news-details
你知道真理有「两面」性质的特点吗?(图/shutterstock)

你知道真理有「两面」性质的特点吗?教导国度真理的先锋罗伯特.郭维德(Robert Govett)曾提出,圣经中许多看似相反的真理,其实不是矛盾,而是「神圣真理的两面」

 

他形容,「圣经如同一座『不只有一处入口』的房子。只从东边那条路走近房子的人说,墙是黑色的。只从西边那条路走近房子的人可能同样坚定且真确地说,墙是白色的;但那两条路都走过且环绕房子一圈的人,察看了房子的各方各面,便能看见这些黑墙、白墙、北墻、南墻和山墙如何构成一座宏伟的建筑。」

然人心思倾向选一面,他劝勉基督徒应接受圣经中所啓示的所有真理,不以偏概全、选择性接受片面的真理,因那样将使神的话失去其应有的效力。

 

圣经是神赐给人的话语、完整启示,神才是圣经真正的作者,故神藉圣经所启示的真理必然和谐一致,真理不可能相互矛盾,因相互矛盾的事物不可能同时为真。

 

但是,我们不得不承认,在读经时也常发现,圣经似乎有不少看似相反的真理。那为什么一些经文会有如此矛盾之处呢?

 

「真理的两面性」

以下精选罗伯特.郭维德于1892年出版的小册《神圣真理的两面性》(The Two-Foldness of Divine Truth)中15个例证中「第四、五个例证」与「5大金句」,解答圣经有「两面真理」的塬因!

 

第四个例证 — 因「行为」或因「信」称义?

郭维德指出,圣经一面说「人称义是因着信」(罗马书3:20-22、28),但又说「人称义是因着行为」(雅各书2:24) ,这两说法看似相对,却并非如此。

 

如他国度性着作《进国度之路》和《按行爲的赏罚》中所传讲的真理:

「永远的生命」来自神的恩典(约翰福音3:16),凭信就能得着,但「将来的千年国度是赏赐」,唯有忠信跟随主的基督徒才能得着(哥林多后书5:10、腓立比书2:12及3:10-14等);即主唿召我们不光是来得永生,更要来得祂的国度,在这将来的国度与祂一同做王!

意即「因信称义」或「因信得救」仅为属灵旅程的起点,并非终点,而基督徒得救后,「一言一行」,都将影响在基督审判台前的赏罚。

 

第五个例证—「众中有一,一中有众」

他在书中说,神的本质也有两面,圣经证实神是「一位」(申命记6:4、加拉太书3:20、罗马书3:30),但也清楚证实神有「位格」之分(创世记3:22、以赛亚书6:8、约翰福音14:16-17、彼得前书1:1-2),而这两面皆为神本质。

  • news-details
  • 基督徒得救后,「一言一行」,都将影响在基督审判台前的赏罚。(图/shutterstock)

金句1—「圣经所展示之真理的两面性,乃是一强有力的证据,表明圣经并非出自人手。」

真理的「两面性」,表明圣经中所有真理,几乎都有两面,如上述「因信称义」或「因行为称义」等书中的例证,而人多半只能接受事物的其中一面,并设法迴避或去除其他相对的面向。

 

但郭维德表示,「这两面的真理值得我们接受,并不是因为我们能使其合而为一,而是因为两者都是神的话。」他进一步表示,这正是神话语的美妙之处,「神的话之荣美正在于其将真理的全貌展露无遗。」

 

由此可知,圣经真理的「两面性」,就是强有力的证明「圣经并非出自人手。」

 

金句2—「我们想当然地以为要在这真理的两面之间择其一;如果不能使其合而为一,就可以根据自己的喜好随意选择。这是彻头彻尾的不信。」

作者在书中表明,「难不成我要传唤『全能者』出庭,用我这微弱不堪、常常出错的领悟力来审断祂,并且只有在按着我的想法能理解一切之后,才愿意信靠祂吗?」人习惯用自己的判断取代神的权柄,以人的意念取代了神的意念,决定哪部份可信、哪些不可信。

 

因此,如果我们真相信圣经都是神的话,必不敢在圣经中随己意,挑选部份的话来相信。

 

