news-details
CBSI华人以色列文化研究会「5782年五旬节线上特会」,卓健诚牧师分享「齐聚圣山,领受圣灵」一题,解说五旬节的由来。(图/线上聚会截图)

五旬节,为犹太传统叁大节期之一,又称收割节、七七节,相当于「犹太人的感恩节」,也是以色列人出埃及后、领受神藉摩西「颁佈十诫为国法」的日子,百姓因承诺「耶和华所吩咐的,我们都必遵行」而展开了神的国,新约时代,耶稣死裡復活后第一个五旬节更是「教会的生日」。

 

默想五旬节丰富的属灵意涵,卓健诚勉励:「五旬节是圣灵活跃的季节,要为其子民创造启动神奥秘的智慧。」是一个新的开始、提升属灵恩膏的时刻。

  • news-details
  • 4日下午,CBSI华人以色列文化研究会举行「5782年五旬节线上特会」,近百人在线齐聚、同庆耶和华的节期;左上:卓荣一牧师带领「米士拿乐团」热烈敬拜。右:卓健诚牧师分享五旬节的由来与丰富属灵义涵。(图/线上聚会截图)

「五旬节」又称收割节、七七节,是「犹太人的感恩节」

「节期」是神与祂的子民相约、特要赐福的日子,五旬节为犹太传统叁大节期之一,其正确日期据利未记23:15-17节记载,「你们要从(逾越节)安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华…当作初熟之物献给耶和华。

 

五旬节即逾越节安息日次日后、第七个安息日的次日(第五十天),此时也正值以色列农作收成时,故出埃及记23:16节记载,「又要守收割节,所收的是你田间所种、劳碌得来初熟之物。」所以「五旬节」又称为「收割节」。

 

犹太人进迦南后,才开始步入农耕生活,故庆祝农作收成深具「感恩」意义。民数记28章26-31节记载了「七七节」,正是庄稼初熟、献新素祭给耶和华的日子,与「五旬节」、「收割节」是同一个节期。

 

总而言之,五旬节因正值犹太人农作收成时节,故又是「收割节」、「七七节」或称「七七收穫节」;五旬节,是逾越节的延伸,源自上帝拯救以色列百姓、出埃及后的第五十天(七个安息日后的次日)。

  • news-details
  • 五旬节是逾越节的延伸,又因正值犹太人农作收成时,故又是「收割节」、「七七节」或称「七七收穫节」,充满感恩的气氛。(图/线上聚会截图)

犹太人也在五旬节纪念「领受妥拉(律法/摩西五经)」

出埃及记19:1节,「以色列人出埃及地以后,满了叁个月的那一天,就来到西乃的旷野。」卓健诚说明,「满了叁个月的那一天」塬文记载是「第叁个月的新月」,是以色列人出了埃及、来到西乃旷野,并从上帝领受妥拉(律法/摩西五经)的时候。

 

所以,犹太人也会在五旬节「纪念领受妥拉」;尤其被掳期间,犹太人因不能再到圣殿献祭,宗教传统出现新变化,最明显的就是把「研读妥拉」看得极为重要。

 

五旬节,旧约代表神国的开展,新约则是教会的生日

出埃及24:7节,「(摩西)又将约书念给百姓听。他们说:耶和华所吩咐的,我们都必遵行」所以,五旬节是上帝藉摩西「颁佈十诫作为国法」的日子,而百姓的承诺非常有意义。

 

卓健诚说:「当子民回答:『会遵循耶华所吩咐的』那一刻起,就是完成了上帝与以色列民所定的盟约。」换言之,「五旬节」也代表神国度的落实跟展开。而到了新约,五旬节也是「圣灵降临节」,此日是基督死裡復活后的第五十天。

 

使徒行传2:1-4节描述,「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子…他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。此日可说是「教会的生日」,门徒们被圣灵充满、大有能力勇敢传福音,丰收了灵魂。

