news-details
永和圣教会周匡威牧师,以「为主劳苦,得荣耀与满足」为题分享主日信息。(图/Pexels-James Wheeler、永和圣教会 YT截图)

没有人喜欢「劳苦」,但不劳苦真的是好的吗?永和圣教会周匡威牧师以「为主劳苦,得荣耀与满足」为题,指出「跟随神」的本质其实就带着劳苦,但为主劳苦其实「是种特权」,而且在劳苦中,人能「享受所辛勤结出的佳美果实」。

 

「人不喜欢劳苦,都喜欢清閒,但我们人生的存在感、价值感,却是在这些劳苦当中。」周匡威牧师反思道,例如,有人参加比赛,遇对手弃权,直接得奖牌,其中就会感觉少了点成就感…等,许多的甜美结果,反而是在劳苦之后,才觉更加有价值。

上帝要人享受劳苦后,甜美的收成

人本性都喜欢轻省,但妙的是,人的生命如没有辛劳付出,很多时候,反而会有种说不出来的「空虚感」。

 

上帝创造人,放下「劳苦之后,得甜美果实的渴望」在人的心裡面,他说,这不是指我们需要忙到无法休息、压力过大,上帝也创造了安息日,告诉人要安息。

 

但同时还有六天,要劳碌做一切的工,并圣经上也说,要辛勤工作,享受工作所得来的,这是极大的喜乐;因此,从这些角度来看,「劳苦」对我们的生活、属灵生命等,是有一定的价值。

 

「跟随神」本质就带着劳苦

他也提到,很多时候,劳苦其实是不可避免地,当我们起来「跟随耶稣基督」、「传扬真理」及「建造门徒」,本身就带着劳苦。

 

当基督徒选择背起十字架,起来「跟从耶稣」,就是起来效法祂所做的一切,而神在地上的事奉,本身就是劳苦的。祂常忙到没时间吃饭、走遍各城各乡,为了人的生命奔波,甚至最大的服事,就是为人死在十字架上。

 

人们要按着神的形象,活出祂的样式,去传福音、爱人及服事人,本身就是劳苦的,但儘管如此,我们也将以此为荣耀。

 

另外,在「认识、传扬基督真理的奥秘」上,我们必也需劳苦。周匡威表示,要明白圣经到底在讲什么、读圣经、认识神的话,并把真理传给人,本身就是种劳苦,而且需要付上代价。

 

在歌罗西书1章24-27节,保罗就提到,所受的是「为真道受苦」,要将歷世歷代所传的真道,向所有人,包含外族显明,让人知道,在基督裡,有何等丰富的荣耀与盼望。

 

甚至,在歌罗西书2章4节可以看见,保罗在狱中,还要远程牧养、写书信,帮助弟兄姊妹「对抗花言巧语」、「面对似是而非的真理」,及「对抗错误的教导」,这也是劳苦。

现在我因能够为你们受苦而欢喜,并且我是为基督的身体——教会的缘故,在自己身上补满基督未受的苦难。我受上帝的委派成为教会的僕人,要把上帝的道完整地传给你们。这道是歷世歷代一直隐藏的奥祕,现在已经向祂的众圣徒显明了。上帝要他们知道这奥祕在外族人中有何等丰富的荣耀,这奥祕就是基督在你们裡面,使你们有荣耀的盼望。我们传扬基督,用各样的智慧劝诫、教导众人,使他们在基督裡长大成熟,好把他们带到上帝面前。为此,我按着祂在我身上运行的大能尽心竭力,不辞劳苦。

—歌罗西书 1:24-29(圣经当代译本修订版)

我希望你们知道,为了你们和老底嘉人,以及许多从未和我见过面的人,是怎样努力奋斗的,为要使你们众人心受鼓励,联结在爱裡,有丰富笃定的真知灼见,可以认识上帝的奥祕。这奥祕就是基督,一切智慧和知识都蕴藏在祂裡面。我讲这番话是为了防止有人用花言巧语迷惑你们。现在,我人虽不在你们那裡,心却和你们在一起,看到你们生活井然有序,对基督坚信不移,我很喜乐

—歌罗西书 2:1-5(圣经当代译本修订版)

除此之外,还有「建造门徒」,也同样劳苦

 

在歌罗西书2章1-3节,保罗为了牧养教会肢体、外族人、没见过的人,需努力奋斗、费心使这些人在基督裡,有真实爱的连结,帮助他们生命信心可以成熟,盼望这些人,可以起来成为坚定追随主的门徒。

 

「这些都需要花上很大的代价!」周匡威说,今天,我们在教会牧养小组、带福音朋友、服事人等,常常会遇到各种问题,需要用心牧养、陪伴,将人建造起来,这些并非一件简单的事。

 

那我们有需要这么累吗,为什么要这么累、这么劳苦?

