news-details
萧惠中牧师,解说「圣灵叁部曲」。(图 / 萧惠中牧师、shutterstock)

基督教裡提到「叁位一体」的神,是上帝、耶稣、圣灵。但许多基督徒,对「圣灵」的了解大多都是一知半解。

 

其实,身为基督徒,若不清楚「圣灵的工作」为何,那就无法领受「圣灵的大能」,完成信主后该更新的「属灵新生命」。

 

今日报专访萧惠中牧师,针对「圣灵的工作」来作详细解说,盼让大家能透过知晓「圣灵的奥秘」,进而活出「成为主见证的生命」,并提到:「基督教」跟「其他宗教」不同之处在于「它不是一个宗教」。

今日报专访萧惠中牧师,针对「圣灵的工作」来作详细解说,盼让大家能透过知晓「圣灵的奥秘」,进而活出「成为主见证的生命」。

 

圣灵来的工作是什么? 

圣灵与上帝、耶稣,同居于「叁位一体的神」的位格,「上帝」创造万有的全能,众所皆知;「耶稣」是基督弥赛亚为世人带来十字架的救恩,也早已家喻户晓;唯独「圣灵」以保惠师的身份来接续耶稣完成救恩的最后计画,多数人几乎都是一知半解,无法知其所以然。

 

在新约时代,耶稣是这样介绍圣灵出场的——耶稣从死裡復活后,那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣对门徒说:「愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」说了这话,就向他们吹一口气,说:「你们受圣灵!

 

重点来了,耶稣在说你们受圣灵前,祂对门徒「吹了一口气」,在塬文中,「灵」跟「风」是同义的。耶稣在此吹气的举动,似乎是想帮助门徒能藉此「体会」与「暸解」,祂要他们「领受圣灵」。

 

回顾,上帝在创世记中,祂用尘土造人,并「吹气」在人的鼻孔中,使人成了「有灵的活人」。在此处,耶稣也对门徒「吹了一口气」,为要让他们能「领受圣灵」

 

这两者之间,实则有异曲同工之妙,都不约而同的说明了,人成为「有灵的活人」就不再是「属世的人」;人藉由领受「圣灵」,则可经歷「生命的重生」,成为「属灵的人」。

 

进一步来说,耶稣在升天前,让门徒领受了「圣灵」;显然,圣灵来的主要目的,就是为了要荣耀耶稣基督,并帮助门徒来完成「信主」、「接受主」后「所不能完成的工作」。

  • news-details
  • 基督徒「领受圣灵」,是救恩确据的重要关键。(图 / 萧惠中牧师)

「圣灵」在圣经裡的角色 

「圣灵」在圣经裡,又被称为:神的灵、耶和华的灵、主耶和华的灵、永生神的灵、父的灵、基督的灵、耶稣基督的灵、耶稣的灵、主的灵、真理的灵、赐生命的灵、赐恩的灵、荣耀的灵、永远的灵、保惠师

 

「上帝」的名字是「耶和华」,祂被称为「父」,是父亲的角色,所以被称为「父的灵」。

 

当耶稣基督来完成了救恩、救赎的工作,在我们选择信了耶稣后,就会进到「天父的国度」裡面。也就是说,我们透过了耶稣这个道路、真理、生命,就可以到天父那裡去了。

 

圣经中提到「父必不撇下我们」,但当耶稣完成了救赎的工作,回到父的身旁,我们既看不见也感觉不到祂这位又真又活的神,那该如何才能知道上帝是「彰显祂能力的神」呢?又怎么能知道,祂要来到我们当中工作呢?

