news-details
「佳南幼儿园」园长陈雅薇,有爱与活泼的教学,受家长肯定。(图/佳南幼儿园脸书)

翘课、作弊、重考、几乎已被贴上「没救了!」的标籤,没想到,悖逆坏小孩,因着「一週的祷告」,成为翻转她生命的钥匙。

感谢神的怜悯,使她从作弊学生到第一名毕业,从「打卡基督徒」到生命园地的园长,更成为连续荣获2届「幼铎奖」最年轻的幼儿园园长。她带领孩子学习感恩、学习爱,不过吓人的万圣节。

已接任幼儿园长10多年,陈雅薇,以活泼热情的音调,亲切照顾孩子。不过她却爆料,自己曾是「坏小孩」,更从未想过接管幼儿园...

 

她表示,喜欢透过「挑战」发现更好的自己,不但是部落客KOL(Key Opinion Leader)关键意见领袖,当说故事姐姐、当讲师、演员、导演、拿主持棒...等,最重要的是,担任「佳南幼儿园」园长。

 

她直言,对于每年一度的万圣节是「吓人的鬼节」,她不愿意惊吓孩子,每个孩子都应获得平安喜乐,因此更愿意带着孩子们学习爱与感恩。

 

神就是爱,她将耶稣的爱告诉所有幼儿家长,因为每个孩子的生命,都是上帝大大的祝褔,因此佳南幼儿园内,没有万圣节,只过感恩节。

  • news-details
  • 身为幼儿园园长陈雅薇受访时表示,被问到要不要过万圣节?这是吓人的鬼节,不要吓孩子,要带着孩子学习感恩,所以,她们只过感恩节。(图/佳南幼儿园脸书)

44年来,「佳南」成为流奶与蜜之地

「佳南」是一间充满爱心有主恩典的幼儿园!陈雅薇分享,「佳南」这个名字是取自圣经记载的「迦南美地」。圣经描述上帝爱祂的子民,知道他们在埃及被欺压苦待,于是遣摩西到埃及,带他们离开,并赐予他们美好的流奶与蜜之地。  

 

44年前,这间幼儿园由牧师成立,母亲则当上园长,一直以基督信仰为教学理念,期许「佳南幼儿园」如同「迦南美地」一般,成为上帝所赐的家园、经营梦想和迎接新生命的应许之地,充满着希望、欢乐、幸福与满足。

陈雅薇是第四代基督徒,家族亲友几乎都是牧师、传道同工等,她小时候就是「创意十足」的孩子,不愿意墨守成规,所以,她自嘲是「坏小孩」,叛逆、翻墙翘课、作弊样样来,让父母伤透脑筋。

 

现在回想起来,若不是家人不放弃的爱与祷告,她不知道会在哪裡。

 

陈雅薇忆道,自己青少年时期曾在台北纯福音教会聚会,过着「两套」的生活,假日开启短暂的上教会模式,平日则是不认真学习的问题学生,学习状态很差,不爱念书、只爱跳舞、画图,母亲还曾说过,「国中时候很叛逆,看到过去照片彷彿当时有人欠她钱。」

 

直到準备报考高中,成绩不佳,几乎被贴上「没救了!」的标籤。

  • news-details
  • 陈雅薇与父母合照。母亲是前任园长,打下良好根基。(图/佳南幼儿园脸书)

遇到了翻转命运的钥匙

甚至,没有把五专唸完,自己私自换学校,跑去报考復兴美工,更过分的是,还请了枪手在考场帮忙作弊,却被当场抓包。妈妈气得几乎不跟她说话,直接把她赶出家门。

 

当时的学校主任,没有多说什么,只说:回去等消息,一週后通知

 

她低成就、低自信,似乎没有一样做得好,当时的考试没考完,也没有足够的成绩,也只能不住的祷告。


一週后,学校竟通知:正式入学。

 

学校主任竟然网开一面,特地跟她说,他自己是基督徒,更整整为这件事祷告一整週,希望陈雅薇不要错过这次机会,好好学习成为有上帝同在的人。

  • news-details
  • 爱孩子的陈雅薇,设计许多课程,以活泼生动的教学,将爱融入教学生活。(图/佳南幼儿园脸书)

  • news-details
  • 「佳南」盼成为一间充满爱心、时时有主恩典的幼儿园,充满着希望、欢乐、幸福与满足。(图/佳南幼儿园脸书)

