news-details
赫尔松被收復之后,当地居民热情的欢迎乌军。(画面来源/影像撷取自Guardian News YouTube)

根据《基督教广播网》报导,在俄军试图夺取乌克兰领土的这段日子,乌克兰教会发生了许多不可思议的逃脱故事──其中一位,就是住在赫尔松的亚歷山大牧师…

今年9月,亚歷山大非常惊险的带着他的妻子和十个孩子从俄军手下逃亡。回到被抓捕当下,俄军以搜捕纳粹分子的理由多次搜查他的家,并当着他妻子和孩子的面前把他抓起来。「我被单独关了六天,他们把我关在一间七人牢房裡…但裡面只有叁张床。」

 

在审讯期间,俄军试图证明亚歷山大牧师是一名纳粹,因为俄军在他的办公室裡发现一面以色列国旗。但亚歷山大更担心的是自己手机裡的照片。「有很多美国人为我们教会的建造事工奉献。」俄军势必会指控他是美国特工。

 

「我祷告他们不会看到我的手机,我全心信靠主,而主真的让他们闭上了眼睛。」

  • news-details
  • 赫尔松被收復之后,当地居民热情的欢迎乌军。(画面来源/影像撷取自Guardian News YouTube)

在监狱裡传福音

亚歷山大牧师在监狱裡分享自己的信仰、尽可能的传福音。「我的妻子偷渡了一本圣经给我。因此,我开始向其他人和我自己见证耶稣的能力。我们被关在一起十天,第七天的时候,他们都接受了耶稣为他们的主。」当下,他突然明白自己为什么会在监狱裡。

 

不论自己在哪裡,他相信都有上帝的带领。当然他还是非常想念家人,也不太确定自己还有没有机会见到他们。「当我被审问时,审判官告诉我,如果他可以决定一定会立刻杀了我们所有人…他们真的很讨厌乌克兰人,甚至无法听到乌克兰这叁个字。」

 

奇蹟的拯救与脱逃

在15天的关押后,奇蹟发生了。

 

「一位与我素为谋面的牧师到指挥官前面,请求他放了我。他们也同意了,条件是要留下我的车。」就这样,亚歷山大牧师赶紧开着教会前停着的麵包车,载着全家人离开赫尔松。

 

但磨难还没有结束,通过所有的检查站和路线需要花费超过四天的时间。他们不断的祷告,求上帝在过程中保守他们。如今,亚歷山大牧师持续帮助乌克兰首都基辅的教会,仍然希望有朝一日能返回家园、重拾过往的生活。

 

在赫尔松被收復以后,亚歷山大牧师的祷告也得到了回应。儘管政局动盪、战事不知何时才会停歇,他明白该做的事情还是要做──传福音、服事教会

 

上帝就在这裡供应我们,不论祂要我们等候多久的时间,祂继续照顾我们所以我试着先求上帝的国度,等待在其他的事物上也领受恩典的加添。」

  • news-details
  • 自今年2月24日爆发的乌俄战争,八个半月来没有任何停战迹象,儘管两天前传出西北沿岸港口城市赫尔松被收復的好消息,持续近一年的战事仍可能为将来的冬日掀起一波难民潮。图为居民高兴的说:上帝祝福你们,我们等你们好久了!(画面来源/影像撷取自Radio Free Europe)

教宗唿吁人民为乌克兰祷告

在赫尔松收復后,教宗方济各也在近期的弥撒中唿吁信徒勿忘乌克兰,为这个长期遭受苦难的国家祷告。「我也要说勿忘为乌克兰祈祷,让这个受折磨的国家能早日结束战事。」

 

刚过的礼拜六,罗马圣彼得大教堂的特别弥撒中,乌克兰天主教会的领袖感谢那在赫尔松持续牧养人民的主教、神父和神职人员。「在教会和乌克兰歷史上,这是一段充满痛苦、鲜血、折磨和苦难的一页。我们在这裡聚集。」聚会中有神父这样说,当神职人员面临留下或离开的艰难抉择时,许多蒙召的人想到的是──那走不了的人民怎么办?

 

「让我们记得这些话:『我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我。』」大主教舍夫丘克(Sviatoslav Shevchuk)说。他鼓励服事神的人回到家乡以后,要继续聚集、并且持续的说着──「有一位好牧人,我们不会有任何缺乏。」

分享
意见反应