news-details
关于圣经,可能让你很意外的Point!?(图/shutterstock)

耳熟能详的圣经,到底是什么样的一本书?基隆教会的传道人,亦为基督徒YouTuber—庄迺民(迺哥),分享「关于圣经,可能让你很意外的Point?」(经由迺哥提供观点,记者统整相关资料,整理出以下几点。)

  • news-details
  • 迺哥分享,大多人可能会对圣经感到意外的地方。(图/迺哥 facebook

1.四福音书抄本準确度最高

圣经为古文物当中,準确性非常高的抄本。尤其,四福音书精準程度最高,目前已发现超过5千本,古代希腊塬文的新约手抄本,为史上最多,远超过其他古代文献。且比对抄本后,发现彼此间有高达99.5%的一致性。

 

澳大利亚考古研究所前所长—克利福德.威尔逊(Clifford Wilson)曾说,「在考古学中,没有发现任何证实的证据,与圣经背道而驰。圣经,是世上最準确的歷史教科书。

 

2.圣经提出前所未有「黄金法则」

美国着名心理学家提出「黄金法则」,是根据马太福音7:12,「所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。」耶稣教导,你希望得到何种待遇,就要先如此对待别人;若想被善待,就要先善待他人。

 

没有其他宗教或哲学体系,提出类似概念。

 

儒家思想在论语中提出「己所不欲,勿施于人」;针对此,印度教、佛教、古希腊哲学家,有相似观点,此亦为当代论理学家所认可的道德塬则之一。然而,上述看似与黄金法则相似,却皆为较为消极且被动的「互惠塬则」,仅鼓励人「不」去做出会让自身厌恶的事情。

 

然,耶稣的教导,却超越上述塬则,为积极的行动。在当时几乎没有借镜与参考的对象,耶稣成为最早经明文纪载,提出此观点者。

 

3.每年畅销冠军

圣经一直是全世界印刷量、销量最高,且具最多不同语言的译本,并长年保持上述的《金氏世界纪录》。据估计,圣经每年销量超过6千万本,已累积发行40亿本,目前有2千多种译本,且持续增加中。

 

目前最畅销系列书籍,第一名为《哈利.波特》,估计销量高达5亿;前5名也皆破亿,实为极高销量。而纵使将前5名畅销书销量全数加总,也远不及一本圣经的销量。并且,圣经影响了许多知名着作;吸引众多哲学家引用探讨;并为歷史学家提供丰富史料。

 

迺哥认为,人生中,若只挑一本书阅读,一定要读圣经,「总要知道这本书,为什么这么受欢迎?

  • news-details
  • 迺哥鼓励大家,翻开圣经阅读。(图/shutterstock)

 4.圣经概念超前

圣经中,提出许多「超越时代」的观念。例如,每个人都是值得被爱与尊重的个体、人人都有价值

 

对于人权概念,早在摩西颁布的律法中,可见端倪。耶稣在世时,对不同阶层的人,皆怀抱爱与怜悯,这与当时社会的价值观非常不同。例如,印度教的种性制度,将人划分出不同阶级;各国间也盛行奴隶制度。

 

路加福音12:6,体现出神对每个生命的重视,「五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头髮,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。」创世记1:27同时表明,人皆是按神的形象所造。

 

此外,旧约圣经更早在约3,500年前,就对于性等方面的圣洁,提出更高标準。之后,保罗于哥林多地区传福音,此为全希腊最重要的一座城市,却充斥奢侈、放荡、偶像崇拜、盛行庙妓。

 

保罗向该地百姓传福音,建立哥林多教会后,曾多次写信提醒,要杜绝淫乱的事。哥林多前书5:9中,保罗写道,「我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交」。

 

5.圣经中有社会福利制度

圣经摩西五经中,具完整的律法体系,其中规条有公义与怜悯,虽严峻,但可缔造出和平社会。

 

据圣经描述来推算,约为西元前1,400-1,500年的社会,就已有「社福」的概念。举例,「不可亏负寄居的,也不可欺压他…不可苦待寡妇和孤儿。」(出埃及记22:21-22)、「你打橄榄树,枝上剩下的不可再打,要留给寄居的与孤儿寡妇。…」(申命记24:20-21)、「困苦穷乏的雇工,无论是你的弟兄,或是在你城裡寄居的,你不可欺负他。要当日给他工价,不可等到日落,因为他穷苦…」(申命记24:14-15)。

 

上述提及的寡妇、孤儿、寄居、困苦雇工,皆是社会中的弱势族群,为大多数人所排斥、排挤的对象,但以色列人的律法,却反过清楚规定,要照顾、保护这群人

 

6.圣经信念,影响众多基督教国家

圣经中的信念,影响许多西方基督教国家。例如,英国废奴运动的重要领袖之一—议员威廉.威伯福斯,是位爱主基督徒,以他为首,当时与一群英格兰圣公会福音派基督徒组成「克拉朋联盟」(Clapham Sect),期盼「把人的价值重新带回到神面前」,积极致力推动废奴运动,并获许多教会支持。

 

经过20年不懈争取,终在1807年,国家明确规定在大英帝国境内,贩卖奴隶为非法行为。并于1833年,通过废奴法案(Slavery Abolition Act),较美国早30年废除奴隶制度,而未受基督教文化薰陶的亚洲地区,大多更晚废除奴隶制度。

 

德国政治经济学家—马克思.韦伯(Max Weber)曾指出,自1517年起,更正教(新教)改革,影响现代社会兴起甚巨,其中又以加尔文(John Calvin)为首教导的概念—信徒自给自足、简朴,及鼓励储蓄与投资的基本态度,影响大量职场工作者,使人带着强烈信念,于职场上尽力工作荣耀神。

 

7.多位顶尖科学家也相信圣经

有许多人认为,圣经是虚构故事,与科学相违背、衝突。但却有多位顶尖科学家相信圣经。

 

像是,发明真空管(二极体)、物理电磁学中使用的右手法则闻名—「现代电子学之父」安布罗斯.弗莱明爵士(Sir John Ambrose Fleming),曾说:「大量证据表明,圣经虽然是『人写的』,但不是『人脑的产物』。圣经一直被无数人尊崇为『宇宙创造者』与我们交流的产物。

 

在电磁学、电化学贡献卓越的「电动机发明者」,英国物理学家—麦可.法拉第(Michael Faraday)曾表示:「我们必须阅读的自然之书,是上帝的手指写的。」临终时并说:「我心灵很平静。」及引用圣经经文:「因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日」。

 

看完上述几点后,盼望大家有机会翻开圣经,自行阅读,找到更多「关于圣经,可能让你很意外的Point!」

 

【相关阅读】

关于耶稣,可能让你很意外的10个Point!

  • news-details
  • 圣经为全世界最畅销的书籍,值得一阅。(图/shutterstock)

分享
意见反应