news-details
江启祯弟兄(左二)一家同于花莲瑞穗召会生活聚会。女儿(右一)江新灵目前于以色列就读希伯来大学,经营YouTube频道《留以生》,介绍大学学习与以色列的生活。(图/江启祯 提供)

江启祯弟兄在花莲瑞穗召会服事,开设英语补习班20年,乡镇之地传福音,从烂英文,赴加拿大读英文,又去英国诺丁汉修英语教学,凭信心开立补习班,担任补教老师,又学手语、又学阿拉伯语。他到底怎么办到的?

 

他一听见埃及弟兄的分享,听见神在阿拉伯国家的需要;他面对「撇下」房屋、田地的唿召,当即低头敬拜,愿让神的心意成就!

 

耶稣说,我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋、或是弟兄、姊妹、母亲、父亲、儿女、田地,没有不在今世得百倍,(马可福音10:29-30上)

回想自己能顺服着过召会生活,都要感谢母亲一人信主开始。

 

江启祯的母亲,幼时生长于淡水长老教会,18岁就因媒妁之言结婚,嫁入传统信仰之家,不得不操持家务又要养育4个孩子,父母亲两人常沟通不良、意见不合,传统信仰的挟制,母亲只能常常求神问卜,甚至还有道士来家中作法,想要藉此消灾求平安,却仍是不平静。

 

当年苦闷的母亲,幸而在公园听见福音,江启祯小学二年级,全家6人都信主,在新北市叁重召会的照顾下,家庭生活都转变了,同过基督化生活。

翻转人生的「国际」高中生聚会

江启祯从小开始过信仰生活,参加青少年聚会,对于基督坚信不疑,也很愿意奉献委身全职服事神,直到升高叁的暑假,空前绝后的一次高中生聚集,再一次更新他的奉献心志!

 

1985年暑假,一整个月,台湾聚集从海、内外多国来的召会青少年,包含日本、韩国、墨西哥、美国、东南亚等地的高中弟兄姊妹,彼此享受信徒的造就。虽然仍有升学压力,而这一个月的收穫,是人生中极重大的关键。

 

因为,发现自己「哑口无言」,「英文」太破了,除简单的招唿,几乎说不上什么,也听不懂,他羡慕其他弟兄姊妹,交通自如,让他痛定思痛,决定对于「语言」要下功夫学习。

 

他开始自学英文,从kk音标开始学起,狂背单字,这改变他的一生。

 

他笑说,当年的联考还有写错「倒扣分」的机制,他从30多分进步到79分,很喜乐,因着靠主得胜,心想将来要让主使用。而一毕业栽进工作,却将当年奉献给神的唿召,忘光光!

  • news-details
  • 江启祯带着妻儿及母亲,一同前往加拿大修习英文,于温哥华的城市—本那比(Burnaby)召会同聚,享受弟兄姊妹无私的照顾3个月。他哽咽回忆,感谢当时神家中的亲人,不分彼此,不求回报。(图/江启祯 提供)

父亲不到50岁就离世,唤起他的奉献

父、母亲在他小学开始信主后,稳定聚会,常外出探望,餵养许多弟兄姊妹,也会开放家庭,摆出爱筵招待青少年。父母的召会生活榜样,早早烙印在江启祯的心裡。

 

父母亲回到家乡叁芝召会聚会,父亲尽心竭力追求神的话,虽已开始洗肾,体力有限下仍不漏掉聚集。有一回寒流来袭,父亲仍然照常参加晚间聚会,与父老及年长者同聚,「突」于会中安睡主怀,归回天家时才49岁,母亲45岁就守寡。

 

父亲离世,江启祯想起神的唿召,愿在不多的时日裡回应神。他,毅然放下工作,无论神要他往哪裡去,他就往哪裡去。未料,神的道路高过人的道路

 

1999年,妻子产后忧郁併发恐慌症,需要身旁随时有人陪伴。他带着全家前往花东,散心。当时的花莲瑞穗一片荒芜、交通不便,搭乘火车都要花大半天;遇到光復乡年长的弟兄,如父亲般接待他,述说当地福音的需要,年长弟兄正是以经营英语补习班的方式,接触并与在地人建立关係。期将神圣的生命传给在地的人。


这,开启他英语教学的契机!


