细地聆听。陈敏钦说。

 

陈敏钦总结,基督徒可以做的,就是积极相信神永远是「使人有盼望」的神,并有绝对的主权;邪恶力量仍会存在,但正如保罗在罗马书所说——「要以善胜恶」,神儿女当用神的眼光看待与胜过邪恶的事,并听凭主怒。也用更客观、深入的视角面对该起事件,包括了解兇嫌,一个本来在台湾当老师的高知识份子,怎会有如此行为?其背后动机与真相为何?

 

如今类似的悲伤、混乱事情,从信仰、神学角度来看,将持续发生,直到基督再来,但基督徒仍能「守住信心,以盼望来面对明天,继续走前方的道路」!

【相关阅读】

代祷》德州校园枪击酿21死 牧者:美国人的心被撕裂,与哀哭者同哭

分享
意见反应