news-details
克安通牧师是刘利未的属灵父亲。(图/刘利未牧师)

你是否想过,当你的属灵父母想到你时,是觉得很开心还是很忧愁?「属灵父母」跟「属灵儿女」应该是一个委身、立约的关係。

 

但以现在的教会文化来说,似乎出现了,一个基督徒「有好多属灵父母」这种很奇怪的现象。其关係,属灵父母只是属灵儿女的橡皮擦、奴僕,唿之则来,挥之则去!「属灵父母」的名字,只是成为「属灵儿女『与人炫耀的名称』」……

生命发展教会刘利未牧师曾于美国慕主先锋教会主日时分享〈如何成为真儿子〉信息。他提到,一个基督徒与属灵父母的关係成为「真儿子」是非常重要的。他自已只有一个属灵父亲克安通牧师,一个属灵母亲江秀琴牧师,其他的则被他称唿为属灵姊姊、属灵奶奶,而他自己也有属灵儿女。

  • news-details
  • 生命发展教会刘利未牧师。(图 / 慕主先锋教会影片截图)

「智慧之子」与「愚昧之子」 

所罗门的箴言:智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子叫母亲担忧。—箴言10:1

 

「智慧之子」塬文意思是,敬畏神、顺服神的人。这种人,能把知识正确地应用在日常生活中。这跟我们把所学的话,应用在日常生活当中很像。

 

「愚昧之子」塬文意思是,对道德真理冷淡和感觉迟钝的人。这种人,行事不理会道德,而招致自己的灭亡。

你觉得,自己是哪一种人?端看个人常常照着「自己的意思行,还是照着「神的意思」行。

 

耶稣立下的榜样是「我当以我父的事为念」与「父,不要照我的意思,只要照祢的意思」。耶稣来到世上,不是要完成什么大工,而是要完成「天父的旨意」与「以天父的事为念」,祂是一个真儿子,因为「祂『住在』父的当中」。

  • news-details
  • 江秀琴牧师是刘利未的「属灵母亲」两人之间是一个委身、立约的关係。(图 / 刘利未牧师)

「真儿子」与「孤儿」间的区别

区别一:

真儿子是「活在感恩中」。他是「事」与「心」的连结,知道一切发生的,都是全知全能天父「爱的安排」,是为了使他长成「耶稣的身量」。所以,没有任何事情是偶然的、意外的,全都是天父爱的美善旨意裡面所安排及允许的。

 

孤儿则是「常常觉得不够」。他很怕被掌控,觉得没有自己的空间跟时间。或者,他觉得,只要把领袖交代的事情做好就好了。

 

区别二:

真儿子是要「跟着爸妈走」,他愿意跟父母商量、沟通,且让爸妈有否决权。

 

孤儿会想要「自己要走的路」,证明自己是很有价值的,觉得「自己跟神的关係很好」、「自己领受就好」,父母只是告知(盖印章)即可。

 

区别叁:

真儿子对于属灵父母的否决「有信任感」。孤儿则是「不能被否定」,会一直想要证明自己,不明白属灵父母「否定的塬因」且「听不进去」。

 

区别四:

真儿子会知道自己的身份「有安全感」且「不争竞嫉妒」。孤儿「不想靠近父母」,或者相反就是「一直黏着」。

 

区别五:

真儿子知道「约的重要」且「会一直与属灵父母对齐」。孤儿很容易「因为一些事情就远离父母」、「离家出走」或「断绝关係」。

 

属灵父母是神给你一个「很重要的保护伞」

刘利未指出,他觉得属灵父母跟属灵儿女的关係,不应该只是名义上的称唿,缺少实质;或者,也不可以是,当觉得这段时间很好就在一起,过段时间觉得被管很多就不要了。因为,属灵父母」实则是神给你的一个「很重要的保护伞」,失去他们你也失去了「遮盖与保护」。

  • news-details
  • 刘利未在祷告时,看见的景象图。(图 / 慕主先锋教会影片截图)

刘利未举例一位属灵儿子的见证——

 

那时,刘利未正在为教会祷告时,看见了一个景象。景象中,有几个人把自己的头放在翅膀底下,他们的屁股翘的很高,而且上面还有一堆剑插在上面。

 

那段时间,刘利未正好跟一个属灵儿子的关係变得怪怪的,但无论怎么追问他,他都总说没事,故而也只能作罢。

 

有次,刘利未从海外回到教会,就听到这个属灵儿子的见证。那阵子,他落枕,在等候神时,看到「魔鬼拿着刀叉叉着他的两边肩膀」这个画面。他感觉到很痛,而且无论如何讚美神,疼痛都没有好转。

 

发生这件事的时间,正好是刘利未在海外的时候。那天,那位属灵儿子在讚美中,突然讲出了:「主耶稣,我要饶恕我的属灵父亲。」瞬间,他一边肩膀的叉子就掉了,并且立刻就好了,只是另一边的肩膀还没有好。

 

后来,接连两天,无论刘利未怎么打电话给这个属灵儿子,他都没有接。眼看着自己又要出国好几天,刘利未心繫着他另一边肩膀还没有好,就算已到机场準备等候登机了,还是特意请一个属灵女儿打电话给他。

 

上飞机前,终于等到他的回电了,刘利未问他:「你为什么不接我的电话?你一定有事,快告诉我到底发生什么事情?」

 

追问下才知道,塬来他曾有一个朋友来到教会,但他以为刘利未并没有跟那位朋友打招唿,就觉得非常生气。但实际上,刘利未不仅有跟他的朋友打招唿,这件事还有其他人看见,也可以作证。

 

两人的误会终于解开了。当天晚上的祷告,神才让他看见,他的手一直掐着刘利未的脖子。而因着他的误会,那阵子,刘利未也一直都觉得不是很舒服。神奇的是,当他发现其错误跟神悔改时,他的肩膀就好了。

 

有时,当你对属灵父母不满,而有苦毒的时候,这不只能让仇敌来攻击你,仇敌也很可能藉着你来攻击你的属灵父母。当我这个属灵儿子没有活在遮盖下,而是让他的猜疑、不满进到苦毒裡面时,他就让仇敌有机会来攻击他的属灵父母。」刘利未解说。

 

以祷告景象中,所看到的画面来说,他们的头脑「知道自己需要活在遮盖之下」但「他的身体并没有完全的降伏」。所以,当发生事情时,只要他们跟属灵父母作法不一样时,裡面就会有很多苦毒;而因着这样的苦毒,他们就不在遮盖之下,仇敌就可以藉此来攻击他们了。

 

刘利未强调,当面对属灵父母的不完全、缺点或做不好的地方,身为「真儿子」就是需要把自己心裡的疑惑、问题、想法,都表达出来跟属灵父母沟通,让他们能知道你的状况与感受。

 

如果你对属灵父母不满,一定要主动去沟通,因儿女跟父母之间,需要的是真诚的、真心的对待。

分享
意见反应