news-details
台北灵粮堂周巽正牧师分享「不再懊悔」主日信息。(图/截取自台北灵粮堂YT频道)

犹大为何选择出卖耶稣?是来自他心中孤儿的声音,当这个声音说「你不够好」,最后他出卖耶稣,懊悔至死。其实,倚靠势力和才能,无法解决人心中的不安,甚至可能让我们选择妥协、出卖耶稣!

 

而曾经背叛耶稣的彼得,与犹大最大的差别为何?彼得,等到了从死裡復活的耶稣,而非用自己的方式来试图解决罪。当耶稣在十字架上,已为你我承担无父的光景和刑罚,自此,我们可以享有与父神连结的平安!

台北灵粮堂周巽正牧师,以「不再懊悔」为题分享主日信息。

 

约翰福音14:18,「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这裡来。」当亚当、夏娃堕落犯罪后,因恐惧、罪咎和羞耻,选择躲避,自此产生了「与神隔绝」的孤儿感


那么,在耶稣的救赎工作中,怎么解决「与神隔绝」的孤儿感呢?

 

犹大为何出卖耶稣?

马太福音27:3-5描述,「卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那叁十块钱拿回来给祭司长和长老,说:我卖了无辜之人的血是有罪了。他们说:那与我们有什么相干?你自己承当吧!犹大就把那银钱丢在殿裡,出去吊死了。

 

事实上,犹大并非命定要出卖耶稣,这完全是出于他自己的选择!不受时间限制的神,早已知道犹大会做出如此选择,才在旧约中预言了此事。

 

犹大内心深处经歷一番挣扎、不安和忧虑,最后选择出卖耶稣。而罪疚感将他逼到人生尽头,究竟是什么让犹大这样做?其实,也是来自「错误控告」所带来的罪疚感。

 

出卖耶稣前的犹大,塬是一个年轻有抱负的人,在跟随耶稣时,犹大与其他门徒一样,都期待耶稣要作王。但,耶稣作王的方式,却和门徒们以为的很不同!

 

管钱囊的犹大,可能拥有卓越才能,然活在孤儿感的空缺裡,却将其暴露在控告和定罪裡。当他看见耶稣并未按照「自己的期待」发展,他感觉自己浪费了叁年半时间,一事无成,错失许多人生机会;过去同侪都有了世界名利和荣耀,那么自己呢?

 

由此反思,若基督徒活在孤儿的声音中,此种不易察觉的控告和定罪感会在脑海裡,说自己「不够好」,应该「再多做一点、再多付出一点」,时常充满很多的「我应该」……。

  • news-details
  • 与神隔绝的孤儿感,会使我们尝试以错误方式解决心中罪疚感。(图/shutterstock)

以势力和才能解决不安,可能让我们「出卖耶稣」!

许多时候,当生命没有按照自身期待来发展时,容易活在控告和定罪中。

 

你还没有犯罪,还没做任何出卖耶稣的事,却可能活在很深的控告和定罪裡。你觉得你是有问题的,这种隔绝感是被拒绝的(感受)!」周巽正分享,每个人都渴望被爱、被接纳,而这种罪疚、控告和定罪,目的就是为窃取人裡面的平安!

 

当你我失去平安,就没有安全感。撒迦利亚书4:16,「万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

 

人常会用「两种错误方式」来寻找平安和安全感:一是势力(WILL),二是才能(MIGHT)。前者是更努力、更牺牲奉献,尝试用自己所做的,找到价值感。后者则是用意志力,努力改变自身软弱、缺陷。但,这两者都无法解决羞愧和罪疚感的核心。

 

犹大最后之所以选择「出卖耶稣」,其实是因他已陷入控告和定罪感裡面,认为自己不够好、有问题,所以需要做些什么,来弥补这叁年所失去的。而最终,他选择用30两银子来弥补此缺憾。

 

「控告、定罪感,会逼你用自己的方式去解决!」当我们倚靠势力、才能,来尝试解决不安、控告和定罪感,将会筋疲力尽,甚至放弃、妥协,最后选择出卖耶稣!

 

塬先只是觉得自己「不够好」,需做更多来证明自己,但出卖耶稣后,犹大成为众人眼中的叛徒,就进入到不同层级的控告、定罪,活在极深的懊悔、罪咎感与控告中。本以为可以弥补空缺的30两银子,反而成为压垮犹大的重担,最终选择自杀。

 

这是仇敌的伎俩——用控告、定罪感,一步步进逼,使人走上错误的路,寻找所谓的价值感。而,当人真的妥协了,仇敌转身又继续控告人所做的一切,永不停止。

  • news-details
  • 控告和定罪感,带出被隔绝的感受。(图/shutterstock)

耶稣承担了无父光景,我们不用再受刑罚

我们无法靠自己走出罪疚感和控告。

 

当耶稣来到地上,为世人承受苦难,祂在十字架上曾说:「神啊!祢为何离弃我?」耶稣在世上也曾经歷「无父的光景」,经歷被拒绝、被藐视;祂担当了人类从亚当夏娃犯罪以来,世世代代「做孤儿」的光景,这是为了使你我,不活在被离弃的光景裡,让我们能永远活在「父爱」中!

 

孤儿的遗弃感、隔绝感、焦虑不安感,主耶稣已经解决了!在神眼中,你我是蒙爱、被接纳的,不是我们可以做什么,乃是因我们是祂的儿女!

 

消除罪疚感,需要相对的刑责,犹大选择用「了结生命」来惩罚自己。反观另一个门徒彼得,虽曾叁次否认主,后也活在后悔、羞愧裡,重操旧业、回去捕鱼。但两人最大的区别是,彼得遇到了「復活的耶稣」,而犹大用「自己的方式」选择刑罚。

 

以赛亚书53:5,「哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。」塬本的罪行、控告和羞耻,都被耶稣挪去了——这是復活的耶稣,为彼得所做的!

 

犹大以为死亡无法逆转,不晓得耶稣会从死裡復活。如果,他等到遇见復活的耶稣,耶稣必定向他显现,说:「犹大,你的罪刑我也胜过了!」并赐他赦罪的平安

 

这位復活的耶稣,是解决「罪」的专家,没有任何一个罪、骯脏污秽、悖逆羞愧,是主耶稣无法在十字架上承担的;没有任何一个罪,是主耶稣无法处理的。如今在耶稣基督裡的,就不再有定罪!(罗马书8:1)

 

我们以为不断控诉自己糟糕、渺小,是种谦卑表现,但,这是仇敌的控告。我们要相信父神所说:「你是我的爱子!是我所喜悦的,你是我所拣选的。」

 

约翰福音14:27,「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。人不需要再倚靠势力才能,来尝试解决内心的不安,如今,神要释放祂平安的大能,在你我的生命裡!

  • 台北灵粮堂周巽正牧师分享「不再懊悔」主日信息。(影音/台北灵粮堂YT)

最后,周巽正牧师祷告:

父神,我向祢献上感谢,我们认为的不堪,不是祢认为的不堪,在祢眼中,祢已经为我们买赎,没有任何一个刑罚是祢没有担当的。

因此主,我破除从仇敌来的控告跟定罪,祢释放祢的儿女,进入到真自由裡面。

是一个真正的平安,是世人不能夺走的平安,脱去罪咎,脱去羞耻,在这个平安当中,享受与父神完全的连结!

分享
意见反应