news-details
儿少若能知晓「人生拼图」的奥秘,就会因知道「自己是谁」而感到快乐。(图 / shutterstock)

上帝创造每个人都有「一个目的」,你我的出生并非一个意外。

 

实际上,在宇宙被造之前,神就想到你了,且「祂计画为着『祂的目的』来使用你」。现在是时候,该是出发去寻找「那个目的」了!

有看过《直奔标竿》、《标竿人生》的读者会知晓,每日灵修对基督徒的灵命影响不可估量。作者华理克被美国时代杂誌评论:「华理克牧师无疑是美国近代最有影响力,同时也最受瞩目的属灵领袖。」实际上,这两本书已改变全球数百万人生命,影响力不容小觑。

 

当时,随着这两本书持续畅销热卖,华理克开始思考,该如何让「儿童」与「青少年」也能透过「启示」引导,知道「神创造每个人都有一个目的」,也能「透过发掘自己在神眼中是什么人」,进而找到与基督相连的人生目标。

 

于是乎,《儿少标竿》问世了。

 

该书由中国主日学协会出版,正如成人版的《荒漠甘泉》或每日灵粮;作者华理克沿袭过往作品风格,使用多种圣经译本,只将焦点引用适合当日灵修信息的部分,根据《圣经》写成365天灵修信息,目的是为使儿少也有专属「灵修书」。

 

灵修信息分为六大部分:

标竿一:所有事物的缘由

标竿二:对上帝的信心和友谊

标竿叁:你在上帝家中的角色

标竿四:变得像基督

标竿五:服事上帝,服事他人

标竿六:你是为了一个「使命」而被造的

 

每日灵修信息,从发现「重大问题」为起,以「大声唿喊」作结;书中六大标竿目标,正是打开认识上帝创造万有奥秘之门的关键。学习这些标竿目标,即能更进一步认识「神创造『你』的计画」是什么?

 

学习六大标竿,打开上帝创造万有的奥秘之门

标竿一:所有事物的缘由

你是否想过,自己长大后要成为什么样的人?或者,你是否问过自已,一辈子应该做什么?还是,你可曾思考过,自己有何梦想?

 

该书灵修信息以「你应去发现生命重大问题」为开场,华理克用引导思考的方式,来「启示」孩子思考生命目的。因为,人活在世上,若仅单单专注在自己身上,则难以找到人生意义。

 

更进一步来说,人并非「被自己创造的」,又怎可能「透过自己」就可明白「被造的目的」?这真是一个很大的脑筋急转弯问题,若没跳脱出人有限的思维逻辑,就不可能找到正确答案。

 

华理克清楚指出,上帝才是人类的创造者,而《圣经》就是「祂的说明手册」。他以此引导孩子,唯有人「寻求上帝」并「读祂话语」,才能找到「祂让人类出生在这个世界的目的为何」。

 

标竿二:对上帝的信心和友谊

也许大家会认为「人非圣贤,孰能无过」,此为人之常情。但,若想用此角度分析,则会陷入因为人本就不完美,所以难免会犯错,并将其合理化;然,若以此世界观来说,似乎太小瞧了创造万有的神。因为,对神来说,其实「每一回都完美无瑕」。

 

人犯错时,往往会自觉不完美,并为自己把事情搞砸而做圆场,这是人之常情。

 

但,就神的角度而言,祂从来不用说「糟了!」因祂从来不犯错。在上帝眼中,每一个人都是「祂完美的创造」。

 

祂创造每个人,都有其计画与塬因,并且,祂使用你我生命中的「每个情境」,完成「祂的计画」。即使,你使自己身陷麻烦中,祂仍使用「你的每个问题」,完成「祂对『你的计画』」。

 

神掌管整个宇宙,无人能想出比祂为你人生所做安排更好的计画。毕竟,祂是如此完美地将每件事情,都做到恰到好处。

 

标竿叁:你在上帝家中的角色

整本圣经都在诉说上帝建造「一个家」的故事。上帝是爱,祂极为看重「关係」。祂甚至用「家庭用语」来描述自己是「圣父」、「圣子」、「圣灵」。叁位一体,是上帝跟祂自己的关係,那是出于「完全的爱」。

