news-details
梧栖敬拜教会主任牧师李健宝分享信息「使自己得力的塬则」。(图/@梧栖敬拜教会 YouTube)

我们时常听见世界、别人或自己的声音,却听不见神的声音,也看不见神的带领。久而久之,生活是否像个疲惫不堪的战场,令你心有余而力不足呢?

 

李健宝牧师分享,上帝不是苦难的製造者。神不会浪费所经歷的艰难,祂要转化苦难背后的撒但邪恶意图,为生命带来更多力。下列3个重新得力的圣经塬则,盼帮助我们锻鍊属灵肌肉,成为大能的勇士。

 

上帝不是苦难製造者

梧栖敬拜教会主任牧师李健宝传讲信息「使自己得力的塬则」。

 

首先,他分享诗篇4:1,「显我为义的神啊 ,我唿吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告!」在这变动的世代,每个人生活非常不易,我们常觉得心有余而力不足,但在神凡事都能,关键不在于神有无能力,而是我们是否相信祂。

 

要记得,在你裡面的比外面的更大,因此眼目不要定睛有无成就,而要以耶和华为乐,当我们把神摆在生命首位,常以神的喜悦为喜乐时,神就会成就我们心中的梦想!

 

不过,这并不表示生活不会遭遇苦难或挣扎,这世上有苦难及许多挑战,但神能藉此扩展我们视野与境界,放大生活目标。

 

首先要知道的是——上帝不是苦难製造者!当耶稣和门徒开船要到对岸,忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至要满了水,门徒叫醒耶稣,祂并无说:「不要怕!这是上帝的旨意」,而是斥责风。

 

可见风暴和苦难不是上帝给我们的,相反的,撒但擅长运用环境,让我们控告神,不过上帝不会浪费经歷过的艰难,而是能从中转化为生命的良善和属灵肌肉。当神的儿女明白这点,那么面对困境时,就不会感到软弱无力。

 

李健宝从圣经中,提出下列3个重新得力要点:

 

1.是否有正确的次序

马太福音6:33,「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

 

耶稣虽贵为神的儿子,但祂在世上的生活,为我们树立典範,例如:在服事最忙碌、疲倦,和最需要睡眠时,祂仍天未亮就到旷野祷告亲近神,活出以神为优先的生活

 

有次耶稣到马利亚与马大家,马利亚坐在祂脚前听道,然马大伺候的事多,心裡忙乱,就进前来说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。」马大开始命令耶稣。

 

耶稣回答:「马大!妳为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」耶稣提醒马大优先次序重要性,「不可少的事情」就是来到主面前,重新得力

 

先到主面前得那上好的福份,再处理生活中的事情,就不容易思虑烦恼,工作也会更轻省。

 

接着,李健宝分享一个故事举例说明。有一位樵夫砍树,因斧头不利,砍得很辛苦,路人忍不住询问:「为什么不休息一下,先把斧头磨利点?」樵夫回答:「我没有时间磨斧头。」

 

故事听来可能有些可笑,但这不就是我们的光景吗?凡事都做了,就是无花费时间磨斧头。

 

以赛亚书30:15,「主耶和华以色列的圣者曾如此说:『你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。』你们竟自不肯!」我们会听到世界、人,甚至是自己的声音,却听不见神的声音,但当我们愿意安静下来,就会发现神在你我左右。

 

这也是为何「属灵的人能看透万事」,因清心的人能明白他人心中的软弱与难处,可以给予最合适的帮助。

  • news-details
  • 不断批评论断如同在生活中撒下「坏的种子」,有天将收割所结出的痛苦果实。(图/Shutterstock)

2.留意自己有无良好的态度

压力大或软弱时,我们可能会开始批评论断,抱怨事情为何无按照计划成就,箴言30:32,「你若行事愚顽,自高自傲,或是怀了恶念,就当用手摀口。」经文要我们留意自己的态度,以免说出来的话语成为撒但武器,攻击其他人。

 

李健宝特别提醒,态度是一种选择,无论选择苦毒、尖酸刻薄或宽以待人,都是个人选择,并非环境或父母遗传使然;若拥有神的爱,就能宽容他人错误,看见别人优点,且神会透过我们,打倒对方背后魔鬼权势!

 

哥林多前书13:3,「我若将所有的赒济穷人,又捨己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。「仍然与我无益」也就是,所做之事不具任何价值!上帝希望我们凡事在爱裡去做,如此才具有价值,因爱能遮掩许多过错,使我们在基督裡彼此相爱。

 

相反地,若态度恶劣及不断抱怨,就是在环境中撒下「坏的种子」,有天我们将收割这所结出的痛苦果实。

 

愿神帮助我们能常看见他人生命中值得开发、鼓励和支持的地方,且不因逆境而心怀不平,圣灵就能在人的生命裡运行,成就神的计画。

 

  • news-details
  • 神是大能的帮助者,祂要我们学习仰望其帮助,很多时候我们试图自己承担所有重担,但圣经要我们学习每天倚靠主。(图/shutterstock)

3.完全的交託

我们习惯「世界的系统」,习惯靠朋友、才能或势力,不过,彼得前书5:7,「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」神希望我们每天倚靠祂,不论是令人兴奋的喜讯,又或是软弱、缺乏安全感的事情,都交託给祂。

 

因按圣经所说,所交託之处神将彰显大能,使那最软弱的成为刚强!

 

「重新得力」,意谓更换新的力量,很多时候,使我们疲惫不堪的不是环境,而是自己,例如:身体上的疾病、搞砸人际关係,又或是自己犯罪。

 

这也是服事神的人最容易遇到的争战,环境的困难与逼迫还能忍受,最难以接受的,往往是自己的失败与软弱!

 

哥林多后书12:9,「他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」然而,神非常顾念我们,此处指的软弱包含疾病、意志薄弱,品格缺点。

 

从圣经来看,神所用的人难免都有软弱,例如:摩西害怕见法老,又情绪过激用杖击石;大卫王犯淫乱与谋杀罪;彼得叁次不认主。

 

但这些人仍被神大大使用,因他们不断将自己交託给神,可见关键是倚靠神,何时软弱,何时就能靠主刚强;因此,在困境中不要中仇敌诡计,或被环境欺骗,刚强是从投靠神来的

 

在哥林多后书1:8-10,提及保罗在亚西亚遭遇苦难,认为自己走到人生尽头,没想到神的大能就彰显于该处!

 

讲道尾声,李健宝鼓励大家,觉得缺乏力量或艰困时不要轻言放弃,上帝要将撒但邪恶的伎俩,转化为生命的益处

 

在今年下半年,重新将神与家庭摆首位与第二位,不再责难他人与环境,并将重担交给神,经常宣告神的话,相信祂要带领我们度过风暴,进入新的季节。

分享
意见反应