news-details
近期斯里兰卡因国家破产,许多民众生活陷困境、一波波走上街头抗议。左:4月份该国民众抗议画面。右:奶茶是当地文化之一,非报导当事人。(图/shutterstock)

斯里兰卡宣布破产后,面对接连不断的政治、经济动盪,当地宣教士Zion弟兄(化名)以及曾赴该国配搭服事的Emmanuel & Lily夫妇(化名),用属灵的眼光与来自信仰的平安,对常人眼中看来的困境,做出另一番诠释

 

倚靠从神而来的信心,他们知道,「生命要有真实的改变,就必须脱去旧人穿上新人。」苦难的到来会使人变得谦卑,也许当地现况相较台湾,在物质和环境上没有那么充裕舒适,但靠着主就一无所缺,且心中仍充满喜乐与盼望。

Zion弟兄一家自2015年受差派前往斯里兰卡后,迄今仍委身当地服事,Emmanuel & Lily夫妇则是于2019年到当地与弟兄姊妹们一同配搭,今年(2022年)3月已先返台继续全时间服事主。

 

彼此合一,同心为福音工作摆上

Zion弟兄分享,2015年抵达服事工场时,该国已有9间地方教会,经过数年的发展后,目前已增加至13间。

 

但因着斯里兰卡国土约为台湾的1.8倍,从首都可伦坡到国境最北边,甚至要8小时的车程,这让分散在各地的教会之间,彼此是没有联繫的,所以最初的工作就是善用多样通讯软体,让教会间彼此连结,一则分享各自的近况,二则能更有效地传扬圣经真理。

  • news-details
  • 同工们在斯里兰卡同心为福音工作摆上,兴起当地民众跟随主。(图/受访者提供)

「合一」除了让福音工作有更好的开展,也让教会的福音事工不仅限于主日聚会、读经聚会,进一步还能照顾到弟兄、姊妹、儿童、青职等不同方面的需要,让更多人能认识信仰、得着生命更新。

 

此外,在开展教会的工作上,外国宣教士会受到语言、民族的限制,因此必须兴起本地人,先带他们信主得救后,进一步也开启他们对于福音的负担,勇于承担託付、能够向自己国家的人民传福音、讲解圣经、牧养人。

 

唯有如此,才能让一处的地方教会兴起后,再凭藉着本地同工的力量持续开展,福音工作也才能长长久久地不断传递。

  • news-details
  • 依照斯里兰卡当地不同族群的需求,开展不同聚会,让人能更多认识信仰。(图/受访者提供)

除了与斯里兰卡本地教会间的配搭,Zion弟兄说,教会每年都会自台湾差派青年全时间同工,前来进行3个月短宣;另外,也还有从事医疗工作的弟兄姊妹组成义诊团,不仅是照顾教会内弟兄姊妹的身体,同时也让当地居民身体上的病痛得以解除。

 

斯里兰卡人民看到外国人都很友善。对他们来说,看到其他国家的人愿意造访、关心他们,这些实际行动都让他们感到很开心。」Zion弟兄分享。

 

而最关键的是——要得着斯里兰卡人,就先作斯里兰卡人。

  • news-details
  • 以建立关係为重的宣教策略,兴起了许多当地圣徒(图/受访者提供)

要得着斯里兰卡人,就先作斯里兰卡人

斯里兰卡境内,信仰以佛教为大宗。Zion弟兄解析,除了国家律法有明文规定,不能公开传福音、不能逼人改信基督外,这个国家的家庭关係相当紧密,这有助于既有信仰的不断延续,因此当家族内有人要从其他宗教归信基督时,将会遭遇到「一人信主,全家反对」的挑战。

 

这些文化习俗与压力,造成人民信主的拦阻。

 

对此Zion弟兄表示,这时事工策略就从在街上传福音,转为「先建立关係」的方式。

 

当同工们能先和一个家建立熟门熟路的关係,成为他们愿意邀请进入家人的朋友后,只要家的主人不排斥,便可以邀请他们一同唱诗、读经、唿求主名,也有机会透过一家的信主,让福音能传到他们的周遭亲友中。

 

此外,不论外在环境如何艰难,神的作为总是超乎人的想像。

 

Emmanuel弟兄回应,「福音本是神的大能,要救一切相信的人。(罗马书1:16)」当他仍于斯里兰卡服事时,曾与另一名弟兄配搭前往探访福音朋友,两人当中,一人会英文但僧伽罗语(当地语言)不好,另一人则是僧伽罗语流利但不太会说英文,在这种情况下,他们彼此帮补、同心说神的话,依旧感动了福音朋友和家人,让他们愿意接受邀请,一同向主耶稣祷告。