 

实际上,「基督教」跟「其他宗教」不同之处在于「它不是一个宗教」一般的宗教,本质上都是一个「功能性的交换」,是「交换性的」,算是一种「对价的关係」;比方,拜拜就很像是一种交易,人跟神明之间是一种对价关係,彼此给予对方什么,就回以同样的等值回报。

 

「基督教」的特别之处在于——「耶稣基督的救恩」重点是「人跟神建立关係」,而且这个关係是「神主动来跟信主的人立约」。

 

当我们接受耶稣,这一刻起,就进入到「这个约」当中,跟天父、耶稣建立了关係,成为神的儿女、神的子民;接着,又透过「圣灵的工作」,让已信主的我们能进一步的知晓与感受到「自己已跟神建立了这样的关係」。

  • news-details
  • 保惠师的工作重点。(图 / 萧惠中牧师)

圣灵是「保惠师」 

「保惠师」的希腊文是「parakletos」这个字是由「para(从旁)」及「kletos(召唤)」两个字组成。其字意是为,代求者、中保、帮助者。圣灵的另一个名字正是「保惠师」,其工作就是「在旁边随从并跟随我们的那一位」

 

回过头来看,耶稣升天时,让门徒领受圣灵,就是为要让圣灵能在我们裡面,也在我们旁边,随时等候召唤来帮助我们;圣灵的工作是,帮助、安慰、辩护、劝勉、教导、鼓励、代祷。

 

约翰福音15章26节提到,但我要从父那裡差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;祂来了,就要为我作见证。由此来看,圣灵来不是为自己做见证,乃是为基督做见证。

 

总结来说,圣灵「保惠师」,祂的工作,就是为了帮助神的儿女,能更爱上帝与更爱耶稣。毕竟,我们看不见神也听不见神,因此若要能「建立跟神之间的关係」,就需要透过「圣灵的见证」与「圣灵的工作」,才能做成此事。

  • news-details
  • 「保惠师」的字义解释。(图 / 萧惠中牧师)

圣灵的叁部曲

第一部曲:圣灵重生的洗(Position称义)活水源头

「圣灵重生的洗」所指的就是,当我们受洗接受耶稣的那一刻,圣灵就住在我们裡面了,我们已经「在神裡面」是「神儿女的身份」了。

 

约翰福音3:5,耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」这指出,基督徒不只是「信主」,也要「受洗」,才真算是「得救」。

 

在这个「信而受洗」的过程中,圣灵已经住在「受洗的人裡面」了。这说明了,圣灵所带来的第一重恩惠是「重生得救」;因圣灵住在我们裡面,这就是神赐下圣灵来作为「得救的确据」的明证,让我们可以从「黑暗国度」迁到「光明国度」。

 

虽说,很多基督徒因为感觉不到上帝、圣灵,也认为自己的祷告神并没有垂听与回应,而无法确定这位神到底在不在。

 

但其实,当你信主,圣灵入住你裡面的这一刻起,祂就在你的旁边,除了将你从黑暗国度带到光明国度,更垂听你所有的祷告。

 

不管你是否可以感觉到圣灵,但当你接受耶稣时,你就已经可以完全的卸下自己的重担交给神;不再需要凡事靠着自己的力量,扛起各种责任还强颜欢笑。在耶稣基督裡,因你已经进入了光明国度,就算你的表现没有很好,但神依然爱你、光照你、保护你、帮助你。

 

其实,要让一个人愿意信耶稣,除非是被「神的灵」感动,否则绝无可能成事。在哥林多前书12:3提到,所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说「耶稣是可咒诅」的;若不是被圣灵感动的,也没有能说「耶稣是主」的。

 

这也说明了,「圣灵」的第一个功能是,让人「愿意接受耶稣」成为「他的主」。如果你说:「耶稣在十字架上是被咒诅的!」那你就是没有被神的灵感动,因不在神的国裡面,你也就没有办法认识神。

 

因此,当你想传福音为神做见证时,一定要明白,你只要做好「人可以做的部分」就好;实际上,每一个来到神国度的人,都是被「神的灵」感动的,那是「圣灵的工作」。圣灵在这第一阶段的工作是,帮助我们可以口认耶稣是主,成为神的儿女。

 

第二部曲:内在圣灵的更新(Progression成圣)活井

圣灵第二重的恩惠是「内在的更新」,也就是让神的儿女,从「旧的人」更新变成「新的人」,这是神所赐的「生命的恩赐」

 

圣灵的第二个工作如下:

靠圣灵在凡事上受教导(约翰一书2:27)

靠圣灵在凡事上蒙引导(罗马书8:14)

靠圣灵致死肉体的恶行(罗马书8:13)

