news-details
逢甲大学讲座教授、跨领域设计学院院长畲日新博士,9月于台中繁星教会分享信息「当我的信心被骇了」。(图/@繁星教会FB)

现下世局动盪,物价不断上涨,愈多人被外在压力、挑战压得喘不过气,而求助身心科诊治。逢甲大学讲座教授畲日新指出,「整本圣经就是教战守则!」若将「道理」转为「道路」行走在上面,就能从第叁重天打「立体的仗」,与天使、天军一同战胜属灵恶魔,夺回「被骇的」信心与人生,反之,若真理无法实践于生活,恐成为律法控告自己!

信心得见上帝荣耀

逢甲大学讲座教授、跨领域设计学院院长畲日新博士,投身讲台服事逾31年。9月至台中繁星教会传讲信息「当我的信心被骇了」。

 

首先,他感谢南海路基督徒聚会处,在自己还不到30岁时、给予机会站上讲台服事,如今仍记得的经文,都是大学时所背诵,因而强调,背诵经文之于信心的重要;信心是一生的功课,每日可能会因环境高低有所起伏。

 

畲日新对神的信心,全是被妻子的巨大信心所影响—她相信圣经中每一个字都会实现!

 

圣经中耶稣对门徒们说:「你若信,就必看见上帝的荣耀(约翰福音11:40)。」当基督徒覆盖上帝的荣耀,就不再感到羞耻,因此可以说,看见上帝荣耀的途径,就是我们的「信心」。

  • news-details
  • 信心使我们得见神的荣耀,信心是心中的眼睛。(图/shutterstock)

以下,畲日新从圣经裡,提出叁个夺回信心与人生的方法,帮助你我拿掉「属灵病毒」,重启「信心」系统:

 

1)从第叁重天作战

畲日新形容,如今的世界已经被「骇」,有灾荒、乾旱、大洪水等,但身为基督徒无须意外,因圣经早已预告,「民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震,这都是灾难的起头。」(马太福音24:7)

 

每天面对艰难挑战又无所适从时,就是好好祷告、读经的时候,上帝会在灵修时告诉我们,在末后世代要做什么。如同诗歌《如祢》:「思绪如祢,步伐如祢,更靠近祢,活出像祢丰盛的生命...」当我们贴近上帝,就会明白神要使用自己展开哪些行动。《如祢》这不只是一首诗歌,更是每天要活出的生命。

 

而,在困境中要如何胜过呢?畲日新说,从「第叁重天」打回来。

 

人的肉体处于第一重天,第二重天是灵界;以弗所书6:12,「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

 

第叁重天则是上帝所在之处;哥林多后书12:2,「我认得一个在基督裡的人,他前十四年被提到第叁层天上去;或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。

 

畲日新分享9月上旬俄乌战争的插曲,乌克兰战胜俄罗斯、收復一些失土,当时他们使用坦克车发射砲弹,竟摧毁10公里外的俄罗斯坦克车。

 

常理而言,坦克车顶多只能击中约5公里的目标物, 10公里可说是前所未闻,且距离越远、越不易打中,因风向等因素会影响弹道。

 

但有军事专家表示,这是有可能的,因当时有无人机在10公里远的天空上方协助作战,畲日新以此例带出,这就是「第叁重天」的作战概念。

 

因此,当面对难题时,记得,我们并非孤身作战,而是有天使、天军相助。若常以上帝视角看待所有事物,有助我们看清世局、瞄準目标,及调整作战方式;学会此秘诀,相信会减少许多败战。

 

「以便以谢」的意思是,神到如今都帮助我,畲日新提醒,祷告祈求上帝帮助很重要,但自身也要想办法尽力而为,如此,无须等到见主面时才能得见神的荣耀,而是在每个困难中就能经歷神的荣耀。

  • news-details
  • 面对困难时不要惧怕,可以祷告求主差派天使天军为我们争战。(图/shutterstock)

2) 以相对的灵得胜

 

A以信心胜过恐惧

约翰一书4:18,「爱裡没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕裡含着刑罚;惧怕的人在爱裡未得完全。」我们每天可能都会陷入恐惧,但当下也是真实经歷上帝的剎那,儘管只是以微弱声音简单唿求:「主啊!救我!」相信就能倚靠上帝来突破。

 

B以单纯的心胜过复杂环境

马太福音5:8,「清心的人有福了!因为他们必得见神。」清心是件不容易的事,但忧虑也不足以改变任何事。应在每个际遇上做好该做的事,并思想、盘点自己尚欠缺哪些能力,接着向主支取,例如:智慧、爱心...等。

 

C.以「生命高接触」,胜过「高科技、低接触」

疫情中为防疫,许多公司、教会改以线上聚会,大家突然发现线上聚会的好处,便开始线上上课、开会和联繫,但,科技却使人与人的距离越来越远,这是末后的现象。

 

彼得前书4:7-8,「万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。」我们当谨慎自守,儆醒祷告与彼此相爱,来胜过上述问题。

 

D.以不能震动的国,胜过不确定的未来

希伯来书12:28,「所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。

 

所有环境都会被震动。畲日新曾和妻子参与埔里思恩堂开拓,921地震时,教会被震垮,可见,人手所造的都会被震动,但上帝的国并不会。

 

他特别提醒,将「道(真)理」转变为「道路」行走在上面,能帮助我们胜过环境,但若真理无法于生活中行出来,就会成为律法控告自己

  • news-details
  • 若能将真理行出成为道路,便能指引我们方向,但若无法,可能会成为律法控告自己。(图/shutterstock)

3)培养属灵韧性

讲道尾声,畲日新鼓励众人要操练属灵韧性、培养信心,常藉着祷告,将凡事带到神面前祈求。如腓立比书4:6,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。

 

马可福音9:24,「孩子的父亲立时喊着说:『我信!但我信不足,求主帮助!』」这是一位父亲为儿子祈求耶稣医治时的祷告,此处英文圣经翻译文字更直观:「I believe;Help my unbelieve.」

 

在信的人凡事都能!当微弱的信心成就伟大的事情,就知道,这不是出于人的能力,乃是神真实与我们同在。因此,无论外匯、股票或心情高低起伏,畲日新鼓励你我,用信心读圣经,相信就能经歷圣灵奇妙作为,因为圣经说:「国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远,阿们!」

分享
意见反应