 

Lily姊妹补充,跨文化宣教不只是语言上的差异,每个民族间待人接物的模式也有很大的不同。

 

在台湾,邀请福音朋友来家中聚会时,往往是先分享福音信息、彼此的近况,末了才会端上茶点请客人一同享用;然而,这样的模式在斯里兰卡就不可行。

 

对他们来说,客人到家后,最立即该做的事情是奉上一杯奶茶,喝了奶茶之后心就打开了,对于圣经真理的信息也更容易接受。「过去在台湾服事时,我是很按部就班的人,但到了斯里兰卡,就学会要在弹性中配搭、服事人。」Lily说道。

 

谈及宣教经歷,Emmanuel提起,遵循使徒保罗的教导,「向什么样的人,我就做什么样的人,无论如何总要救些人。(林前9:22)」夫妻俩的食衣住行就比照一般民众的日常,「当地人挤公车、挤火车,我们就也是挤火车、挤公车;当地人用手抓饭,我们在吃饭时就也这么做;当地人特别喜欢喝奶茶,我们就也跟着一起喝奶茶。

 

即便在宣教、传福音的过程中,难免会遇到一些不友善、让自己感到不快的事情发生,但Emmanuel认为,这也是神在扩张个人境界与度量的操练,相信「我们爱,因为神先爱我们。(约壹4:19)」

 

越能倚靠神去爱这些不可爱的人时,就也越能转向神,学会每个基督徒都该做到的「背起十字架跟随主」。

 

找到对福音渴慕的人

因着不间断的殷勤宣教,Zion说,有次他们一行叁人例行前往当地民众家中拜访。刚好找到了一位已信主20多年,却对圣经真理还不太认识的基督徒,这让他们初次见面就在家中畅谈了两个小时,后续再邀这位朋友参加教会聚会,她不只準时赴约,还将家族大小都一起带到了教会,在长辈的祝福下,家中的小孙子当天就也受浸得救。

 

另一个激励人心的见证,则发生在教会内一名姊妹的工作场合。这名姊妹在当地的教育机构担任主管的职务,她很关心职场团队中,有一个印度裔伙伴,时常向她传福音、鼓励她开口向神祷告。

 

某日,在工作压力很大的情况下,这个印度姊妹想起了主管说的「觉得有压力时就向主唿求」,于是当她真的试着做之后,立刻感到莫名的平安,也因而认为,过往在印度教中需要付上很多代价、花上许多时间才有可能求得平安,然而主耶稣是随时与我们同行,这让她愿意成为基督徒,得着真正的平安。

 

越服事、越得力的宣教之旅

对于宣教工作,Zion与Emmanuel & Lily夫妇皆表示:这是一段持续领受「越服事、越得力」的过程!他们也在各样传福音、牧养弟兄姊妹的事工中,经歷到神的保守,得着神七倍加强的灵。

 

Zion说,在驻地长宣前,2001年时就曾于斯里兰卡有5个月的短宣工作。那时斯里兰卡仍在内战阶段,Zion前往一处拜访,抵达时只觉得周遭的环境十分安稳,但问了当地居民后才知道,他们抵达前不久,才有一场爆炸发生。

 

经歷了长久的内战,2009年内战结束后,没料到新冠疫情、俄乌战争等外来因素,再加上国内经济政策失当,才刚度过了10多年的平稳局势一夕间风云变色。

 

目前斯里兰卡国内通膨已经来到54.6%的幅度,意即,拿同样面额的金钱,人民却只能购得塬先的一半或叁分之一份量的食物。再加上斯里兰卡货币「卢比」在国际间跌幅来到75%至80%的程度,导致购买能源困难,无法取得日常必备的汽油;缺油还连带让发电系统无法运作,造成缺油也缺电的多重缺乏。

 

Zion提到,缺油一方面让民众要花2天至3天的时间排队,才能取得5到10公升的汽油;另一方面,则是已知有11名民众因长时间排队引发身体不适,最后不幸于排队过程中逝世。

 

同时,相较于各样缺乏的困境,Zion也见证,在神的供应裡一无所缺,其居住的会所至今还没有遇上停电的时刻;若汽油将要用尽,总会即时有其他的弟兄姊妹主动来电,告诉他:「拿个桶子来,我分一些汽油给你。」

 

Zion祷告,求神带领,让斯里兰卡的动盪平息、重新得着平静的生活。因着神,他相信面对动乱,基督徒的景况是「物质轻,灵命重!」神会带领众人走过苦难,勉励众人因着试炼,成为更敞开的器皿、为神所用。

分享
意见反应