 

为主劳苦,其实是特权

周匡威牧师说明,其实为主劳苦是种「特权」,并提出以下叁个,为主劳苦的特点:

 

1. 是极荣耀的使命

他提到,救恩、福音本身就是件伟大的事,因此,能为主福音劳苦,是极荣耀的使命。在歌罗西书1章24节,保罗说,他因为人受苦感到欢喜,并为此「补满基督未受的苦难」。

 

这裡「补满」的意思,指的是,在神最高等级的荣耀,十字架完全的救赎上,后续的使徒们与保罗,接棒延续这使命:传扬耶稣基督救恩。

 

救恩已经完成,但接着神将此交接给人,「让我们透过圣灵,去行伟大的使命」——传扬福音,直到地极。这是个荣耀的使命,也是「上帝委派的特殊拣选」(歌罗西书1:25)。

 

就好比公司老闆,因特别器重,把关键的案子指派给你,凡相信耶稣的人,都迎接了神传来这样荣耀的使命。

  • news-details
  • 为主劳苦,是经歷圣灵同在的机会,是在各样事上,去经歷藉由祂,完成属祂的工作。(图/shutterstock)

2. 经歷圣灵同在的机会

而且,当我们用各样智慧、恩赐才干,去接触各样的人,为主去行动、传福音时,神也会亲自与我们同在。周匡威说,他本来连五线谱都看不懂,但因教会有需要,他也很愿意事奉,于是上帝就这样使用他来敬拜。

 

后来,有人表示敬拜完很感动,他知道,这一切因上帝与他同工,全是上帝的能力。

 

同样地,因上帝的能力,运行在保罗身上,他可以尽心竭力传扬福音,用各样智慧、机会,向不同人传扬福音(歌罗西书1:28-29)。

 

所以,儘管服事神有辛苦,但圣灵会带着一起做,主会在我们身边,故因此会感受到虽然劳苦,却很甘甜。

 

3. 见人行在真理中的满足

「当我们看见一个人,因着相信神,在主裡被建造,越发有成圣的生活,越像神的时候,内心真会有无比的满足!」周匡威表示,如母亲看见孩子,在真理裡成长茁壮,内心将感到无比欣慰、有价值。

 

从保罗书信看得出来,当他看见歌罗西教会信徒,行在主真理中,所付上的辛劳,就感觉很有价值、很满足了(歌罗西书2:5)。 

 

享受劳苦的佳美果实

最后,这些劳苦并不会白费,将会结出「佳美的果实」,并不单只是如此,周匡威说,在还没得到后面的结果以先,光是「为了这荣耀的使命、生命中有价值的目标奔跑」本身就很「美好」

 

为了梦想和使命而活,本身就会带给人快乐,而基督徒可更进一步知道,一生所做的,如何与永恆相连,有什么样的盼望与荣耀。

 

保罗在地上,虽然很多人不喜欢他,但他却知道神怎么看他,以至于为了这永恆的荣耀,3次去宣教之旅,常与教会书信、时刻操心、到处为人祷告守望等,「一生劳苦,然却精采且荣耀」,至今仍很多人,从他的生命中,得到很大的启发!

  • news-details
  • 永和圣教会周匡威牧师结束时,为众人祷告,求主带领人,如保罗效法主一样,让每人生命也都可以为主献上,并在可以的範围内,付上劳苦的一部分,同担神国重担,让神国彰显、让人享受与神同工的喜乐,并看见神国扩张后的美好果实,使人心得着满足。(图/永和圣教会 YT截图)

  • 永和圣教会周匡威牧师,分享主日信息「为主劳苦,得荣耀与满足」。(影片来源/永和圣教会 YT)

分享
意见反应