news-details
陈思国传道常回应时事,希望能让基督信仰,于社会中产生影响力。(图/shutterstock)

想到耶稣,你会想到什么?金髮碧眼?降生在圣诞节?在马槽中接受东方叁博士的礼物?

 

若你有上述想法,以下几点关于耶稣的事实,可能会让你感到惊讶。

近期在社群媒体上,「关于我可能让你很意外的point」,掀起一波风潮。年轻又具社群敏锐度的陈思国,于「神国翻转教会」担任传道,出版多本畅销书籍的他,同时具丰富巡迴讲座经验,此次以信仰角度回应热门话题。(以下整理出10点)。

 

关于耶稣,可能让你很意外的Point!

1. 耶稣不是西方人

有些人误以为耶稣是金髮碧眼,说着一口流利英文,但事实上,耶稣诞生自中东国家—神所拣选的犹太民族,因此祂的皮肤黝黑,头髮捲曲,应验圣经中救世主的起源。

 

2. 耶稣生日不是在圣诞节

每到圣诞节,许多教会都在欢庆耶稣降生,但事实上,耶稣的生日并不在12月25日。有人认为,这天塬先是君士坦丁大帝崇拜偶像太阳神的生日,他后转而信奉、并公开支持基督教,但受塬先异教风俗影响,将「太阳诞生节」,混淆成为「圣诞节」。

 

圣经中并未记载耶稣降生的日期,而就牧羊人可在外牧羊,推测应为温暖时节。然重要的是欢庆救主降生的好消息,如同路加福音2:10-11所述,「我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城(指伯利恆城)裡,为你们(世界的人类)生了救主,就是主基督(耶稣)。

 

3. 耶稣不禁止喝酒

有许多人询问「基督徒可以喝酒吗?」陈思国回答,当然,且耶稣行的第一个神蹟,就是把水变为酒,祂也不禁止门徒喝酒,只是不鼓励醉酒与酗酒,若有上述问题,为不要陷入罪中,应尽量避免饮酒。

 

4. 耶稣不穿袍子,穿外衣、裡衣

耶稣的衣着,与现代有极大差距。第一世纪,犹太男子的穿着,包括鞋子、头巾、腰带、外衣和裡衣, 外衣类似用长布包裹,再用腰带束起,在当时,袍子是具身分地位的穿着。如,圣经中兵丁为羞辱耶稣,给祂套上紫色袍子;还有浪子回头时,父亲给小儿子穿上袍子。

 

耶稣出生于木匠家庭,穿着朴素、平凡,仅有裡衣、外衣与腰带,却吸引大批跟随者。

 

5.耶稣长相很普通

不像大多数的创作与绘画,其实,耶稣并未有帅气、令人惊艳的外貌,以赛亚书53:2-3如此描述耶稣,「…无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。 他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视…

 

耶稣的相貌并不起眼,祂取了奴僕样式,但内在生命却散发出基督真光,吸引众人跟随。

 

6.东方博士可能不只叁个?耶稣当时不在马槽中

许多圣诞剧中,为讲求故事连贯性,会演出耶稣在马槽降生、天使报好消息给牧羊人,并东方「叁」博士献上礼物,但,圣经记载并非如此。

 

若仔细查考经文会发现,耶稣降生后,牧羊人先听到天使报喜讯,到伯利恆看见躺卧在马槽中的耶稣。过段时间,才是东方博士,跟随星星引领,进去「房子」中,看见马利亚与耶稣,且圣经中仅有提及,「几位」从东方来的博士,并不一定是叁位。

  • news-details
  • 耶稣降生在马槽,旁边有牧羊人及东方叁博士,已成为大多数人的印象。(图/shutterstock)

7.耶稣不只12位「门徒」

耶稣与12位「门徒」,这句话听起来耳熟能详,但祂的门徒其实不只有12位。耶稣在世上宣教时,就已吸引大批人跟随,有众多的门徒

 

路加福音6:12讲述,耶稣上山整夜祷告后,就从众门徒中,选出12位核心的「使徒」。特殊的是,耶稣特别拣选的人,都是平凡无学问的老百姓。

 

8.西元年是源于耶稣出生,但晚了4-6年

一开始,罗马帝国排斥、逼迫基督信仰,后转为将基督教立为国教,且把耶稣降生的年分,定为记年的开始,可见对基督的尊崇。纪元前的英文代表为「B.C.」,意为「Before Christ」(基督前);「A.D.」则是拉丁文「Anno Domini」,意为主的年分。

 

而后来,歷史学家发现推算有误,耶稣正确的降生年分,应为公元前7-4年左右。

 

9.据圣经记载,耶稣有4个弟弟

马太福音、马可福音中,记载耶稣的4个弟弟:雅各、约西、犹大、西门,及其姊妹,但并未列出姊妹名字。先,手足嘲笑、厌弃耶稣,认为祂疯了,直至后来,亲眼看见耶稣的生命,完全转变态度

 

雅各与犹大后来成为耶路撒冷的重要领袖,并分别写下新约书卷《雅各书》与《犹大书》,于书信中皆称自己是「耶稣基督的僕人」

 

陈思国特别指出,有些人会把耶稣的亲弟弟雅各,与使徒雅各搞混,但使徒雅各早在使徒行传12章,就被希律王杀害,成首位殉道的使徒。

 

10.耶稣在十架上仅6小时、全身赤裸

据旧约律法规定,不要苦待弟兄,因此不能鞭打人超过40下,律法主义的法利赛人,宁愿少打一下,鞭打耶稣39下,因此,耶稣所受的鞭刑,为当时最严重的鞭刑。

 

钉上十字架,更是当时代的「极刑」。在手脚钉上钉子时,会刻意避开血管,令人不会因流血而死去,而是使人挂在十架上备受煎熬、生不如死,2、3天才逐渐窒息致死。但耶稣在十架上仅6个小时,就嚥下最后一口气。

 

许多图像中的耶稣,身上会挂着一块布,但其实十字架极刑,是让人全身赤裸被挂在十架上,圣经经文中也提到,耶稣连裡衣都被士兵瓜分,承受极大羞辱与痛苦。

 

之后,耶稣死后3天復活,完成对全人类的救赎。耶稣本是无罪,却愿为了你我的罪,被钉上十字架,人类的生命才有机会改变。

 

盼望这十点「关于耶稣,可能让你很意外的Point」,能使人更认识耶稣的生命!

  • news-details
  • 耶稣钉在十架上。(图/Shutterstock)

分享
意见反应