  • news-details
  • 新约五旬节也是「圣灵降临节」,据使徒行传记载2:3-4a,「又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满...」彼得起身大有能力的佈道,「领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了叁千人(41节)。」(图/线上聚会截图)

五旬节,是神乐意厚赐奥秘智慧恩膏的日子

卓健诚表示,五旬节是圣灵活跃的季节,要为其子民创造启动神奥秘的智慧,恩赐哥林多前书2:7节所说的智慧,「乃是从前所隐藏、神奥祕的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。」将是一个新的开始、提升属灵恩膏的时刻。

 

以赛亚书2:2-3节说到,「末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷」「这山」是什么山?所预表的又是什么?

 

卓健诚说:「此为锡安山,代表属灵的高峰,它在耶路撒冷群山裡特别高,且因耶和华殿的山必定坚立,超乎诸山。」末后的日子,世界各国都要走向这山,到此求问请教:哪一条路,才是我们应当走的道路?故神的儿女当齐聚圣山,领受圣灵恩膏,而救恩必出于此山。

  • news-details
  • 李牧师分享,旧约五旬节,摩西上山40天不吃不喝领受神的话,但一下山因百姓拜偶像死了3000人,新约耶稣死裡復活、40天教导神的道,之后升天再10天即五旬节,门徒被圣灵充满传福音,当下3000人得救,勉励圣灵作工随着神的道,神蹟奇事随着传福音的人;会中也有弟兄姊妹分享宝贵的见证与领受。右:邱德福牧师。(图/线上聚会截图)

到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。要从你们的住处取出细麵伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。

 

又要将一岁、没有残疾的羊羔七隻、公牛犊一隻、公绵羊两隻,和饼一同奉上。这些与同献的素祭和奠祭要作为燔祭献给耶和华,就是作馨香的火祭献给耶和华。

 

你们要献一隻公山羊为赎罪祭,两隻一岁的公绵羊羔为平安祭。祭司要把这些和初熟麦子做的饼一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇;这是献与耶和华为圣物归给祭司的。

 

当这日,你们要宣告圣会;什么劳碌的工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的;要留给穷人和寄居的。我是耶和华─你们的神。


—利未记23:16-22节。(旧约五旬节的礼仪)

节期在未进迦南前颁佈,旷野裡当如何看见美事?

台东「博爱浸信会」邱德福牧师分享,以色列从雅各家族75人,到离开埃及时约有200万人。400多年来,藉着家庭教育传承祖先所提到「亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝」,直到在西乃山面对神,领受律法,开始了与上帝之间的关係。

 

而这一群人如何转换生命与身份?如何脱离「奴性」?现实裡不断反映出他们没有安全感、甚至宁可「回埃及作奴隶」的败况;邱德福提醒:「这是我们要反思的,节期是在『进迦南前』颁佈,旷野裡他们什么都没有,如何能想到美好未来呢?」

 

以此反思基督徒的信仰生活,是不是也常遭遇此难处?现实看来缺乏,还谈异象吗?要因苦难走回头路吗?还是一动也不动、进煺两难?或是,相信上帝是信实的,因此就领受异象、勇往直前?

 

邱德福分享五旬节第一个领受:「就是相信,然后顺服,并要遵循。」如同新约门徒相信主所吩咐的「要等候,不要离开耶路撒冷」,即使那是最危险之处,即使对等到什么时候一无所知,但就把握了「只要是神的话,我们就相信」,因此在五旬节领受圣灵,大大展开復兴!

 

其次,五旬节是丰收时节,基督徒当如何活出丰盛生命呢?利未记23章记载,五旬节是「一天」的日子,却不仅要回到神指定的地方献祭,还要关心穷人和寄居者,「只有一天,却要献上那么多。」

 

邱德福说:「所以,提醒了我们,要学会全心为主预备,常常警醒勤奋,时间到了,才能把所预备的献给上帝!」

分享
意见反应