news-details
繁星教会主任牧师陈建宏分享信息「每种性格都是优势?」并指出,人的「旧有性格」加上「上帝的转化」,将产生「属灵新性格」。(图/@繁星教会Facebook)

「他的个性这么难搞,怎么同工?」大家对于「性格」常见看法是可被归类,且难以改变,然而,其实每个人的性格都是独一无二。

 

陈建宏牧师分享,若愿意被圣灵引导,就愈有基督样式,而使不同个性的彼此,互相建造成属灵团队与祝福导管。如同彼得被神修剪后,起来牧养羊群,实现耶稣所应许:「起来跟从我,我要叫你们得人如得鱼。」

每个人个性都是独一无二

繁星教会主任牧师陈建宏传讲信息「每种性格都是优势?」首先以名画《最后的晚餐》举例,画中12门徒着不同衣服、有不同肢体动作,代表具各自独特性格,而这也是耶稣最大的工作:使不同性格的人成为「团队」。

 

以弗所书4:20,「你们学了基督,却不是这样。」以弗所教会当时受希腊文化影响,虽认识基督、但不太能分辨何为不合神心意行为,因此保罗劝勉他们学了基督和真理,应脱去行为上的旧人。

 

以弗所书4:22,「就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私慾的迷惑渐渐变坏的。」倘若人因私慾的迷惑逐渐败坏,做不合神心意的事,「罪」就会对性格和生命造成扭曲。

 

并且,若没以真理教导,人也会逐渐败坏,而好消息是,圣灵能更新人的想法,使生命重新充满属天力量。

 

疫情严峻时,人们频繁使用酒精消毒和洗手,同样,身处现今充满罪恶、谎言的世界,也当常被圣灵更新,避免让罪恶扭曲性格,以致无法彼此同工。

  • news-details
  • 每个人的个性都不同,但这是耶稣最大的工作,使彼此能合一,成为属灵团队。(图/shutterstock)

我们对性格的常见看法可能有错

学校及职场上,有许多人格测验量表,例如:DISC个性测验、MBTI16型职业人格测试,大家对性格常见的看法是:1)人的性格只有一种、2)永远不变、3)性格能决定一生成就,并产生俗语「江山易改,本性难移」的观念。

 

然而,性格并非一成不变,乃是独一无二、具可塑性,由先天和后天组成,且可被转化。心理学家克拉理奇(Gordon Claridge)认为,性格(personality)是由相对稳定、一致的集合所组成,界定出个体独特的行为、思考和情感

 

马可福音12:29-30,「耶稣回答说:第一要紧的就是说:以色列阿,你要听,主─我们神是独一的主。你要尽心尽性尽意、尽力爱主─你的神。」人格心理学上谈到性格叁要素:情感、理智、意志,即类似圣经的「尽性」,也就是「尽心、尽意、尽力」的总和。

 

人的灵魂包含叁部分:知(理智)、情(理智)、意(意志),这也是为何,当人的魂愿被神触摸、受圣灵引导,就越发有圣灵样式。

  • news-details
  • 陈建宏牧师表示,「塬有的旧性格+上帝的转化=属灵的新性格」。(图/@繁星教会Facebook

性格被上帝转化,就越有耶稣荣美样式

衣服若没清洗、会越穿越旧,同理,从小到大若无被圣灵更新,就会沾染许多世俗污染,但,上帝是乐意赐下转化,恢復我们属灵性格的神。

 

以下,陈建宏提供起初生命样式的3建议:

 

1.我的旧性格因救恩而再生

罗马书6:4,「所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,塬是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死裡復活一样。」属灵的澡,能使被社会污染的身体再次洗净,卸下许多重担。

 

陈建宏以彼得为例说明。路加福音5:5,「西门说:『夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网。』」当时,彼得补了一晚的鱼,苦无收穫,正準备晒网时,耶稣要他再次下网打鱼,后来圈住许多鱼,网子甚至险些裂开。

 

之后,耶稣又对彼得和安得烈说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」

 

彼得性格直率、急躁、易衝动、情绪起伏大、做事果敢,在一般企业中,凡情绪掌控与主导性很强的人,就经验来看,这样的人才不太好用。但上帝却要使用这样的人,可见神使用人的眼光与世人很不同,相信,今天神也要用你我的优势,做神的事。

  • news-details
  • 信主后的我们,就像仙人掌的叶子被放进土裡,经真理与爱浇灌,再长出具耶稣样式的新芽。(图/shutterstock)

2.我的旧性格因建造而更新

信主后的神儿女,就像仙人掌的叶子,被放到土裡再长出新芽,且新长出来的叶子会愈像耶稣样式,然这中间有个「过程」。

 

彼得信主后仍会衝动行事,例如,在耶稣指示门徒自己将要上耶路撒冷受苦、被杀时,彼得拉着耶稣奉劝不要去。这时,耶稣指责彼得只体贴人的意思,而非神的意思。

 

当时的彼得,只考量到人的需要,然而,这也是我们许多人的真实光景。面对困难时,可能会恳求主拿走重担,但有时,则是上帝刻意要人经歷此过程,为使生命被转化。

 

这也体现出教会装备课的重要,为要对真理与上帝的儿子有同样的认识,如同以弗所书4:13,「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量」。

 

陈建宏表示,刚信主时,我们拥有很多性格、想法,动机虽是好的,但因参杂许多个人想法,可能反倒把事情搞砸,因此,上帝要透过教会装备课建造,更新人的生命,以致越发像耶稣。

 

3.我的旧性格因着破碎而成熟

当耶稣预表,门徒们将因自己被罗马军兵带走而跌倒时,彼得率直地回答,自己将永不跌倒;耶稣听闻后表示,彼得将叁次不认主。

 

后来,耶稣被抓到大祭司院鞭打,门徒们散光,唯有彼得混在人群中远远跟着,在那裡,他看见自己的犹豫和软弱。

 

当时有叁个人问彼得,是否为耶稣的门徒?他瞬间否认,不过这也是其率真个性。当彼得叁次否认主后,忽然,鸡啼叫了,彼得听见,就想起耶稣曾讲的话,这时,耶稣在大祭司院门口,远远地投射眼神,温柔看着彼得。

 

接触到耶稣目光的彼得,衝到外面痛哭,承认自身挣扎与软弱。陈建宏指出,有时,我们渴望服事、追随主,但也跟彼得一样有软弱,又或者在为主牧养羊群的过程感到挫折,但相信,神要透过我们手上的工作,使门徒们越发刚强和成熟。

 

耶稣復活后,就像生命的教练,深知彼得会不经思索快速回答,因此一连叁次问他「你爱我吗?」进而唿召彼得牧养祂的羊。

 

并在最后,耶稣再次说出与彼得相遇说的预言,约翰福音21:17,「我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意的地方。

 

塬本按照彼得的性格,不会想去牧养神的羊群,但生命经磨塑后的他,愿意回应耶稣,去不想去的地方传福音,最后实现耶稣「得人如得鱼」的应许。

 

信息尾声,陈建宏分享,或许我们不喜欢自身性格,不知如何与他人、与自己相处,但今日,上帝要救赎我们的生命,被神恢復起初神所造的样式,有再次被更新的机会,如同彼得一样,产生「属灵新性格」,为主所用!

 

分享
意见反应