一方面妻子需要有人陪伴,另一方面母亲也因癌症需要静养,然而,完全没有教学经验的他,举家前往加拿大,学习语文、预备英语教学课程。叁个月的生活,领受加拿大弟兄无私开放家庭,不收取任何回报的爱与照顾,真正实际享受弟兄和睦同居,这份真诚的弟兄相爱铭刻在心,他哽咽述说,感动至今。

(大卫上行之诗。)看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那上好的油,浇在亚伦的头上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

—恢復本圣经诗篇133:1

他,「意外」地开启一条英语教学之路,将近20年来,用英文服事主、服事在地未信之民。塬来,他们能来到瑞穗,也是弟兄姊妹不住的代祷。

其实,在完全没有英文教学经验下,他恐惧战兢的预备,常常向有教学经验的弟兄们请益,祷告中求神的保守,也藉着英语教学,在当地传福音;偏乡地区弱势家庭很多,小儿麻痺者、罕见疾病、隔代教养等,正有许多生命福音的需要。女儿的同学、家长,也都陆续得救!

  • news-details
  • 江启祯不但先前往加拿大学习语言,后更到英国诺丁汉修英语教学。而能于花莲瑞穗开立亚伦美语补习班,帮助在地学童;也成为瑞穗召会的聚会所,开放家庭,牧养儿童到年长者,当地召会弟兄姊妹目前约有20、30人稳定聚会。(图/江启祯 提供)

各种语言都要精进,连手语都学

江启祯夫妻经营补习班,也开放家庭成为瑞穗召会,当接触到听障夫妻的需要,他们就去学手语,期能如同保罗,与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。(罗马书12:15)针对人真正的需要,就做怎样的人。

 

江启祯感概:「每次看到酗酒的塬住民,无法胜过而沉沦、甚至失去生命,更深觉传福音要及时!」

  • news-details
  • 左下:图中举手者是一位听障弟兄,正在教大家用手语唱诗歌,喜乐的聚集与主日丰盛的爱筵。不时,有许多弟兄姊妹从各地来访。(图/江启祯 提供)

此际,江启祯领受另一个神的唿召!


约莫2年前开始,全球各地召会弟兄姊妹开始组成一个群组,每周六为全球祷告,美国、欧洲、非洲、亚洲各地的需要,都能一同祷告!当埃及开罗召会的弟兄,希望能有恢復本圣经阿拉伯语的翻译本,参加当地书展,兴起他裡面莫大感动,希望也能学习「阿拉伯语」,为着广大阿拉伯语系的国家,传扬福音!

 


人的「撇下」,让神的福音有路

他心想,手语都学了,半年前,上网学习阿拉伯语,神的话「撇下」也一直临及并催促他。

耶稣说:我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。然而,有许多在前的,将要在后,在后的,将要在前。

—恢復本圣经马可福音10:29-31

然而,他问自己,如何「撇下」瑞穗召会的弟兄姊妹呢? 「撇下」英语补习班的教学? 「撇下」福音朋友的需要、生活经济的需要呢?甚至连申办埃及签证都困难重重,移居开罗的居留权只有一个月,面对一切「合理的藉口」能否撇下,似乎神都没有为他们开路。

 

希伯来书12:1「所以,我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪,凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程。

  • news-details
  • 多年前,全家前往以色列,启蒙女儿就读希伯来大学的心愿。如今,主耶稣又给了他新的异象,愿将福音带进阿拉伯国家。(图/江启祯 提供)

他们一面不住祷告求问神,一面与基督肢体交通,转而得知欧洲希腊是一处绝佳的据点。目前,整个希腊只有雅典一处召会,雅典是台湾的四倍大小,帖撒罗尼加尚未建立召会。

 

同时,神在祷告中说,你的儿子是游泳健将,何不前往奥运的发源之地—希腊看看?从地理位置来说,前往中东、埃及等阿拉伯语系国家,航程短、也方便来回;从居住条件来说,欧洲的签证取得较易,也能配合宣教需要。


他全然感谢主,脱下缠累,答应神的唿召!预计明年(2023)举家前往希腊宣教。相信神会调度合适的人选,接手瑞穗召会与英语教学,相信神的心意,是将福音传遍地极,神必自己来成就!

 

最后,他笑着说:「女儿学希伯来文、儿子学希腊文,真是太好了!愿预备更多神喜悦的器皿,一同迎接主的再来!」

  • news-details
  • 他与妻子全然顺服主的带领,羔羊往哪裡去,他们都紧紧跟随!预计明年前往希腊宣教。(图/江启祯 提供)

分享
意见反应