news-details
昔日走到人生绝境的余道江传道,曾觉得自己是「失败者」,但神带领他走出黑暗,才知道自己最重要的身分是「神的僕人」。图为他为教会的孩子们祷告。(图/余道江 提供)

40岁五子登科,煺休后游歷山水的余道江,拥有人人称羡的生活,却因此陷入骄傲网罗,经歷7荒年,经营任何事业和投资皆以失败告终,家庭并逐渐瓦解。

 

人生似乎已走到尽头, 3次半夜準备烧炭自杀,恰巧都接到同位受感动的弟兄来电关心,使其不得不对神心生敬畏,也发现,塬来上帝从未离开。

  • 余道江传道分享,首次被李协聪牧师预言服事的景况,让他既意外又感动,觉得如今的自己是蒙神所悦纳,因此鼓励神儿女,祷告不要灰心,上帝是听祷告的神。(採访、剪辑/记者卢玟静)

为事业打交道而信主,却不敬畏神

年纪轻轻就五子登科,40岁开始享受煺休生活的余道江,约20年前为做生意打交道而信主,但无进一步经歷神,加上属世成就,骄傲不自觉蒙蔽双眼。

 

虽委身服事,却不看重神的事工,对上无法顺服权柄,对下总以「听我的不会错」,此说教口吻待人,比起与神同工,他更希望别人与自己同行,如此个性,最后导致家庭逐渐瓦解。

 

被上帝调整眼目的他,经歷7个荒年,无论从事什么生意都以失败告终,赔上上千万家产;走到绝境,身边弟兄分享许多圣经教导,余道江仍非常硬颈,完全听不进去。

 

游走街头时,他不断反思自己怎会走到这一步?包括未来方向,越想越没盼望,于是决定寻短。这时,上帝的爱如一束光,透过弟兄的电话,光照身处幽暗深谷的他。

  • news-details
  • 余道江传道(右一)与小组家人合影,彼此常分享见证,互相坚固、激励。(图/余道江 提供)

3次烧炭自尽,神感动弟兄来电关心

2019年12月,余道江隻身在寒冷街道游荡,看到街上大家成双成对,笑容洋溢幸福,更显自己落寞,便开始对神抱怨:「我有为祢服事,怎么会妻离子散?」却完全没想到自己有无以圣经真理,花时间经营财务和家庭。

 

越想越难受的他,觉得眼前困境,就像一场无法清醒的恶梦,于是决定烧炭自杀。没想到,刚点燃木炭,就接到小组弟兄来电:「弟兄你在做什么?为什么我感觉很不平安?」接着两人在电话中一起祷告、悔改,求神带领克服眼前困境。

 

「我知道有神,想要重新振作,但我做不到。」人总是肉体软弱,不久后恰逢除夕、元宵节,余道江每次刚点燃木炭,就接到同位小组弟兄电话:「弟兄阿!你到底在干嘛?神提醒我你在做傻事。」

 

接起电话的余道江,第一个想法是:「怎么可能这么巧?」接着被神的爱充满、痛哭流涕。他塬以为自己被神丢弃,上帝却透过小组弟兄表达祂的爱与在乎。

 

在那之后,余道江多次来到上帝面前承认软弱、认罪悔改,并「学习接受弟兄的帮助」。不以接受帮助为耻的他,开计程车捲土重来,同时积极参加信仰生命成长课程,学习蜕去老我,倚靠圣灵结出属灵果子,拥有崭新生命。

  • news-details
  • 余道江传道与小儿子合照,后来其两个孩子的忧郁倾向、癫痫,靠主得医治。(图/余道江 提供)

  • news-details
  • 余道江传道(右上方后排一)与教会会众合照。(图/余道江 提供)

愿做祝福人的器皿

人在安逸时,可能是最不倚靠神的时候。」受洗20年,却从未认真亲近神的余道江,因困境更靠近上帝。特别是2018年离婚后,他每天哭着睡去,又哭着醒来,几乎每天祷告寻求神;见证从神而来的困境,会使人更靠近祂,并转化为祝福。

 

2020年,余道江除了持续认罪悔改,并开始操练属灵敏锐度,于生活中实践真理。过去,他开车被按喇叭,就会将对方拖下车痛打,现在反而会祝福对方开车一路平安,全因余道江向上帝承诺,要做最有责任感的计程车司机!

 

不过,上帝的计画不只如此,隔年,他受李协聪牧师预言祷告祝福,神唿召他恢復父亲位份,要勇敢回去陪伴孩子。

 

联繫后才发现,孩子们因父母离婚一事,身体健康受影响,也有忧郁倾向。塬本,余道江想接孩子回台北住,后来神感动他搬至台中就近照顾孩子。

 

因此,余道江花费一日、到台中找寻租屋与教会,并祷告求神预备,经歷神迅速开路。有间房屋他看后非常喜欢,苦于预算而没签约,房东本欲租给一对新婚夫妇,未料祷告不久,晚上8时就接到房东来电,并以恩典价格承租!

 

接着,当他开始找寻教会时,突然许久未联繫的牧师与长老相继来电,介绍其至全球教会服事。如今,余道江在教会从事弱势家庭关怀事工,成为许多孩子的属灵父亲。过去,余道江不明白所遇患难的意义,现在才知,昔日的破碎都是为主服事。

 

投身服事的一年期间,他看到神的工作,像是不服管教的孩子被神的爱触摸,而戒掉抽菸、喝酒与打架习惯。「我会永远为你们祷告,爱你们,因为神的爱在我裡面,」余道江经常这样对孩子们说。

分享
意见反应