news-details
使徒教堂开挖时,发现与使徒彼得有关的铭文。(照片来源/Museum of the Bible)

据基督教广播网报导,以色列加利利地区发现了与使徒彼得有关的考古证据。

 

由知名考古学家诺特利(Steven Notley)与艾维姆(Mordechai Aviam)带领的考古团队,于加利利海附近、据信是古时伯赛大(Bethsaida)位置的地方,挖掘使徒教堂遗迹时,发现此惊喜:铭文上写着「基督的僕人君士坦丁」,接着是由彼得发出的代祷请求,写着:「…天上使徒的统领和指挥官」。

「天上使徒的统领和指挥官」是何意思?

 

根据考古团队的说法,拜占庭时代的基督徒,经常会使用此头衔指向耶稣的门徒彼得。「这个发现,是我们最强有力的指标,代表彼得确实和这座教堂有特殊关联,甚至(此教堂)很可能是献给他的。」这些文字由圆形的奖章框住,位在教堂地板,比较大的一块马赛克位置上。

 

使徒教堂开挖过程惊喜

考古学家发现的铭文,也让世人再次注意到,从2019年起进行的使徒教堂挖掘计画。

 

报导指出,考古团队先是发现马赛克地板上的小玻璃块,又发现大理石和屋顶瓦片,确定这裡曾是一座教堂的可能性。

 

多年来,以色列考古学家不断想找出使徒教堂和古老犹太渔村伯赛大的位置。伯赛大这座城市在罗马时期,改名为「茱莉亚」城市,确切位置一直都不明确。考古团队在收集歷史资料时,找到一份朝圣者的文件,提到使徒教堂正是位于伯赛大。

 

考古学家诺特利发表声明说,「由于拜占庭的基督徒,相信彼得的家在伯赛大,而非今日人们认为的在迦百农。这座大教堂很可能就是为了记念他的住处。」

 

多数专家认为,该座使徒教堂,正是建立在门徒彼得和安得烈的家上。彼得住在加利利湖旁的伯赛大,伯赛大的意思即为「渔人之家」。

 

来自基内雷特大学(Kineret College)的考古学家艾维姆,多年来一直带领加利利北海岸的挖掘工作。其团队于2019年,发现使徒教堂的遗迹,两年后,发现了认为是圣经中的伯赛大古蹟。

 

「这次挖掘的一项目标,就是要看一下有没有公元一世纪的城墙遗迹,让我们可以有一个更好的证明,认定这裡就是圣经中的伯赛大。」艾维姆兴奋地说,这些年来,该团队陆续发现教堂和周围的修道院,挖掘工作仍进行中。

  • news-details
  • 据信为伯赛大的地方持续开挖中。(照片来源/shutterstock)

圣经中的伯赛大 

根据圣经,伯赛大是安德烈、彼得和腓力的家乡。而大卫的妻子玛迦也是来自这裡。此处在大卫王朝时代,是基述的大城,到了耶稣时代,为加利利的希腊城市。

 

仔细探究伯赛大的歷史,该城于西元前700年被亚述王毁灭;西元30年由大希律王的儿子江伯赛大变成希腊城市,并以凯萨大帝的母亲「茱莉亚(Julia)」为此重新命名。

 

耶稣曾在此医治瞎子,这裡也是被耶稣责备的城市之一。「哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。」(马太福音11:21)

 

神奇的医治在此处发生,路加福音9:10-11节也提到,「使徒回来,将所做的事告诉耶稣。耶稣就带他们暗暗地离开那裡,往一座城去,那城名叫伯赛大。但众人知道了,就跟着他去。耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。

 

考古学家艾维姆的团队,正在挖掘的使徒教堂就在附近,耶稣曾于邻近渔村用五饼二鱼餵饱数千人,这是非常具有圣经歷史意义的地方。

 

他们已经陆续发现罗马硬币和罗马浴池,许多遗迹皆开始证明,这裡就是圣经中的伯赛大。

分享
意见反应