 

在你我还没出生以前,祂就已经希望我们成为「神家中」的一份子。而,选择权在你手中,若你说「好」,祂将会欢迎你,并把祂所有一切都与你分享。

 

要进入上帝的家,唯一方法只有「生」在那个家。若你第一次的出生,是成为「人类家庭的成员」,那得藉着第二次的出生,才能成为「上帝家的成员」。

 

「第二次出生」所代表的是,当你相信基督、愿受洗信主时,上帝就成了你的天父,你就变成祂的小孩,其他相信祂的人就成为你的弟兄姐妹,教会就变成你「属灵的家」。

 

标竿四:变得像基督

当你进入神的家,找到自己在上帝家中的角色后,你会更进一步明白「自己有一个命定」。上帝对你的这个计画,比你所将经歷的任何事都大,祂甚至还有「超越你所有问题的计画」。

 

若你总习惯将「视觉焦点」放在自己的「『问题』」上,多过放在「『人生目的』」上,这很危险。毕竟,若是一直看着「自身问题」,而不专注在「上帝的爱和计画」,会开始感到绝望。

 

无人是因「意外」而出生的。神对你我的人生,早已有了特定计画;而你所经歷的人生风暴,都只是在达成计画目的时,必经过程中的「短暂」挫折。

 

其实,绝对没有任何事物,能改变神对你我的终极目的,除非是人自己选择不要顺服祂。

 

超乎你所想像的,若你选择不听神的计画,祂也会允许你这么做。只是,无论选择与决定是「拒绝」或是「接受」,都无人能改变神对你的计画。

 

标竿五:服事上帝,服事他人

随着渐渐入门基督信仰后,神会开始将任务交在你手上。就像神曾拣选摩西成为祂的使者,去对埃及王说话。

 

当你面对上帝交託的任务时——可能,是你还在盘算着自身专长与擅长的为何,即便是你认为自己还有很多弱点,也认为任务非常艰巨;但有时,你可能是没得选择,必须硬着头皮去做,无法逃避。如摩西从小口吃,神却要他去向埃及王说话,这对摩西而言相当可怕。

 

若你还在因此感到担心,那真的是想太多了!因为,神虽交付摩西重要任务,但祂也向摩西保证,当他遇到困难时,祂会帮助他完成。

 

同理,当你在执行上帝交託的任务时,祂也必助你完成任务。

 

标竿六:你是为了一个「使命」而被造

当你明白「自己被造的目的」,也被神装备,并已经过神交託任务的考验后,神对你最后的期望是:「去把你因为经歷而知道的一切『传出去』」。去对外人传讲「上帝国的奥秘」,好叫他们也能明白这一切。

 

撒母耳是圣经中最勇敢的男孩之一,他的出生是由神而来的奇蹟;所以,他的母亲将撒母耳的生命献给上帝,让他去执行特别任务。撒母耳住在会幕裡,并由全国大祭司以利训练他事奉上帝。

 

透过撒母耳的故事,你能想像,当你12岁时,就去为上帝执行任务吗?

 

其实,神不在乎你的年纪多大,祂使用「各式各样的人」和「所有年龄层的人」,将祂的福音传给世人。所以,你是否也準备好,要接受祂给你的任务了呢?

  • news-details
  • 学习《儿少标竿》的六个标竿,打开上帝创造奥秘的关键钥匙。(图 / shutterstock)

知晓「人生拼图」对儿少何等重要 

要使儿童或青少年能明白「神创造他有一个目的」,其实并不容易。而,华理克以「启示的方式」来引导,并透过365天「每天一信息」的操练,维持其属灵纪律,并烙印这些启示在生命中,使他们能更明白神对自己生命的计画,进而能去影响世界。

 

毕竟,当一个孩子能清楚看见人生拼图是如何被拼成的那一刻,他就会更容易作出决定,并为自已拥有的而感到满足,也会因为知道自己是谁、而感到快乐,并会以『与上帝一起』为永远的生命作为準则。

分享
意见反应