news-details
《玛拉基书》为旧约的最后一卷书,以主和施洗约翰将临的戏剧性预言为总结。(图 / shutterstock)

《玛拉基书》为旧约的最后一卷书,以主和施洗约翰将临的戏剧性预言为总结。此卷书中的55节经文,有47节都是「神说的」,这是所有先知书中比重最高的;也是,唯一用「审判」作结束的先知书。若想读懂其中的内容精意,那找到一本好的工具书实则非常重要。

 

《一眼看懂圣经》由「中国主日学协会」出版,作者魏肯生(Bruce Wilkinson)、鲍肯尼(Kenneth Boa),将圣经中66卷书的简介、概论和重要信息,搭配图表来帮助读者可以秒懂圣经真理。书中关于《玛拉基书》则提到,该卷书标示着「旧约预言的结束」,以及「开启新旧约之间四百年的沉默」。

虽以色列信仰已了无生气,神却仍持续爱着他们

《玛拉基书》据内証资料推测出应是写于波斯统治以色列时期(主前539–333年)。玛拉基是尼希米时代的先知,当时的百姓中有腐败的祭司、邪恶的行径,他们的问题有假冒为善、不忠贞、与外族通婚、离婚、虚假敬拜与傲慢自大。当时整个国家罪恶深重,「神的话语」对百姓竟毫无影响力。神保持沉默达四百年之久,直到「施洗约翰」来到,神才再度透过先知向祂的百姓发声。

 

第二圣殿是主前516年所罗巴伯重建。证据显示,奉献系统设立多年之后,归回建殿的热情已过,祭司渐渐感到厌倦,以致于腐败侵入系统中。腐败的祭司,忽略什一奉献与供物。

 

当时,以色列的现况是「国家弱小」、「社会上的欺压不断」,导致国人对上帝的崇拜难免冷淡,甚至怀疑起「上帝爱我」这个信息。

 

主前444年,尼希米重建耶路撒冷城墙,是在以斯拉归回与改革13年后。后来尼希米在主前432年回到波斯,又在主前425年回到巴勒斯坦,着手处理《玛拉基书》描述的罪行。由此看来,玛拉基在宣讲神启示信息时,似乎是尼希米不在的主前432–425年间。

 

在《玛拉基书》的预言中,「与神的对话」有如一声唿吁,突破了以色列不信、失望与灰心的障碍。

 

当时,哈该与撒迦利亚的先知预言尚未应验,应许的兴旺时刻尚未来到,使他们开始质疑「神的供应」,以致信心不自觉地落入愤世嫉俗。在此道德与宗教的污染中,显明他们普遍认为「服事耶和华」不值得。但神启示,儘管以色列的信仰了无生气,祂却仍持续爱着以色列。

 

玛拉基唿吁,百姓与祭司不要再认为他们没有蒙福是因为「耶和华不关心他们」,实则是因「他们自己的妥协与不顺服」。只要,愿意悔改,带着真心归向神,阻挡神祝福水流的障碍就会被挪开。他提醒百姓,那「报应的日子」确实会来到,届时「神会审判义人与恶人」。

 

对冷淡后煺者的唿吁

《玛拉基书》的「关键字」是,对「冷淡后煺者」的唿吁。

 

当时,以色列仍被波斯统治,归回的欢欣已淡化,圣殿的敬拜也渐渐形式化,早已不像上帝应许的「弥赛亚国度」了。那时,犹太人埋怨耶和华不公义,祂反驳并应许「施行公义」。

 

你们用言语烦琐耶和华,你们还说:「我们在何事上烦琐他呢?」因为你们说:「凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们」;或说:「公义的 神在哪裡呢?」万军之耶和华说:「我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。」—玛拉基书2:17–3:1

 

实际上,耶和华的心意是,祂要祂的子民「记念律法」;同时,也预言在「耶和华的日子」临到以前,祂要差遣先知以利亚来,使人心改变,免得遍地受诅咒。

 

「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那裡去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」—玛拉基书4:5-6

  • news-details
  • 施洗约翰应验了「先知以利亚」出现的预言是真实的。(图 / shutterstock)

施洗约翰的到来,划破了四百年先知启示的沉默

旧约的最后一卷书《玛拉基书》,以主和施洗约翰将临的戏剧性预言为总结。耶和华说:「我要差遣我的使者在我前面预备道路。」

 

四百年后,在旷野有人喊着说:「预备主的道。」划开了先知启示的漫长沉默,以色列人闻声蜂拥向约旦河。玛拉基书3-4章,纪录了弥赛亚与祂的先锋将来到「在主面前开路」。施洗约翰应验了这个预言,「先知以利亚」出现的预言是真实的。

 

《玛拉基书》为旧约下了合适的结论

《玛拉基书》的结构建立在神对祂的百姓「控诉『你们竟夺取我的供物』」与人人对神反问『我们在何事上夺取了祢的供物呢?』「驳斥『当纳的十分之一和当献的供物』」的循环模式。

 

《玛拉基书》55节经文中,有47节都是「神说的」,这是所有先知书中比重最高的;也是,唯一用「审判」作结束的先知书。这也就是说,《玛拉基书》为旧约下了合适的结论,强调有罪之人的光景,预告神在将要来临的弥赛亚工作中,提供解决的方案。

 

《玛拉基书》探讨的叁大重点:

 

(1)该国的特权

以色列人未能见到神爱他们。他们捲进现今的问题,因而忘记神在过去多么厚待他们。

 

(2)该国的污秽

祭司不尊敬神的名,他们在供物上的贪婪,将有病、有瑕痴的动物献在祭坛上。他们尊重波斯的省长,更甚于永活的神。神收回对他们的祝福,是因为他们不顺服神的约,也不认真教导百姓。

 

百姓所受的指责,是因他们离弃了年少所娶的妻,去与外邦女子结婚。回应了神公义的质疑后,他们接受「弥赛亚要来的应许」以及「祂将带来审判的警告」。

 

百姓夺取神的「什一奉献」与「当献给祂的供物」,但只要他们把神放在首位,神就预备了丰富的福份给他们。

 

(3)神对该国的应许

耶和华向祂的百姓保证,时候将到,恶人将被审判,那些敬畏祂的人将蒙福。「耶和华的日子」将会显明,事奉神并不徒然。

 

当时,以色列百姓对神感到失望,而怀疑服事神的价值为何。导致,他们外在的态度变成是「机械化地行礼如仪」,进行「空洞的仪式」,在什一奉献与当献的供物上欺骗,对神的道德与礼仪律法粗心冷淡。而祭司腐败与行径邪恶,灵性又不佳,也让人怀疑,他们何以不蒙神赐福。

 

但即便,他们暗地的悖逆神也对神的认知越来越模煳,以「物质主义」与「形式主义」为常态;然而,耶和华依然爱祂的百姓,再度将祂的恩典延及所有谦卑归向祂的人。

 

总结,《玛拉基书》以痛心的字眼「咒诅」结束。虽神的百姓最终因「偶像」受咒诅,以色列的歷史却少有「属灵」的进展。他们罪恶虽大而多,因而,对将来弥赛亚的需求,也是前所未有的大。

分享
意见反应