news-details
程秀瑛很早就接触演艺圈,曾是家喻户晓的明星,今以艺术创作诉说神的恩典。(图/记者吴旻桦)

曾是家喻户晓的演艺明星—程秀瑛,24岁时放下如日中天的演艺工作,赴美学习艺术。她感谢神,早就将恩典安排好,让她以「祷告」投入创作,先给她安静平稳的心,才能成就一系列的画展。

 

她说:「画境反映心境。」愿每一幅画作,传递真善美,也传递施比受更有福的心意。

「岁华流转 」程秀瑛、石淑平油画双人展,将于9/7-10/2在国家图书馆B1诗篇咖啡餐厅展出。两位年少好友,今年首度以丰富的人生阅歷,联手透过画笔以36幅画作,华丽转身,创作一系列横跨东西方墨彩与油画的画作。

 

程秀瑛从小就有艺术天份,热爱画画与创作,她年纪轻轻便进入演艺圈,16岁演戏,24岁放下如日中天的演艺工作,进入美国纽约艺术设计学院FIT就学艺术,学院名列全球排名前五,并以第一名毕业。而为人随性低调的程秀瑛,仅以爱画画为兴趣,并没有特别期望往艺术界发展。直到5、6年前,认真投入画作创作,而与好友石淑平联手成就今日一系列的画展。

 

她受访时仍谦虚:「回头看(这一切),更是低头感谢主。因为一切都是上帝的恩典!」

  • news-details
  • 「岁华流转 」程秀瑛(左)、石淑平(右)油画双人展,将于9/7-10/2在国家图书馆B1诗篇咖啡餐厅展出。(图/王盈之)

程秀瑛说起自己认识耶稣的契机,源自于10多年前,因着一位召会姊妹持续不断的「关怀」,她不好意思拒绝,就受洗成为基督徒。当时,仍忙于事业,于世界打转。

 

直到因着演艺活动,间接进入「艺人之家」,当时遇见宋逸民牧师及宋达民牧师,令其讶异:「没想到『新一代』的演艺人员,可以这样为福音效力!」听着他们的传讲,她竟也感动地流泪,自嘲道:「其实我不是这么容易感动的人。」于是,她愿意稳定参与教会活动,「祷告」成为其日常。

 

多年前全心投入习画,在作画之际,她始终记得一件事:「先不住祷告。」程秀瑛承认从事演艺工作的背景,使自己的心思容易受搅扰,所以,一定要祷告。因此养成「先祷告、再作画」的习惯,总是祷告至心裡平静安稳后,再下笔,期盼上帝的同在,能够彰显在其画作上。

  • news-details
  • 画展开始之际,程秀瑛(左一),接受艺人之家-施立民牧师(右一)及长老的祝福祷告。(图/王盈之)

这次,因着「诗篇咖啡馆」的董事长黄慧中姊妹,在上一次画展中认识她,深受其画作的吸引,期能在咖啡馆享用的同时,共赏创作。同样也是基督徒的黄慧中,期能藉此传福音。

 

程秀瑛以真、善、美的目标,与好友石淑平一同打造出绘画艺术作品,融合了东方美与西方美。她将一切荣耀归给神。她期许每一位参与画作的人,无论策展协助,甚至到收藏画作的人,都能因着画展得到上帝的祝福,心灵的丰富,灵魂兴盛,甚至人际关係都能和睦。

 

她以最喜欢的经文解释,「耶稣说:施比受更为有福。」(使徒行传20:35)如同她孩提时,父亲也常教导说,要作一个手心向下,不是手心向上的人她乐意分享,将祝福给人。

  • news-details
  • 「诗篇咖啡馆」的董事长黄慧中姊妹(右图)邀约下,才能成功喜乐将画展展现出来。(图/记者吴旻桦)

神是最大的创意家

她感谢神是最大的创意者,使其画作能带下神的同在。她仅以四幅画作,来点出神的创意。如画作:「茁壮」Little Flowers's strength ,指出小花因接受上帝来的光及生命,如同上帝赋予万物一样的光照机会与力量,不低估任何小花,都有生命的力量。她期许能带给观赏者心的希望。

 

程秀瑛宝爱圣经的话,特别是如同旧约圣经中,叙述耶和华所应许的美地,也成为她创作的灵感,名为「应许之地Promise land」,地球大自然美景,都是神给我们的应许。

 

他必爱你,赐福与你,使你人数增多,也必在他向你列祖起誓应许给你的地上赐福与你身所生的,地所产的,并你的五谷、新酒,和油,以及牛犊、羊羔。(申命记7:13)

 

她继续说道,神的话早已赐给我们:「人的一生好似拼图,每一个小片都神早已预备好的,重要的是,人自己要去掌握生命中每片小拼图,一片一片和谐地完成一幅人生美景。」

 

她採用蓝、绿色彩创作「生命拼图Life Puzzle」,表达美好生命的精神永存,神的祝福一直常在,却「取决」于人要如何接受她,当她深受忧郁症所苦的几年,也是人生的小小拼图,神的力量可以带着她和平越过,而成就今日的见证。

 

最后,她用「比翼 Power behind the two」来祝福众人,如同画作中的两棵树背后更有股无形且强大的能量如太阳,正是神所创造的日头,有医治的光线及祝福的力量,期能成为众人之福!

两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。

—传道书4:9

  • news-details
  • 左上:应许之地Promise land、左下:茁壮 Little Flowers's strength、右上:比翼 Power behind the two及生命拼图Life Puzzle。(图/岁华流转-程秀瑛画作)

分享
意见反应