news-details
(图 / Shutterstock)

耶稣来到这世界所传递的第一个信息就是:「天国近了,你们要悔改!到底「天国」是什么?当「天国行在地上」,又是「什么样的状态」或「发生什么改变」?

 

《天国的钥匙》由「亲爱的梦想社」出版,作者张蒙恩指出,耶稣的计画是要将「天国的钥匙」赐给「教会」,并透过教会去开启天国,好使天国行在地上如同行在天上。

天国是什么?

你想要跟随耶稣吗?

你想要跳脱「宗教」的框框,真实地和耶稣建立美好关係吗?

如果是,那你一定要了解「天国」!

 

1)「天国」是在世上、今生要发生的;「天堂」是离世后、将来要去的地方!

「天国」和「天堂」是不一样的。

 

更精确来说,基督徒在地上时,就是要学「像耶稣的生活」,将天国运行在地上。

 

若我们于耶稣还没再来之前先离世,会先去到「乐园」等候。直到耶稣再来时,所有天父的孩子,才会一起进入「天堂」、「新天新地」。

 

2)「天国」呈现出来的是「释放」、「医治」、「自由」、「恩典」。

从路加福音4章18-21节来看,耶稣在地上的使命为——示範身为人类如何透过被圣灵充满,进而将「神的国」运行在地上。

 

在这段经文中提到,「被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」透过耶稣所宣告的这些话,可清楚勾勒出天国行在地上的状态是——释放、医治、自由与恩典。

 

3)「天国」是活出30、60、100倍「高效率人生的状态」!

马可福音4章8节提到,又有落在好土裡的,就发生长大,结实有30倍的,有60倍的,有100倍的。又说:「有耳可听的,就应当听!

 

「撒种的比喻」,是耶稣传递关于「天国」所说的第一个比喻。若想了解「天国」,定要以「撒种的比喻」为基础,而能在其上渐架构出「整个天国」。

 

当基督徒进入天国(当天国降临在我们的生活中)时,人生将呈现30、60、100倍的「高效率人生」!

 

耶稣更进一步说「有耳可听的,就应当听!」正是指出,「进入天国」是需要藉由耶稣向世人传递的「福音」及「好消息」。

 

4)耶稣将「天国的钥匙」交给「教会」!因为天国要透过教会去开启并实现!

马太福音16章18-19节中,耶稣对彼得说:「我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

 

从该段经文「上下文」的整体意思来看,好像是耶稣要将「天国钥匙」交给「彼得」,但其实,耶稣更是针对「教会」而谈论。

 

耶稣的计画是要将「天国钥匙」赐给「教会」,并「透过教会去开启天国」,好使天国行在地上如同行在天上。

 

令人兴奋的是,彼得带着教会「善用天国的钥匙」,在地上打开了「天国各样美好的门」,以致能只用几十年时间,就将福音传遍「当时的世界」。

 

可惜的是,随着教会的復兴、昌盛,教会高层为了「守成」,便制定「各样教会法规」,导致教会用「规条、仪式、课程」,取代了「天国的钥匙」。

 

因而,教会打开了「宗教的门」,却打不开「天国的门」。而「天国的钥匙」也就遗失了……

 

两千年来,偶有基督徒发现「天国的钥匙」,「圣灵的大能」也随着「天国被开启」而彰显出来。可惜的是,随着「只想学方法」或「专研更高超技术」,使得教会变得「只愿保留復兴的『仪式』」,却不去「和上帝、耶稣、圣灵建立关係」。当这样的领袖兴起,「天国的钥匙」也就又遗失,使教会没落。

 

5)「天国」是《新约》的主要信息!是要透过「教会」运行在这地!

仔细分析,「天国」这个词,从未在《旧约》出现,却透过耶稣在《新约》中才开始使用。正因耶稣是第一位「新约的执事」,故祂所说、所行都围绕在「天国」。

 

先说明——

「属死的执事」、「定罪的执事」是指「旧约所传递的信息、所执行的任务」,也是由「旧约的执事」所传递的。

 

旧约的执事」所传递的是「属死的事」、「定罪的事」,也就是致力于教导人们明辨善恶、努力向善、不要得罪神…所期待的是「死后上天堂便能得到解脱」,却忽略了「在今生百倍的应许」;所讨论的是,如何在苦难(旷野)中生存,却避而不谈如何进入美好昌盛的迦南地(天国)!

 

新约的执事」则是指「传递并执行新约的人」;「属灵的执事」、「称义的执事」是指「新约所传递的信息、所执行的任务」。

 

新约的执事」所传递的是「属灵的事」、「称义的事」。也就是,致力于教导人们「生活在恩典中」,总是「谈论天国的事」、教导人们「善用天国钥匙」,并在今生经歷百倍丰收,在地上实现释放、医治、自由、恩典的人生;期待着天父在今生与将来的「荣耀应许」,以致在整个过程中,都能与天父、耶稣、圣灵建立「真实」且「美好」的关係。

 

书中强调,现在,正是教会要经歷「末世大復兴」的时刻,教会将要经歷前所未有、更大的荣光,因耶稣即将要再来!

  • news-details
  • 「天国的钥匙」作者张蒙恩。(图 / 特约记者陈衿妮)

分享
意见反应