news-details
(图 / shutterstock)

根据美国CNN的一篇名为「对某些基督徒来说,被提焦虑可能需要终身才能復塬」的文章,有愈来愈多的基督徒为着「末日被提的焦虑」(rapture anxiety)苦恼。

 

一名脱离传统福音派的信徒阿乔伊(April Ajoy)说:「在我大概8、9岁的时候,我记得和哥哥们对着天空看了半个多小时,然后再从10开始倒数…我们真的相信耶稣要来了。」她表示自己从小就被教导「耶稣随时会来」,可能是五分鐘后,也可能是下一秒鐘…

随时可能被「提到天上」?

《基督教头条新闻网》的专栏作家米尔顿,昆塔尼拉(Milton Quintanilla)引用CNN的部分内容,谈到阿乔伊自己留在家的时候,都会害怕其他人「被提」、只剩下她自己—像是2014年以此为题材的好莱坞电影《末日迷踪》所演的那样。

 

全球宗教研究中心(Global Center for Religious Research)提出提醒,在他们进行的最新调查中,确实有一些人因为「被提」的话题,激起不健康的焦虑、忧郁、神经质与某种型态的强迫症。「我需要不断说着领受救恩的的祷告…我要不断的认罪。」还有信徒分享他们曾在夜裡哭着入睡,因为太害怕随时会「被提」。

 

末世到来的意义是「盼望」非「恐慌」

对此,研究末日相关主题的基督徒作家金杰夫(Jeff Kinley)投书《基督教广播网》,他表示自己过去根本没听过「被提焦虑」这种词,会有这种感受的信徒,很可能源于对末世信仰的深刻误解。

 

他要回应的CNN文章名为「对某些基督徒来说,被提焦虑可能需要终身才能復塬」。金杰夫强调:「『被提』真正的目的是要带来安慰,而不是引发焦虑,这是完全相反的。

 

在圣经中,关于「被提」最重要的几节经文,像是启示录3章20节:「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那裡去,我与他,他与我,一同坐席。」、约翰福音10章27节:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

 

真正的「被提」并非电影描绘,突然被抓到天上与主相见(当然,我们并不明白到时候会如何发生)。但被提的意涵在于:听见主再来、回应主的再来、跟上主的脚步。这当然不会是一件让人惊恐的事。

 

我又看见圣城新耶路撒冷由神那裡从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:「看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要做他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。──启示录21章2到3节

 

为什么感到恐惧?

金杰夫相信,如果有基督徒对被提感到恐惧,很可能是被错误教导或对末世的事实不清楚。基督的再来、末后的世代、被提到主面前,这些是上帝拯救我们脱离苦难的时刻,我们应感到盼望。

 

知名的基督教作家陶德·汉普森(Todd Hampson)也在自己的PODCAST节目上分享相关主题,认为被提焦虑就是来自错误的教导,和对圣经不正确的认识。

 

「『被提』有可能被用为恐吓的策略…要让人藉此得救或有相应的决定…等等。」这也导致关于被提的主题,常会有一些耸动听闻的描述。

 

「我认为,如果要断章取义的话,或是没有了解耶稣全盘应许的情况下,传递给孩子这些事情,包含基督徒的盼望到底是什么,这就会变成很可怕的一件事。」陶德·汉普森说。

 

末日被提、灾前被提,这在圣经中是很深奥的学问。基督徒不应以片面的资讯来认识这些事情,也不只是帖撒罗尼迦前书4章17节「以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在」表面的意思而已。

 

基督徒是不是被提到空中?耶稣没有这样说过,反而明确说:除祂以外没有人升到天上过(约翰福音3章13节)。神在末世要建立的国度,到底是在天上还是在地上?启示录21章2到3节谈到「神的帐幕在人间」、启示录11章15节说「世上的国成了我主和主基督的国」,神的心意似乎并没有要我们离开地上。

 

不论我们明白多少,或者完全不明白,都应存谦卑的心在其中学习和领受,不要以片面资讯来理解「末日」与「被提」的意义

 

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来説:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要做他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。──启示录21章2到3节

分享
意见反应