news-details
iM教会主任牧师松慕强分享对于敬拜的看法。(图/iM教会YT)

什么是「敬拜」?你可能听过这些答案:「是每个礼拜讲道前的唱诗」、「小组聚会一起唱歌的时候」,甚至还有人说「就是当我点开YT信息的时候」。这些答案都不够精準,更準确地来说,敬拜,应该是我们的生活、生命,活出爱和敬畏上帝的心。

 

那我们如何分辨,到底一个人现在是「真的」敬拜,还是「假的」呢?松慕强牧师提出几个重点提醒:「只有你是『真的在敬拜神』的人,你才有分辨的能力。」

首先,我们先来看看-主耶稣是怎么看待敬拜」的?

 

颠覆以往的敬拜观念

约翰福音第4章,提到耶稣为了要去加利利,途中经过撒玛利亚,碰巧遇到一位当地妇人的故事,于是两人有了一些对话。

 

撒玛利亚妇人开始分享她对「敬拜」的看法-应该要在这「*北国的山上」敬拜,还是要去到「耶路撒冷」才是敬拜呢?

 

*撒玛利亚在北国,为了防止北方的人跑到南方的耶路撒冷去敬拜,因此撒玛利亚王便在北国盖了一模一样的圣殿,让北国人可以敬拜。

 

这位妇人关注的点是,人们该在「哪个地区」才是正统的敬拜,但这个观念,显然与耶稣想的不同。

 

耶稣回答:「你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。」(约翰福音4:21)接着又说:「时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。」(约翰福音4:23-24)

 

经文提到「真正拜父的」,代表也有「假的拜父的」。再往下看,拜他的必须用「心灵和诚实」拜他,在英文圣经裡翻译地更準确「in spirit and in truth」,意思是在「灵」裡面、在「真」裡面拜他,其中「真」也可以定义为真实或真理。

 

意思是,当撒玛利亚妇人关注的是「敬拜的地点和形式」,耶稣想的是你有没有「敬拜的心」重点不在于在哪个地方、用什么形式来敬拜,而在于你是用什么心态,在敬拜祂

 

换言之,「用心灵和诚实拜他」最简单的解释,就是「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。」(马可福音 12:30)用最真实的自己去面对上帝,才能带出真实的敬拜。

  • news-details
  • 用最真实的自己去面对上帝,才能带出真实的敬拜。(图/shutterstock)

那么,「假的」敬拜呢?

 

松慕强提到,早期华人教会受西方教会影响很大,在敬拜方面也开始追求音乐上的卓越、编曲的华丽程度,灯光和音响的配搭等等,当然这些东西都是专业,也都很好,但他提到一个观念—

 

好的敬拜,不等于『好的音乐』,好的敬拜,应该『不只是音乐』。

 

举一个例子,若有位男子身穿笔挺的西装外套,但内裡却是邋遢不堪、且散发出一些异味的衣服…有人会这样出门吗?

 

同理,当我们把敬拜的重点放在音乐编曲对不对、歌手会不会唱,或是主领带得好不好等等,在追求拥有卓越的音乐品质的同时,我们的心,是否也能持续地追求与主更深一层的关係」?

  • news-details
  • 松慕强牧师将整本圣经的敬拜歷史分为六个时期。(图/iM教会YT)

浅谈圣经的敬拜歷史

松慕强将整本圣经的敬拜歷史分为六个时期。

 

1.创世记神与人同在的敬拜

圣经中「敬拜」和「事奉」常用同一个字。神创造伊甸园后,把人安放在这裡,并要人管理看守园子。因此人存在的目的,本就是为了服事、荣耀神,这就是「敬拜」,而不是我们认为的「唱歌」。

 

2.列祖时期四处筑祭坛的敬拜

亚伯拉罕在带领众人四处筑坛献祭时,也是宣示「把自己献给上帝」,筑祭坛对他们而言,就是为了「敬拜」

 

3.会幕时期:会幕为中心的敬拜

摩西当年领受石板、建立会幕,从那时起开始有了敬拜制度和祭司制度。

 

4.王国时期:圣殿和祭司的敬拜

到了王国时期,移动式的会幕成为圣殿,这时候的敬拜形式相较以往更加蓬勃发展。大卫更是请来专业的伶长和诗班,日夜不间断地唱诗讚美神,这样的敬拜方法,在大卫之前是没有出现过的。

 

有些人会问:「为何神容许大卫用这种方式敬拜祂?」松幕强分享,因上帝本身就是一位歌唱的神,在宇宙创造初期,早已有能量和声波,而音乐本身就是一种声波和能量,因此上帝无时无刻都在歌唱。

 

那么,上帝在唱什么呢?「祂每天都唱给我们听,我爱你们,我是你们的父亲,我创造你们,我好爱你们…」因此大卫了解神的心,他就请这群音乐专业人士,专门唱歌给上帝听,这是旧约的敬拜歷史。

 

5.新约教会:真实敬拜的恢復

来到新约,主耶稣的话语彻底颠覆以往人们对于敬拜的观念-

 

「用心灵和诚实敬拜上帝。」

 

不再是关注外在的形式,重要的是内心对于敬拜的态度和看法。

 

6.新天新地:万民永恆的敬拜

最后到了启示录,我们会看见各国、各民、各方的人用各种语言敬拜上帝,且日夜不间断,无时无刻都处于敬拜的氛围当中。

 

他提醒:「如果你现在就无法接受每週1、2个小时的敬拜模式,将来到天上怎么适应?」这是一个基督徒需要面对的一个问题。

 

松慕强也分享个人对于敬拜的定义,「敬拜就是,一个人被福音拯救,认识到神伟大的恩典,决定以爱和敬畏的心,在每个决定中尊主为大,并且将荣耀归给神。」

 

进一步来说,一个真正用生命敬拜神的基督徒,应该是被福音拯救到一个地步,以至于他离不开敬拜神的状态。

 

有些基督徒认为,敬拜是「每个礼拜讲道前的唱诗」、「小组聚会一起唱歌的时刻」...有很多种说法。但如果一个基督徒只在周末来到教会的时候敬拜,周间却远离神,如同转换两种身分生活,是不可能、也没有能力分辨出哪些是真实的敬拜,哪些是假的敬拜。

  • news-details
  • 到了新天新地,我们会看见各国、各民、各方的人用各种语言敬拜上帝,且日夜不间断,无时无刻都处于敬拜的氛围当中。(图/shutterstock)

教会是众圣徒的敬拜中心

试想:如果人都可以直接在家裡敬拜神,又为何要来到教会呢?

 

有句话说:「一个人走得快,一群人走得远。」

 

人总会有软弱不安的时刻,无法靠着自己兼顾所有的事,总会碰见难处。这时,我们需要一群拥有同个身分(信主)、同个目标(在主裡兼顾彼此)及同个使命(为主传福音)的人,成为我们的鼓励和安慰,这样的信仰生活,不仅走得久,也更加踏实!

 

不仅如此,当你踏入一个身旁所有人都全心敬拜神的环境当中,你会感受到从天上来的恩膏,圣灵会向你吹气,使你乾枯的灵魂,重新甦醒过来!

 

教会,是众圣徒一起敬拜神的地方,也是彰显祂作为的居所。

 

让我们的生活,活出「真实敬拜神」的样式!

分享
意见反应