news-details
在神裡面的「不自由的自由」其实是「真自由」。(图 / shutterstock)

「自由」是人人都想要的,但在「想要自由」之前,一定要先搞懂什么是「真自由」!因为有些自由超乎许多人所想的,表面上是「牺牲了自由」,但实际上却是「运用了自由」

道声出版社出版的《不自由的自由》一书中,作者滕近辉牧师于书中指出,若没有「真理」作为界线,那自由容易沦于放纵;只有「真理」能使人得自由,唯有「爱」能使人得释放。

 

上帝与撒但所指的自由大不同

对于「自由」的解释,大家通常都有各自的想法与价值观。

 

从世人的角度来看,耶稣基督举起「自由的旗帜」,上面却似乎写着「不自由」;因祂始终坚持「在真理中—不自由的自由」,以至于许多「不了解真理的人」,就被撒但强调的「自由的不自由—实为奴役」所迷惑,而失去拥有「真自由」的机会。

 

滕近辉分析,撒但「收购奴隶」,价格是「自由」;更进一步来看,人若选择了撒但所发行的「自由公债券」,最后换取的是「奴役」。事实上,选择撒但所给的自由,这些追寻者所得的其实是「奔向刑场的自由」。

 

举例,在创世记中提到,夏娃听信撒但的谎言,吃了善恶树上的果子,也让亚当吃了,结果呢?亚当跟夏娃在争取到「自己的自由」时,虽然「他们的眼睛果然明亮了起来」,但却也同时「看见了自己的赤身露体」,更是从此「失去了『阳光的前途』」。

 

受骗后,他们只能哭泣顿足,却再也回不到当初「在神裡面的『真自由』」了!

  • news-details
  • 人若想要断开「罪的枷锁」,就必须知道何为「真自由」。(图 / shutterstock)

人为何会陷在「自由的不自由」中?

按照常理来说,若要知道「真自由」,那就需要明白何为「假自由」!

 

书中提到,千千万万的人在「自由的旗帜」下,过着「放纵情慾」、「自私自利」、「损害别人自由」的生活。这些人,把「随便」当作「自由」,把「滥交」当作「解放」;岂知,这也往往成为綑绑他们的无形桎梏,而使其被陷在「自由的不自由」中。

 

由此看来,在真、假自由之间,能分辨其真与假之关键,则须明白「真自由」的四个要素:「爱的服务」、「真理」、「作上帝的僕人」、「圣灵所给予的『新生命』」

 

真自由的第一要素:爱的服务

当无罪的耶稣走上各各他的路时,祂说:「没有人夺我的命去,是我自己捨的。因祂这捨己的爱,才为人类打开了「自由之门」;我们能够奔走在「自由的大道上」,正是因爲在「祂的爱中」,所得的恩典。

 

滕近辉指出,在加拉太书中,保罗说了:「弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情慾的机会,总要用爱心互相服事。」这不也唿应了,「爱」是「真自由」的重要塬则。由此可知,凡违反「爱」这塬则的自由都不是「真自由」。

 

真自由的第二要素:真理

耶稣曾说:「真理必叫你们得以自由。」这无疑是指出了,「真理」就是「自由的轨道」,而「没有轨道的自由」将会「横衝直撞」,那就必会造成混乱。

 

犹大书中提到:「流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。」这说明了,离开轨道的星,必然成为「陨星」,而永远的失去自由。

 

仔细来探讨,「约束」与「自由」似是对立的;毕竟,若有约束,那又如何能算是自由的?但在「约束」这种「不自由的自由」中,其所深藏的奥祕是,两者在这个表面矛盾当中,却竟蕴藏着「真自由」。

 

滕近辉分析,多数人皆没有搞懂,其实,拒绝「真理的约束」,就是「拒绝自由」,因在真理之外并没有自由。就像是,电车若离开了轨道,便失去了移动的自由。

 

同此理,上帝其实「也不是自由的」。提摩太说:「我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。」实际上,神不能违反其公义、圣洁、仁爱、信实的这些本性,致使祂实则是需要受到「绝对的限制」,根本就不是自由的

 

真自由的第叁要素:作上帝的僕人

使徒彼得说:「你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒,总要作神的僕人。」此处,为自由指出了两个重点。

 

(1)不可把自由当作幌子,而内裡却是邪恶与自私;因自由绝不是一个招牌,它必须有「正确的实质」。

(2)事奉神的人,享受真正的自由。

 

罗马书6章18节,保罗说:「你们既从罪裡得了释放,就作了义的奴僕。」在22节他又提到:「你们既从罪裡得了释放,作了神的奴僕,就有成圣的果子,那结局就是永生。

 

显然,从圣经的角度来看,「作上帝的僕人」等同于是「作义的僕人」。更进一步来说,「作义的僕人」就是「作义的器具」,而其结果就是「以至于成圣」

 

保罗清楚的说明了,作上帝的僕人,就得以从罪裡被释放,获得自由,而结出「成圣的果子」。可见,若人愿意按照「义的塬则」来行事为人的话,那他就能有真自由。

 

为了福音的缘故,保罗说:「我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的僕人,为要多得人。」在此,保罗放下其自由而去作众人的僕人,是为了福音;而这种「放下」,正是「自由的昇华」

 

表面上,他看似「牺牲了自由」,实际上是「运用了自由」;因他若不甘心作僕人去服务别人,那就是不能有「与别人分享好处的自由」。

 

真自由的第四要素:圣灵所给予的「新生命」

保罗指出:「主就是那灵;主的灵在哪裡,那裡就得以自由。」这点出了,「自由的关键」实为「主的灵(圣灵)在哪裡」。

 

圣经就是「神的话」,但总会有些人仅拘泥于「上帝法则(律法)」的「字句」之中,这反成了一种「无谓的限制」而「流于形式」,影响了自由。

 

对此,保罗提醒:「不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。

 

实际上,若无圣灵的带领,人就无法进入「精意」之中是圣灵使人能「真正了解神的真理」并「摆脱字句的束缚」,而进入「活泼自由的境界」,去享受「神儿女自由的荣耀」

 

是圣灵,将「基督的生命」放在「人裡面」,使人得以重生,拥有「自由的生命」。

「不自由」的「真自由」 

严格来说,是人类误解了「自由的意义上帝虽用祂的公义、慈爱、真理来限制人,但这其实就是人类所需要的。因祂对人类的限制是出于「祂的慈爱」,目的是要「叫人得益处」。

 

保罗说过:「我也知道,在我裡头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。」由此看来,人若不是「作罪恶与自私的僕人」,就是「作上帝的僕人」,诚然在世上根本就没有「绝对的自由」。

 

人的本性是堕落的,因被罪慾綑绑,而没有行善的自由。因此,人需要「靠着圣灵重生」,去获得「基督的新生命」,才能享受到「真正的自由」。


滕近辉强调,耶稣伸开祂的双手,被钉在十字架上,看似失去自由了;岂知,祂此举,正是充分的运用了「真正的自由」,把自己的生命与爱「自由地给予人类」。

 

耶稣在十字架上的双手,正是人类歷史中最自由的双手;这双手,衝出了「自我的牢笼」,进入了「爱的自由」之中,是为「不自由的自由」。

分享
意见反应