金句3—「凡是谦卑、如小孩子的圣徒,必定会承认并接受真理的两面;因为这两面都是他们那永不犯错的父所宣告的。」

如在马太福音18:3「说:我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。」及彼得前书5:5「你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

 

很多时候,人之所以不能信神的话,无论是全部或是其中一部分,皆常是因高估自己,而轻看神,觉得自己判断比神还精準,或只按所能理解的,选择性地相信神的话。

 

因此,在神和祂的话语面前,很需要求主开启我们的心眼,并谦卑、单纯如孩子,承认神的智慧远远高过我们。

  • news-details
  • 在神和祂的话语面前,很需要求主开启我们的心眼,并谦卑、单纯如孩子,承认神的智慧远远高过我们。(图/shutterstock)

金句4—「真理的大门只有一个;门柱却有两个。」

郭维德解释,「有些人似乎以为,驾车通过门时只需防备右边的门柱;结果左手把缰绳拉得过紧,以致撞到了左边的门柱。另有些人清清楚楚看见了左边的门柱,正惊叹怎会有人眼瞎到对此视而不见时,自己的车就狠狠地在右边的门柱上撞得粉碎。」

 

在要进入真理大门时,我们通常只会注意一边的门柱,却忽略了另一边,而车子容易一不小心就撞上被忽视的那个门柱,他又说,如同「两道篱笆才能划出一条路;两个桥墩才可架起一座桥。鸟怎么飞翔?是用一隻翅膀吗?不,是用两隻。切断一隻翅膀,鸟就永远只能留在地上。」

 

金句5—「这真理的两面性所带来的难题,乃是神所设计的。神就是这样来试验人…他们会仅仅因为这是祂的断言,就接受祂这两面的说法吗?」

「真理的两面性」其实源自于神本质裡「众中有一,一中有众」的特性。万物藉基督所造、靠祂而立(歌罗西书1:16-17),故即带有神本性的特徵(罗马书1:17),万物有祂,祂也在万物裡。

 

因此,神的话如祂的本质具有「两面性」;而神的智慧远高过人的智慧,在这样的奥秘裡,我们都需要如同亚伯拉罕献以撒或其他信心的伟人般,学习凭信心,而非凭人的理解或眼见来跟随祂。

 

于是,当神的旨意和我们的心意互相衝突时,你会选择哪一边呢?会信靠自己的判断,或相信神必有其美意呢?是否真相信以赛亚书55:9所说「天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念」?

郭维德在书中强调,神的话无需先被简化为某种思想体系,再被置于某种理论框架之下,才配得我们接受 。

可惜至今,还是有很多人只强调真理的一面,却忽略或否认了另一面,引起许多争辩。

 

然而反之,郭维德说,「倘若仅仅专注于事实——『主是怎么说的呢?』——基督徒彼此间就会更加相亲相近。」

在这本书裡,他诚心盼望,愿主赐每人单纯的眼目和祂圣灵的教导,好叫祂话语的每一部分都能对人的决断、心思和行为产生应有的影响!

  • news-details
  • 《神圣真理的两面性》全新上市,6月份,如与郭维德另两本经典着作《进国度之路》及《按行为的赏罚》合购,可享8折优惠。(图/基督教经典翻译社 提供)

【书籍资讯】

书名:《神圣真理的两面性》(The Two-Foldness of Divine Truth)

作者:罗伯特.郭维德 (Robert Govett, 1813~1901)

出版社:基督教经典翻译社(Christian Classics Translation Fellowship,CCTF)

 

信望爱书房」6月份优惠活动

塬定价:单本50元

优惠价:单本特价88折、3本合购(包含《进国度之路》及《按行为的赏罚》)8折

  • 罗伯特.郭维德另一经典之作《神圣真理的两面性》介绍。(影片来源/基督教经典翻译社 CCTF YT)

【相关阅读】

属灵伟人影响者生前最沉痛唿吁:非人人都能进「千年国」

倪柝声的属灵恩师》甘愿为真理放弃今生荣耀  离世前一声「阿们」道尽一生对神的坚持

分享
意见反应