news-details
阿姆新歌登上告示牌热门基督教音乐冠军。(照片来源/Eminem Facebook)

根据《基督教头条新闻网》报导,美国着名葛莱美奖饶舌歌手阿姆(Eminem)在社群平台上发表了一首全新单曲,表达了自己对基督信仰的看法…

这首名叫〈用这福音〉(Use This Gospel,Remix)的歌曲是阿姆与肯伊·威斯特(Kanye West)共同製作的歌曲,收录在饶舌歌手DJ卡利(D.J. Khaled)的最新专辑《GOD DID》裡面。「我正在坚持,但我不知道还能坚持多长的时间。就是今天,天父,我把我所有的信心和信任都寄託在祢身上。」阿姆在歌曲中唱到这一段。

 

接着,歌词又唱到:「所以我的救主,我求告祢;拯救我从黑暗和绝望裡,脚踩这些恶魔像踩石梯;因为祂是我的牧者,我以耶稣为我的军装,祷告就是我的武器。」以福音为主题的这首歌,结尾再次提到了耶稣基督:「圣经在身边,就像带着上帝赐予的步枪;每一天我都感谢上帝,这就是为什么我充满如此敬意;讚美耶稣,直到永永远远。」

 

〈用这福音〉(Use This Gospel,Remix)在上(8)月25日于YouTube上架,已经吸引两百多万人次观看。基督教音乐创作和评论家德韦恩·汉比(DeWayne Hamby)在Patheos评论网站上发表文章,抛出了这个问题:「阿姆也是基督徒了吗?」表示自阿姆在1999年推出专辑《The Slim Shady LP》之后,他开始在嘻哈乐坛上大放异彩,成为众人追逐的音乐人。

 

「从许多乐迷的眼光来看,他似乎不太可能是一个会歌颂耶稣基督的人。但在他的最新单曲中,却宣示了他的基督教信仰。」德韦恩·汉比这样写道。

 

据外媒近日报导,在阿姆最早期的专辑《Infinite》中收录了谈及信仰的歌──〈It's Ok〉,歌词裡面非常明确地谈到了他对基督教的看法:「在这种精神混乱中,我透过上帝找到了基督教,祂实现了我心中的一个愿望…祂告诉我怎么应对这种压力,并抱持着最大的希望,而不是自己郁闷愁苦…」《Infinite》后创作的歌曲让阿姆成为国际巨星,销出数百万张专辑,音乐风格也不断在变化。

 

这是阿姆在24岁推出的歌曲,裡面描述着与女友金史考特(Kim Scott)的感情世界和迎接女儿Hailie出生的心情。他的成长背景非常辛苦,家境贫穷加上父母离异,从小的生活即漂泊于各地,经歷母亲嗑药和混乱感情带来的不稳定生活,以及共同演出的好友在斗殴中被射杀,再到前妻出轨离婚等等,他创作的正是自己的生命故事。

 

当阿姆在上个月底推出这首充满信仰意味的作品,让许多人开始好奇,难道他对基督信仰有了更深的认识或体会吗?毕竟,许多嘻哈歌手的音乐创作裡,不乏关于情色或亵渎信仰的字词。 

 

在嘻哈媒体HipHopDX昨(11)日公布的最新消息,阿姆创作的这首歌登上告示牌(Billboard)「热门福音歌曲」排行榜冠军。「阿姆」与「福音歌曲」的连结,对大部分熟悉他的人很难连上,但这件事确实发生了──嘻哈媒体HipHopDX的报导没有掩饰採访记者的惊讶,这位极度贴近世俗生活的饶舌歌手,竟然会唱起充满信仰意涵的饶舌。

 

我正在坚持,

但我不知道还能坚持多长的时间。

就是今天,天父,

我把我所有的信心和信任都寄託在祢身上。

 

人生有许多想像不到的转折,阿姆的新歌唱到了他对信仰的看见,把信心和信任交託在天父身上──「拯救我从黑暗和绝望裡…因为祂是我的牧者,我以耶稣为我的军装…」

分享
意见反应