news-details
「生活中本来就有患难,若对神有『即或不然的信心』,可以帮助我们胜过苦难。」杨中生牧师说道。(图/@美福教会 YouTube)

当上帝没有照祷告的成就,是否就是不爱我?基督徒常在祷告中经歷上帝,增强跟从主的信心,然而,当上帝没有按祷告的成就,才发现自己其实是对「上帝能达到我所想要的」有信心。小心!信念若建立在错误根基上,会落单被魔鬼吞吃。

 

杨中生牧师分享,信心分成2个层次,并鼓励神儿女效法圣经中3个被丢入火窑的少年,进入更深层的信心,与上帝同心同行,使拦阻、限制反变成助力!

信心的两个层次

美福教会主任牧师杨中生,以「即或不然的信心」为题分享信息,首先分享但以理书第叁章的故事。

 

但以裡的叁个朋友,因不愿跪拜偶像,被尼布甲尼撒王綑绑扔进火窑,裡头的火势十分勐烈,连将其丢入窑内的壮汉都被烈火烧死,但叁个少年却一点也没烧伤,甚至身上没有一丝火燎气味,唯独捆绑的绳子被烈火烧断。尼布甲尼撒王见状,反倒因此相信上帝,并高升这叁位青年。

 

但以理书3:17-18,「即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窰中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」经文中表达出两个层次的信心,「即便如此」的信心,是以自己的期待为主,以事情结果判定上帝的爱与能力,而「即或不然」,则是以神的主权为中心

 

杨中生解释,「我相信神会帮助我」的想法很好,但需要思考的是,上帝一定要带你我胜过艰难吗?还是祂有其它想法呢?圣经中有许多故事告诉我们,人所期待的,不一定和上帝所要的相同。

 

信心是一个过程:对神没信心;对「我要的」有信心;对「神要的」的有信心。你信心的歷程现在在哪裡呢?杨中生鼓励神儿女进入「即或不然」的信心。

 

但以理书第叁章的故事,有美好结局,而杨中生指出,综观教会歷史,教会是由许多殉道者流血所建造起来,他们在意神的心意,多过于自己的想望,并相信神有其美好计画。

  • news-details
  • 即便如此的信心,容易以事情结果来判定上帝的能力和爱,进而使人跌倒。(图/@美福教会 YouTube)

我要的 vs. 神要的

「即或不然的信心」具两种选择,「我想要的」或「神想要的」;当神的计画与自己的有所出入时,你是否愿意放弃自我想法,接受上帝的计画呢?

 

无论是圣经裡、或许多云彩见证中,可发现,当人愿意放弃自己的坚持与计画时,就得着神的力量和恩膏,如同马太福音16:25,「因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

 

亚伯拉罕带儿子以撒上山,将其献上为祭,是多么不容易的事,其实,亚伯拉罕在上山路上,随时可放弃,但当他顺服上帝,神的供应、预备就临及生命,使他成为多国之父。

 

上帝想要的,往往是富有挑战、世人不以为美的,但感谢主,当挑战来到,我们并非靠自身力量撑过去,只要顺服神心意,属天信心就会临到,且不是「对神的信心」(faith in God),而是「从神来的信心」( faith of God),后者并非指不会遇痛苦,而是当面对要献上自己所爱时,能胜过肉体声音,喜乐面对艰难。

 

杨中生忆及,约半年前父亲离世,那阵子教会举办煺修会,自己之前已被安排要分享信息「儿子的心」,「主啊!两、叁天前父亲才刚过世,我怎么讲得出来?」这是他当时的心声。

 

然上帝对他说:「凡事以感谢献上为祭的,就是荣耀我」,很奇妙地,杨中生发现,当自己顺服神,以感谢献上为祭,从神来的信心,就帮助其胜过伤痛与软弱。因此,「即或不然的信心」不是在乎自己的计画有无成就,而是照主的旨意行,届时喜乐也会接踵而至。

  • news-details
  • 圣经中叁位少年,不讨好国王下拜偶像,而是坚守真理,最后使国王相信他们的神。(图/shutterstock)

即或不然的信心,使外邦的王转而称颂主

此外,即或不然的信心也会带出美好见证。

 

但以理书3:28a、29,「尼布甲尼撒说:沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是应当称颂的!…现在我降旨,无论何方、何国、何族的人,谤讟沙得拉、米煞、亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。

 

塬本自高无上、掌握生杀大权的国王,看见上帝拯救沙得拉、米煞、亚伯尼歌后,竟表示这叁位少年的神是应当称颂的,并在巴比伦省高升他们。

 

对照基督徒的生活,也有许多「外邦的王」,例如:老闆、父母、长辈...等等,我们常会祷告求主让家人、老闆信主,但若自己的生命,从未表现出对上帝的信心,他们则很难看到这位上帝。

 

透过圣经中这叁位年轻人的故事,可见其对神的信心,及坚守真理的榜样—宁愿得罪人,也不愿得罪上帝,最后,本来要杀他们的王,竟转而称颂上帝,且高升他们。

 

讲道尾声,杨中生鼓励神儿女效法叁个少年「即或不然的信心」,虽不知明天会是晴天或阴天,纵然前方是艰难与阴暗,但只要是主所带领,就是最好的,因每天都在祂手中。过去我们常为「艰难」祷告,但今日可以为「主的掌权」祷告,求上帝赐予顺服主的心意,得着从神来的信心,能胜过苦难!

 

  • news-details
  • 生活中也有许多外邦的主,我们可以效仿叁位少年,在生命中活出从神而来的信心。(图/shutterstock)

分享
意见反应