news-details
拔示巴是位怎么样的母亲?她身上有什么样的特质?(图/Unsplash)

在圣经中,拔示巴常被视为使大卫跌倒,犯下姦淫的象徵,但神却透过她生下充满智慧与伟大的君王所罗门,并被记载在耶稣基督的家谱裡,到底拔示巴是位怎么样的母亲?她身上有什么样的特质?

卫理公会恩友堂牧师林烽铨以「拔示巴之坚忍」为主题,探讨了在拔示巴身上不为人所看见的生命力量。

 

在马太福音1章1-16节裡记载了「弥赛亚耶稣基督的家谱」,但值得令人注意的是,在通常以男性为主的家谱裡,竟包含了五位女子,就是犹大的妻子「他玛」、撒门的妻子「喇合」、波阿斯的妻子「路得」、大卫的妻子「拔示巴」及生下耶稣基督,约瑟的妻子「马利亚」。

 

林烽铨说这五位身上刚好都有个共通点,就是「坚定」跟「忍辱」。

  • news-details
  • 卫理公会恩友堂牧师林烽铨分享,儘管经歷痛失丈夫、贞洁与爱子,拔示巴最终却生下以色列伟大君王所罗门。(图/卫理公会恩友堂 脸书、卫理公会恩友堂 YT截图)

事实上,这五人中除马利亚外,其余都是四位都是外邦人,并「他玛」曾被看作是妓女遭羞辱、「喇合」本来就是位妓女、「路得」因听从婆婆的话,主动追求波阿斯、「拔示巴」被认为是不守妇道的人,与大卫犯姦淫,而「马利亚」则是未出嫁就怀孕。

 

他说,外邦人的身分在那时,本身就是一种羞辱,并这五人所经歷的都被看为极度羞耻的事,然而她们却又能以坚强与稳定的信心忍受外在的压力,成了家谱的一员,完成神赋予的特别旨意。

 

林烽铨举例,他玛为了「义」的缘故,忍受羞辱、坚强稳定地相信神,虽是用人的方式,但圣经却说,她是个义人;喇合对上帝有极大信心,因着「信」,相信上帝一定会拯救全家,作了反对自己国家的决定;路得为了「神」,愿意听从顺服说,婆婆所信的神,也是她的神,要跟随祂到底;拔示巴则是为了「盼望」、「应许」,最终生下儿子所罗门,成为接替大卫的君王;而马利亚是愿「尊主为大」,完成神唿召她所要做的事。

 

「拔示巴」的「坚定」与「忍辱」

大家应该都很熟悉,如此爱慕神、跟随神的圣经伟人大卫,在位时曾犯下一件令人不可置信的严重错误,就是夺取忠心爱国与跟随他的将军赫人乌利亚的妻子拔示巴,与其通姦。

 

在撒母耳记下11章1-5节及26-27节,描述大卫如何对待拔示巴,并在撒母耳记下12章9-14节写道,大卫为了掩盖自己所犯的错误、深怕事情被他人知道,所以派乌利亚去前线与亚扪人打仗,并在攻城时,要约押故意把军队撤煺下来,让乌利亚陷入敌阵,被敌人用箭射死。

 

林烽铨在撒母耳记下12章裡,看见了不只是大卫如何借亚扪人的刀,将乌利亚给杀害了,并遭先知拿单的责备,他也在当中观察到了拔示巴的叁点反应,总结出了「拔示巴的坚忍」特质

 

1.痛失丈夫而不恨(撒母耳记下12章9节)

林烽铨说,虽然拔示巴可能不知道丈夫乌利亚的死因为何,圣经裡却没有记载她对大卫的抱怨或怨恨,儘管她内心可能有很多复杂的情绪,却接受了所在的位置。

 

试想,如果我们如拔示巴一样,失去了一位忠心爱国又很深爱的丈夫,会如何反应、心裡会怎么想呢?另外,如果今天是因忠心跟随神的缘故,失去了这一些心所爱慕的人事物,自己是否可愿意毫无怨言地继续顺服,相信上帝?

  • news-details
  • 当我们失去心爱的人事物,是否可继续相信神?(图/Unsplash)

2.痛失贞洁而不怨(撒母耳记下12章10-12节)

神因着大卫所做的这件事说到,「我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与他们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。」(撒母耳记下12章11-12节)

 

后来,正是大卫自己的儿子押沙龙,在日光之下夺取大卫的妃嫔与她们同行。对拔示巴来说,大卫所做的事,使她失去贞洁和名声,但她没有因此对大卫有所怨言,而上帝最后透过拔示巴生出一位君王,就是所罗门。

 

林烽铨说,另外,当上帝要透过马利亚怀孕生子时,还差派了天使预告马利亚说,圣灵要临到她身上,并至高者的能力要荫庇她,所生的圣子要称为神的儿子,起名叫耶稣(路加福音1章31、35节),预先告诉了她将来要成就的事,但拔示巴事先却是完全不知道将生下一位伟大、荣耀的君王所罗门。

 

而在如此糟糕、撕心裂肺,甚至完全不晓得为什么会有这么惨痛经歷的情况下,拔示巴却依然坚忍在所处的位置上。

 

如今不管发生什么事,我们是否都愿意选择相信神,忠心顺服祂旨意而行?

 

3.痛失爱子而不泣(撒母耳记下12章13-14节)

事发后,大卫经拿单指责,承认自己犯了杀人与姦淫的罪说,「我得罪上帝了,我不应该陷害乌利亚、不应该夺取拔示巴为妻」,但先知拿单对大卫说,虽他不至于死,但却让仇敌大得亵渎的机会,并因淫乱所生的孩子必定会死,最后那孩子也因重病死去。

 

在发生了一连串的事情后,拔示巴却都沉着应对,并在她失去孩子后,神也以所罗门来代替最终的结局。

 

林烽铨说,很多时刻也像是如此,「马利亚」虽失去爱子耶稣,但神又给更多孩子,有除了与约瑟生的至少五个孩子外,还加上义子使徒约翰;「哈拿」将唯一的儿子撒母耳献给神作拿细耳人事奉上帝,神却再另外给她五个孩子;「约伯」则是失去了七个孩子,神又再给他另外七个更好的孩子。

神在每人身上供应很多恩典,但如有一天神要把这一切恩典从身上拿走,我们是否愿意让神这么做?

  • news-details
  • 在如此糟糕、撕心裂肺,甚至完全不晓得为什么会有这么惨痛经歷的情况下,拔示巴却依然坚忍在所处的位置上,这并不容易。(图/Unsplash)

一首名为「炼我愈精」的诗歌歌词提到,「如果是神要收去的东西,神会以自己来代替」;他表示,虽然我们曾失去了一些东西,或神收取了他们,「如果是神收去的东西,祂会以更好的或更多的来代替!」

赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的!

—约伯记 1:21

  • 卫理公会恩友堂牧师林烽铨传讲信息「拔示巴之坚忍」。(图/卫理公会恩友堂 YT)

分享
意见反应