靠圣灵明白一切的真理(约翰福音16:13)

靠圣灵为主而活荣耀神(约翰福音16:14)


简单来说,圣灵第二阶段的工作是,要让我们愿意靠着被祂引导、教导,而治死「肉体的恶行」,藉由明白神的话、神的真理,然后结出圣灵的果子仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,活出一个荣耀神的生命;这是,一个基督徒,透过「内在圣灵的见证」而走向「成圣的道路」。

 

举例来说,信主后,当你想喜乐却喜乐不起来时,你就可以靠着圣灵来战胜你的肉体,以及你裡面的忧郁、沮丧、骄傲、不想做的事;也就是,靠着圣灵来治死「你裡面的恶行」。

 

也可能,你本来是一个正面积极的人,可是却被这世界上的重担与观念引导,而不知不觉中进入到「世界的价值」中,走偏了路;导致陷在困境、痛苦、绝望中,这时唯有依靠「圣灵的能力」,才能把你慢慢的拉回到「神的国度」当中,然后「活出荣耀神的生命」。

 

罗马书8:1-2,如今,那些在基督耶稣裡的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣裡释放了我,使我脱离罪和死的律了。在这裡,保罗说的很清楚,因耶稣的宝血大有功效已赦免了我们的罪,使我们能靠着「圣灵的律」,胜过一切的罪。

 

保罗曾说:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。

 

「给各位弟兄姐妹,一个反思,在基督裡,我们不单是接受耶稣,也可以从上帝那裡来认识『自己是谁』以及『自己活着的意义与价值』。因为,每个神的儿女,都可以活出上帝的丰盛应许,我们活着是有恩赐的,也是有产业、有盼望的,是可以靠着圣灵来战胜自己的软弱,而活出丰盛的生命。」萧惠中提醒。

 

第叁部曲:外在能力的浇灌(Production丰收)活水江河

使徒行传1:8提到,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。这裡提到,圣灵降临,门徒必得着能力,而这些恩赐的目的,就是为了传福音,成为主的见证。

 

圣灵的第叁重恩惠是「能力的彰显」。圣灵降灵,其中一个很重要得着能力的武器是「方言」。

 

那说方言的,塬不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵裡却是讲说各样的奥祕。—哥林多前书14:2

 

从经文上来分析,有些人会说方言,但这方言乃是对神说的,不是要讲给人听的,所以我们听不懂是很正常的。

 

萧惠中指出:「虽然,我们无法听出来方言到底在说什么,但却可以透过操练方言,而因此得着能力。有时候,当我有重担却不知该如何为自己祷告时,我就会用『方言祷告』,这也就是用『圣灵说不出来的叹息』,来为自己祷告。这时候,我是用『我所不知道的奥秘』在对神说话。

 

其实,圣灵的恩赐,并不是神会直接超自然给我们的,而是我们需要去透过操练方言祷告,才能去得着的能力。以我来说,我得着圣灵能力是经歷一个过程的,每次服事时,我总跟神祷告『也让被我服事的人经歷到祂的荣耀』,神也就因此将其能力一个一个的加增给我;也就是说,随着我『方言操练的加增』,神的能力就更多的加增在我的身上,让我能成为祂的见证人。」萧惠中强调。

 

综观圣灵所带来的叁部曲,圣灵来,首先,是要使我们「生命得救」,得以认识神;接着,祂将改变我们的生命,使我们变得更喜乐有盼望,以及找到「生命的价值」;最后,圣灵让我们从祂得着能力,而这些恩赐的目的,是为了传福音,让我们能成为「主的见证」。

 

萧惠中唿吁:「若你过去还不认识圣灵的,那赶快透过此信息来领受『圣灵叁部曲』,将自己的一切软弱与重担都卸给神,真实进到耶稣基督裡,去找到盼望与活着的意义与价值。求主,让圣灵叁部曲的能力,大大的浇灌在你身上,让你能活出得胜又得胜、丰盛又丰盛、战胜又战胜的生命。」

  • news-details
  • 基督徒若经歷「圣灵叁部曲」的更新,就能得着「属灵新生命」。(图 / shutterstock)

分享
意见反应