news-details
(图 / shutterstock)

「金钱」是一个非常重要的课题,当面对经济困难时,很多人都会期待透过祷告,来发生神蹟,好帮助自己解决「经济危机」;但更重要的是,唯有你真正的理解了「上帝的价值观」,才会知道该如何正确的祷告,而能来承接神的祝福。

道声出版社出版的《当你不知如何祷告》,作者琳达・薛波(Linda Evans Shephard)在书中提到,面对经济困难时,当你向上帝祈求赐下财务所需时,祂会先鉴察「你的心」

 

人和神的「价值观」大不相同 

世人皆知,上帝是为造物主,世间万物皆为其所有。因此,很多人会认为,祂若分一点给人,对其丰富的存量,其实毫无损失。这也造成许多人不解,为何神不依照我们所想要的来供应给我们。

 

琳达指出,「人的价值观」和「上帝的价值观」,不尽然相同。所以,若从此角度去思想,那唯有当人能跟上帝的价值观可以渐趋一致时,才越能从「祂的眼光」这种角度来看事情;进而让祂所珍爱的,也越能成为我们所珍爱的。

 

在书中,琳达提到了一个有趣故事——

 

有个男人,向上帝祷告,希望神允许他将其一生在地上所积攒的财宝能带到天上去。最后,神允许他,能将其所想要带的东西装在一个皮箱带到天上去;于是,他的后半生就一直在积蓄各式各样的金沙、金条、金块、金币。

 

终于到了他要荣耀归回天家的日子了,他带着那个皮箱以及上帝签名的同意书,打算把东西带进天堂。但却万万都没有想到,他引以为傲的这些黄金,在天国竟只是「铺路的沙」遍地都是,根本一文不值。

 

这故事,说明了,在世人看来最珍贵的财宝,却在永恆的天国中,根本是完全一文不值的。

  • news-details
  • 多数人,即使明白了「上帝的价值观」,但还是只专注于面对生活支出的这类眼前的问题。(图 / shutterstock)

多数人看见的还是「眼前的问题」

对多数人而言,因其仍活在尘世间,故而,眼前的房贷、车贷、信用卡帐单,以及零零总总的生活开销支出,才是刻不容缓急需处理的问题。毕竟,就算明白了上帝的价值观,但帐单还是得付,家用仍是得买;而残酷的是,眼前这些支出,显然是,根本无法用基督徒专属的那种「天上的财宝」去支付的。

 

琳达提到,其实,「天上的帐户」,并不是无法提领,而是若要提领则需掌握下面几点观念。

 

1.自己在「捐输」的事上,荣耀神了吗?

腓立比书4:19,保罗对腓立比的圣徒说:「我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣裡,使你们一切所需用的都充足。」这群圣徒,他们是在财务上支持保罗的基督徒。

 

保罗说这些话的用意,其实是在描述一些顺服神的人,他们奉献了金钱去支持神的事工。重点来了,因为他们「支持了保罗的需要」,这也就等同于「支持了神的事工」,故而神也会「供应他们的需要」。

 

琳达强调:「对我而言,若要活出保罗所说的这节经文的生命;这无异是说,当我在财务上顺服神,那神就会持续的供应我。因此,你需自问,自己在捐输的事上,荣耀神了吗?若没有,那你该做什么改变?

 

2.明白神是供应者而有平安

腓立比书4:6-7,保罗指出:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。

 

这段经文非常的鼓舞人心,保罗论述重点是「平安」;他强调了,不要忧虑,只要藉着祷告和感恩,将所需的向神祈求,那神必以「平安」来回应我们。

 

这种「平安」临到的方式有两种:

第一种:来自神属灵的赐与。

第二种:明白神是我们的供应者,而心生平安。

 

3.耶和华以勒—神必预备

在上帝的许多名字中,「耶和华以勒」其意思是「神必预备」。

 

所以,我们可以因神必有预备而喜乐。但须注意的是,当你将财务跟困难放在祷告中时,并不意谓「你就可以完全不必负起责任」。

 

