news-details
什么人生该先抓住的「优先次序」?左图为大卫王画像。(图/shutterstock)

什么是你生命中最重要的事?或许是家人朋友、健康,又或是工作,你可曾想过,这些事物的「优先顺序」,可能是影响我们人生的关键?

 

掌握优先次序,才是人生的智慧!」南港浸信会主任牧师毛恩赐用所罗门的一生、大卫的六个智慧,分享顺序的重要性,当人事物在心中的位置对了,将带下超乎想像的结果,但错了,也会产生令人懊悔的后果。

  • news-details
  • 南港浸信会主任牧师毛恩赐以「优先次序」为题,分享信息。(图/南港浸信会 YT截图)

  • news-details
  • 被高尔夫球、小石子及沙子填满的罐子如人生缩影。(图/南港浸信会 YT截图)

错抓「次要」将忽略「主要」

有个实验是这样,教授一进门,就拿出空的透明玻璃罐,先塞满许多高尔夫球,再用小石子填满,接着,用沙子补满其他细小的缝隙裡。

 

那罐子就如同我们的人生缩影,「高尔夫球」代表重要的事物,例如:家人朋友、健康及热情,而「小石子」代表其它次等重要的事,例如:车子、工作及房子,「沙子」代表其它琐碎的事物;很多时候,我们会不小心把时间,耗费在琐碎的事上,就没时间留给真正重要的人事物,如果先填「沙子」,就放不下「高尔夫球」。

 

有智慧的人生,是懂得安排生活的「优先次序」。毛恩赐牧师说,对基督徒来说,最重要的是「跟上帝之间的关係」,而我们的生命是否紧抓着这样的「关係」?还是不断抓住次要的,以致忽略掉最重要的?

 

回顾所罗门生命的「优先次序」

他用列王纪上第9章举例,列王纪上、下本是一套书,内容主要谈到关于以色列、犹大诸王的歷史,大致有两方面的教训,一是传达出「人的方法有限」,如拥有人类无限智慧的所罗门王,临终前回顾一生,却在传道书1章2节写下「凡事都是虚空」;二是「上帝的慈爱永远长存」,在这套书裡,以色列人虽然屡次背离神,尝试靠自己的方式行事,最终却都失败,但上帝没有因此离弃祂的百姓,反而继续施行拯救,挽救看似失败的结局。

 

由此可见,最重要的优先顺序,是不断地「将神摆第一」,人的方法有限,但唯有神能使人充满智慧,过一个丰富的生活。另外,毛恩赐牧师以该章所罗门王为例,反思抓对事情的先后顺序,将使生命产生何种不同的影响:

 

1. 应许

所罗门建造耶和华殿和王宫,并一切所愿意建造的都完毕了,耶和华就二次向所罗门显现,如先前在基遍向他显现一样,对他说:你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。

—列王纪上9:1-3

列王纪上这裡提到,所罗门建殿完,神第二次向他显现,并应许将永远与这殿同在,看顾以色列百姓,因所罗门紧紧跟随上帝。

 

如起初,所罗门将神摆第一,为治理上帝的百姓,于是向神求智慧,神就应允他的祷告,不但让当时的示巴女王、推罗王等众君王看见所罗门的智慧,更是讚嘆其背后的上帝(列王纪上10:9、歷代志下2:12)。

 

毛恩赐说,因所罗门王亲近上帝,故得丰盛祝福,带出「属灵影响力」,让别国看见上帝作为。所以,摆对优先顺序,就会有神的应许与祝福,并更进一步「带出举足轻重的影响力!」

  • news-details
  • 所罗门王因亲近上帝,摆对优先顺序,故得丰盛祝福,带出「属灵影响力」。(图 / shutterstock)

2. 榜样

你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说:你的子孙必不断人坐以色列的国位。

—列王纪上9:4-5

儘管列王纪上第1至11章主要记载所罗门当王,却一直出现大卫的名字,有50次之多,并因所罗门在11章失足、离弃了神,在12章之后,就没再出现,是为什么呢?

 

这代表,当所罗门跟随神的引导时,就得着可贵的智慧,那就是神帮助他回顾大卫这「榜样」,虽然大卫也曾犯罪跌倒,但仍有许多让人学习的智慧。

毛恩赐牧师列举如下:

1. 不被名声迷惑的智慧:大卫虽被膏立为王,却没有因此沾沾自喜、受名声迷惑,反而紧紧依靠上帝。

 

2. 不被罪恶綑绑的智慧:大卫犯罪后,先知拿单指责他,就认罪悔改,写了诗篇51篇忏悔诗;在裡面第6节「你所喜爱的是内裡诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。」他在隐密处,就是最容易诱惑人败坏跌倒的地方,回转向神的智慧,不让自己再次被罪恶綑绑。

 

 3. 不被仇恨挟制的智慧:当大卫打倒歌利亚后,反被扫罗忌妒,却没有仇恨的心,并尊重上帝恩膏的僕人,忍受扫罗追杀。

 

4. 知道什么是人生优先次序的智慧:大卫很知道怎么过日子,常紧靠上帝,因此得着从神而来智慧的心。

 

5. 失败的人生可以败部復活的智慧:大卫曾跌倒,却又再次站起来,亲近上帝重新得胜,把失败经验,写在诗篇裡。

 

6. 更加卓越的智慧:大卫本来是牧童,后来被膏立为王,统治以色列,并让国家越来越强盛。

3. 警惕

倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿也必捨弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑,说:耶和华为何向这地和这殿如此行呢?人必回答说:是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华─他们的神,去亲近别神,事奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。所罗门建造耶和华殿和王宫,这两所二十年才完毕了。

—列王纪上9:6-7

这裡提醒,当所罗门优先顺序换了,转去不跟从神,上帝将不顾他,也必将以色列人从地上剪除,并神的殿将被人嗤笑,后果非常严重。因此可见,在列王纪上11章1-4节,当所罗门王心偏离,上帝的智慧就离开他,晚年也流于没落,列国成了他的仇敌,是个惨烈的「警惕」。

  • news-details
  • 错调优先顺序,将失去智慧,影响一生。(图 / shutterstock)

除此之外,由此可见,人的优先次序会改变,所罗门年轻时,藉由他写的雅歌书,可以看见其与神亲密的关係,但到了中年财势地位巩固后,对上帝、属灵的事越来越冷淡,并到了晚年,甚至去敬拜别神,使神发怒、祸及子孙。

 

毛恩赐总结,愿所罗门王的一生,成为我们生命的借镜,常将上帝摆第一,掌握人生良好的优先顺序,神就必赐福给人,使人有真智慧。

  • 南港浸信会主任牧师毛恩赐分享信息「优先次序」。(影片来源/南港浸信会 YT)
分享
意见反应