她简直不敢相信所听见的,塬来天父爸爸没有离弃她! 即使她以前如何不乖、悖逆,神依然怜悯,拯救她脱离捆绑;体认到:「老师好兇,课业太难、同学不好,都是自己的问题,只是要不要、愿不愿意而已,所以,都是自己的决定。」


这正是她生命转折的恩典,她开始努力读书、学习,最后,能以第一名的成绩毕业。

 

回想自己走过的人生「死荫」,从作弊学生到第一名毕业,从打卡基督徒到生命园地的园长,她哽咽感恩并见证神的话:「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」(诗篇23:1) 一切都是神丰富恩典!

  • news-details
  • 独具风格的艺术幼儿园,她带孩子们出去当小志工,学习关怀。连续获得教育部所颁发的(2018、2019)全国杰出幼儿园长奖(幼铎奖)。(图/佳南幼儿园脸书)

从不愿接任到成为最年轻的(幼铎奖)得奖者

塬本不愿接任爸妈幼儿园事业的她,因着生命的经歷,也愿意抛开成见,进一步了解幼儿园。

 

所以接手后,她大胆创新,摸索出独具风格的艺术幼儿园,而有别于爸妈过去以读、写、算等传统幼儿教学方式,许多创意教学理念:包含音乐、小提琴、艺术鑑赏、KMI全脑开发、戏剧合唱、体能、体验教学等,却与母亲教学方向产生衝突。

 

两人时常因此意见不合,妈妈担任园长多年经验丰富,于是,两人常常大吵,妈妈激动之下,竟然心肌痛发作,她们才体认,可以没有学校,不能没有彼此母亲终究以更多的祷告来取代彼此争吵,以代祷来因应她的坚持。


修改课程时,幼儿园人数曾从满额60人骤降到一半,而她坚持以爱心与温暖带领孩子全人发展,常常为孩子祷告、说圣经故事,主耶稣爱人的福音,都渐渐种在孩子的裡面。现在人数早已翻倍,获得家长的认同及支持

她相信唯有爱裡,没有惧怕。当家长送孩子们入学前,陈雅薇会先阐明,她以基督的心为心,以信仰之爱来经营办学;她带孩子们出去当小志工,除了关心独居老人,慢飞天使(发展迟缓儿)也融合到幼儿园一起互动上课。

 

她将基督的真平安送给孩子们,长期累积对于特殊孩子的关怀与照顾,连续两年(2018、2019)获得教育部所颁发的全国杰出幼儿园长奖(幼铎奖),成为最年轻的得奖者。


甜美可爱的笑容,浑身散发活力的陈雅薇,很难看出已有17年园长的年资,她身为基督徒,明确地说:「万圣节是鬼节,无须吓唬孩子或搞怪,而去讨糖吃,因为神是『给予』的神;于是此际,她以「感恩节」来取替,众人学习分享及一同数算恩典。

  • news-details
  • 艺术幼儿园内,以復活节、感恩节、圣诞节等主题,带着孩子们认识真平安,学习分享与感恩。(图/佳南幼儿园脸书)

幼儿园也会每月以不同主题,举办特色文化月、復活节、感恩节及圣诞节活动,带着家长孩子,享受丰盛的生命爱筵。  

 

孩子永远会给你最惊喜的答案

她喜乐分享,孩子放学回去后,反而主动跟爸爸妈妈要求,要一起做餐前的「谢饭祷告」,祷告后才肯吃饭,或者睡前,非要讲耶稣故事给家人听。

 

有一回,有位小朋友因为牙痛,跑来找她,童言童语说:「园长,你可以帮我祷告吗?因为我牙齿裡有虫虫!」祷告后,孩子就喜乐的回去了。


她相信生命的种子、祷告的秘诀,都已经撒在孩子们心裡面

 

多年来,她用心在佳南幼儿园作盐作光,坚持主张不过万圣节,家长都能理解,甚至也有许多家长,因她而进到教会去,参加附近教会的聚会及活动。


陈雅薇感谢神使用她!即使少子化,也能让家长孩子,有机会来到这个园地,以欢乐取代忧伤,幸福填补伤痛,用爱互相扶持与成长。

  • news-details
  • 陈雅薇总是亲力亲为的教学,珍赏每个孩子,都是上帝的产业。(图/佳南幼儿园脸书)

分享
意见反应