因为,就神的心意而言,祂虽是乐意供应我们,但却期望我们能做「祂资源的好管家」

 

4.放手让神去统管所有的情势

明白,我们能不致欠债,皆全是神的祝福与作为,这点非常重要。

 

「放手」让神去统管所有的情势,是能经歷「免于负债」的关键。也许,有许多基督徒,都已经歷过了——当你愿意放手,完全让神统管所有情势时,事情往往就都会发生大转机。

 

这概念就像是——这件事情,不再是「你的重担」了,而已变成是「祂承接了你的重担」,这事就是「交託给祂了」。

 

5.将自己的开支全然的放在神的权柄之下

多数人会遇到经济问题,大多是因为「未善尽管家职分」,才会碰到财务困难的状况。

 

琳达提醒,关于「让上帝买单」的这类祷告,一定要注意「不能以不负责任的方式使用金钱」,而想要祷告能蒙应允!因爲,若要上帝买单,其关键是「要将自己的开支全然放在神的权柄之下」为前提,才能蒙祷告应允。

 

6.神会供应我们「所需的」而非「想要的」

关于「金钱开支」的部分,你需要明白——神确实会供应你「一切所需的」,但祂可不会供应你「一切想要的」。

 

当摩西带领以色列人出埃及时,神吩咐他们在「安息日」这日子「不要收取吗哪」。这意谓着,我们不仅要向神寻求供应,若能不违背祂的命令,那就能倚靠信心去享用「不必工作就可获得的供应」。

 

7.不落入「贪得无厌」的陷阱中

「贪得无厌」是这个世代最大的问题。其问题并非是我们会缺钱,而是人往往会为了慾望,而需要赚更多的钱,导致健康、婚姻、家庭生活被毁。

 

从提摩太前书6:9-10中,保罗说:「但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私慾裡,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

 

这说明了,贪恋钱财的人,往往到最后,他们的钱财只会为他们带来忧伤。所以,学习知足,放弃追逐赚取无意义的财富,实是非常重要的。

 

8.甘心乐意的捐献

「金钱奉献」对许多基督徒来说,已经成为一种绊脚石,其塬因从「不甘心乐意的态度」到「阮囊羞涩」,可说是千奇百怪、无奇不有。

 

哥林多后书9:6-8提到:「少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。

 

其实,先寻求神,再随着圣灵的感动去「甘心乐意的捐献」,这才是最正确的。

 

切记,你若捐输,是因你爱神,是祂唿唤你捐献;千万不要,是为了「想获得什么」才奉献。虽说,「捐输也必蒙赐福」,但这捐输,也可能是并非就会在财务上获得回报的。实际上,你不可能「贿赂」神的;而是,唯有当你以捐献尊荣祂时,你就必会蒙福。

  • news-details
  • 神的价值观与人不同,故而爲自己祷告时,定要先明白祂的想法与心意。(图 / shutterstock)

为自己的「经济危机」祷告的四重点

1.要先感谢神在各方面的供应,并且求神能帮助你「分别安息日」来享受祂的供应。

 

2.要乐意将你所有的都归给神,再求神能赐下你所需要的恩典、智慧、毅力,使你能在财务上顺服祂。

 

3.求神指引你,可以成为一个好管家。

 

4.将「你目前的财务危机」带到神的面前,再将「忧虑」与「压力」都卸给神,并愿意在神带领的指引下去顺服祂。

「敬畏神」强如多有财宝

箴言中多处经文提到,「行为纯正的贫穷人胜过乖谬愚妄的富足人。」、「少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。

 

其实,富有并非罪,贫穷也非罪,人心最大的问题是「难以知足」。当你能透过「上帝的8个价值观」来知道「神真正的想法」,同时又用「为自己经济危机祷告的4个重点」来交託「自己的重担」,那就已掌握住「该如何活出可支领『天上帐户』的新生命」其重要关键了。

分享
意见反应