news-details
中华福音神学院院长戴继宗牧师主讲「从使徒行传看早期教会在危机之宣教契机」,吁:跨文化宣教上,我们不可以再缺席。(图/全球华人教会宣教会议 YT)

当耶路撒冷大遭逼迫、司提反殉道、雅各殉道、保罗被软禁在罗马时,门徒们还能继续吗?

 

你看到的是危机或契机,是逼迫或突破呢?

 

现在,正是万民去向万族做见证的时候,让《使徒行传》的继续,不再只是宣教者的责任,乃是每一位信徒的!

「第二届全球华人宣教会议」第二日晚上,由中华福音神学院院长戴继宗牧师主讲「从使徒行传看早期教会在危机之宣教契机」,特别是华人教会来到21世纪,如何一同看见教会从危机变契机,或从逼迫看见突破?

 

从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。...那些分散的往各处去传道

—使徒行传8:1、4

那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。

但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿也向希利尼人传讲主耶稣(有古卷作:也向说希利尼话的犹太人传讲主耶稣)。

主与他们同在,信而归主的人就很多了。

—使徒行传11:19-21

从初代教会的使徒的歷程,戴继宗特别以《使徒行传》经文,着重提醒:「大遭逼迫」、「遭患难」、「分散」、「四散」等,可见初代教会因着当时面对衝击与逼迫后,信而归主的人就增多了!

 

教会歷史数千年来,似乎上帝的心意,正是从逼迫当中带来突破。 

 

如彼得前书4:12所说,「亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。

 

早期殉道者的血,就是教会的种子!

使徒行传7章记载司提反的殉道、使徒行传12章描述雅各的殉道,以及使徒行传28章中,则是保罗最终软禁在罗马,为着基督信仰而终身受到限制...一再描述教会的危机成为契机

危机中见契机,上帝用「四散」塬则 

21世纪的科技交通发达,世界人口流动,已从早期的侨民宣教、散民、移民的宣教工作方式,转了一个弯。神已将远方的人带到我们的身边,使我们可以「就近」向人传扬耶稣的福音。

 

例如:德国汉堡建立了日本人的教会、多伦多有个名为「小西藏」之地,当地居住着许多藏族人;若想宣教,不需要搭飞远赴至藏族的不丹、西藏传福音,却可在加拿大传福音给藏族人。

 

而台湾现况,约有30万印尼人及来自其他地区的新住民、移工,不用搭飞机,就可以向「邻舍」,传福音。

 

戴继宗鼓励,「弟兄姊妹,你只要把握这个机会,就能传讲特别是在逼迫中,教会更有突破,上帝的大使命正是託付给不完全的人,让普世宣教能藉此成就。

 

谨记使徒行传1:8的教导,「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」保罗也说,「因为有宽大又有功效的门为我开了,并且反对的人也多。」(哥林多前书16:9)

当不只是传道人,而传道「的」人也增多时—

使徒行传11:19-21记载,「那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿也向希利尼人传讲主耶稣(有古卷作:也向说希利尼话的犹太人传讲主耶稣)。


戴继宗从心裡深处唿吁:「跨文化宣教上,我们不可以再缺席!我们不能『不向』『只向』;靠着神的力量,即使充满挑战危机,让华人教会成为也向的教会。也向着少数民族、也向着穆斯林、也向着地极传福音!」

 

使徒行传13章中,描述安提阿教会差派巴拿巴、保罗,开始出去传福音,乃是一个「也向」的福音路程,其四次的宣教行程,一直都是将福音「四散」的行程。

 

福音棒子,在传道人手中;于逼迫中,福音棒子也给了传道「的」人。

 

据统计,全球至少尚有68个地区或国家,是传道人无法申请进入的。而当你以职业、专业、才干身分进入时,你就可以宣教,就可能产生意想不到的果效。

 

他提起一个见证,数年前,受邀前往菲律宾的马尼拉特会讲道,会后遇见一名姊妹,到台前来请求专特的祷告,因为隔天,这名菲律宾姊妹就要进入沙乌地阿拉伯国家,为穆斯林家庭工作,姊妹说道:「求神帮助我在穆斯林家中为主做见证!」她愿意带着职业,前去宣教。

 

他很感动,因为多年来中东地区已有不少穆斯林家庭信主,虽没有明确数据,相信正是因为家中曾有一个菲律宾籍的「基督徒工人」。

 

可见,传福音的棒子,不再侷限于使徒手中,而从使徒手中,传到门徒的手中,也传到了一群「无名的传道人」手中。

 

用生命将福音种下

最后,戴继宗以宣教士师达能夫妇(师达能John Cornelius Stam、史文明Elizabeth Alden Scott "Betty" Stam)的见证再次鼓励大家。

 

他们是美国传教士,属于新教内地会。1933年新婚不久便一同前往内地宣教,却于1934年12月8日夫妻二人被公开处决。他们为主付出最昂贵的代价,为着华人福音,付出一个最高的生命价值。

 

当年,他们将福音种下,如今,福音的种子已遍地开花!

【相关阅读】

教会问题多、二代流失!?陈世钦:回归圣经根基建造、教会外活出耶稣


分享
意见反应