news-details
吴皓昇说,自己的人生就像在外流浪了49年的小儿子,最终回到天父家中。(图/吴皓昇 提供)

「这个(受洗)过程,经歷了49年的争战!」

 

打开电视,时常可见吴皓昇在乡土电视剧中穿梭的身影,代表作有《黄金岁月》、《风水世家》、《娘家》等。秉持着「人生如戏,戏如人生」的精神,他尝试众多不同角色,却演不出一个角色—基督徒,也就是「神的儿女」。

 

无论内心有无感动、穿梭过多少间教会、读过多少圣经故事,他始毫无受洗感动,心中有个「坎」始终过不去。直到牧者一句当头棒喝,他向神下跪悔改,语带哽咽地说:「主啊我太不孝了…祢帮我这么多神蹟…谢谢祢…」

自喻基督徒」,却无法跨越内心的「坎」

「我从0岁开始,就在基督教家庭长大。」

 

正因如此,吴皓昇看见许多教会内「人」的问题,也渐渐离开信仰。但,他总是自称为「基督徒」。

 

有些基督徒朋友看见他,会出言调侃:「蛤,你还没受洗喔?还敢说你是基督徒,我去教会两个月就受洗了。」然后,过了几个月、几年,这些朋友又会从「教会」消失,回到社会过着不信主的生活。

 

身旁无数负面的真实例子,让他时常质疑,若福音这么好,为何许多基督徒会离开教会?他不想要过表裡不一的信仰生活。

 

于是,他靠着自己的方法,不断地向神「发愿」——

 

如果祢帮助我完成XX事情,我就受洗

 

一次次发愿,又一次一次毁约,即便曾经在教会领受圣灵充满,哭得泪流满面,被基督徒好友关心:「你还不回家吗?」他仍内心刚硬,坚持不受洗。他从不排斥任何宗教,也开始怀疑神的话语,不懂为何「只有上帝是独一真神」,这个心底的「坎」始终过不去。

  • news-details
  • 吴皓昇时常出演乡土电视剧。(图/吴皓昇 提供)

当听见基督徒艺人邓广福与陈立芹夫妻的聚会邀约,吴皓昇便以「逛教会」的心态赴约,当他看见宋逸民牧师,脑海浮现出道初期,两人合作的回忆,十分亲切,而陈维龄师母更是直接解惑他的疑问。

 

吴皓昇坦言,自小在教会长大,听过各式各样讲道,始终未得到对于「独一真神」的合理解释,因此不愿说服自己将就受洗。

 

结果陈维龄一句话摆平:「你就算认这么多『乾爹』,『亲生父亲』也只有一个!」

 

「哇,真的,我瞬间就通了!」他立刻下跪悔改祷告、痛哭,最后决定受洗。这一刻,过往回忆如跑马灯般一幕幕闪过脑海……

 

他,等「这一天」多久了?

 

「发誓」多次要信主皆未果,父手术亲见神蹟

吴皓昇的父亲是虔诚基督徒,平时身体硬朗,未料四年多前,去医院检查出血管95%堵塞,必须尽快做冠状动脉绕道的大手术,且情况不太乐观。

 

当时吴皓昇和妈妈一起向神祷告,「神啊,求祢医治我爸爸,如果祢让他好起来,度过这个关卡,我立马受洗,马上就找到教会,成为基督徒!」

  • news-details
  • 吴皓昇的父母。(图/吴皓昇 提供)

2017年12月,父亲熬过七个小时的大手术,被送回加护病房,主治医师也通知家属可稍作休息、喘口气。没想到,就在吴皓昇与妈妈去到医院地下街吃饭的短短半小时内,医院又突然紧急来电:「你们赶快上来!」

 

当他带着母亲赶回病房,看到一幕憷目惊心的画面——

 

他看见,父亲虚弱地瘫在床上,而身上、病床下、地上全都是血。主治医生和10几20人的医护团队,紧急开胸抢救,因父亲血压已掉到30几,而在病床旁,还有一位院牧在为父亲祷告!

 

因父亲血管已经硬化,在第一次手术后又爆开,造成大量失血。

 

也许是情况太过紧急,或是脑海闪过各种不同可能性,吴皓昇当下完全无法思考任何事。后来回想,才知过程有许多恩典。

 

「这真的是神的安排!一般主治医生动七个小时手术,很累,术后会赶快回去休息,但感谢主,安排一位医生,他习惯在动完刀后,送病人到病房,坐在病床旁一小时再离开。就在这过程,我爸的血管爆开。」

 

吴皓昇形容,更特别的是,当主治医师立刻又继续第二次手术时,抬头瞥见院牧经过病房,立刻大喊:「你赶快帮这位患者祷告!」于是,就有了吴皓昇与妈妈赶回病房后,所看到的画面。

 

连院牧都忍不住讚嘆:「没见过有病人血压这么低,还有办法救回来!」

 

最后呢?吴皓昇依旧找了些理由,还是没回到教会。又一次,对神失约。

 

「天啊,我太不孝了…天父,我真的太不孝了!祢给我这么多的神蹟,我却视而不见……我拖了多久(没受洗),我就有多懊悔……」

 

第一次来到艺起发光,第二次去到牧师和师母的家,终于,吴皓昇就「受洗」成为基督徒。这一刻看似快速,其实,等了整整49年。

  • news-details
  • 吴皓昇的父母为他按手祷告。(图/吴皓昇 提供)

  • news-details
  • 吴皓昇感恩,邓广福与陈立芹夫妻为了他和妻子文汶信主,默默祷告了一年。(图/吴皓昇 提供)

神的计画远超人的想像

吴皓昇时常出演乡土电视剧,他分享一个有趣的祷告经歷。

 

当时,他正饰演整齣戏的反派角色,通常这类角色都演很久,再以悲剧收场。之后编剧就会让此演员休息一阵子,等观众记忆淡化,再邀他回来拍戏。

 

于是吴皓昇向神祷告:「主啊,我把这事情交在祢手上,希望我正在演的角色可以轰轰烈烈死掉!然后,几个月后新的八点档上档,我想要用好的角色重新出发!」

 

奇妙的是,后来神真的让他的反派角色中枪落海,但没有死。等他休息两个月归队后,反派角色又回来了。不仅如此,他更拿到新戏的重要角色。「我会觉得,天啊连我不敢跟神求的,神都给我了!」

 

有好几次,神巧妙地「挡」掉他的工作机会,后来才得知,那些搭档演员纷纷确诊,他因此蒙神保守,得以避开这波疫情。

  • news-details
  • 吴皓昇与教会家人合影。(图/吴皓昇 提供)

你就去衝撞吧

对于已经信主一阵子,却迟迟无法下定决心受洗的朋友,吴皓昇只有一句建议:「你就去衝撞吧!教会是神的场所,藉着人管理,只要有人的地方,一定会有问题,」若一个人认真信主,却选了间不适当的教会,那他的信仰生活必定很辛苦。

 

吴皓昇鼓励,这些人可以尽量去看看不同教会,认识不同的教派和文化,总会找到一个地方,那裡会成为你「属灵的家」。

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。

—箴言3:5-6

  • 艺人吴皓昇想对「还没有受洗的朋友们」说几句话。(图/吴皓昇 提供)
分享
意见反应