news-details
恩光堂浸信会牧师汤智翔分享信息「天上美食」。(图/@恩光堂浸信会YT)

每年圣诞节我们常会跟家人、朋友团聚享用大餐,吃美食除了可让人感到愉悦,更重要的是与家人谈天说地的幸福感!

 

反思耶稣降世于伯利恆,竟预表了「天上美食」的属灵意义?在那安静、平凡的夜晚,耶稣的降世使我们与天父和好,更得着生命的粮,使灵魂饱足。

耶稣降世前,已记载上帝的奇妙安排

恩光堂浸信会牧师汤智翔以「天上美食」为题传讲信息。

 

首先他分享两段经文:

弥迦书5:2,「伯利恆以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那裡出来,在以色列中为我做掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。

 

路加福音2:15,「众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:『我们往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我们的。』

 

在旧约圣经中,耶稣降世以前早已记载祂的出生,代表上帝对救恩计画的重视,这告诉我们,无论是否已信主,及现在景况如何,要相信上帝仍然掌权!语道之处,他鼓励每一位慕道友都要认识这位耶稣。

 

神对耶稣的出生有奇妙安排,「伯利恆」的「伯」有「家」的意思,伯利恆意味「麵包(粮食)之家」,透过耶稣降生在伯利恆,上帝要提醒我们什么呢?

 

约翰福音4:31,「这其间,门徒对耶稣说:『拉比,请吃。』耶稣说:『我有食物吃,是你们不知道的。』门徒就彼此对问说:『莫非有人拿什么给他吃吗?』耶稣说:『我的食物就是遵行差我来者的旨意,成他的工。

 

耶稣指出一个重要概念,人活在世上不只有「肉体」,还有「灵魂」,因此我们有吃灵粮的「生命」需求。

  • news-details
  • 以色列人在旷野行走时吃吗哪,而耶稣是天上赐给我们的吗哪。(图/shutterstock)

不同于心灵鸡汤的「天上食物」

什么是「天上食物」?我们可能会联想到网路盛行的心灵鸡汤、精神粮食、正能量,然而并不是这些。

 

汤智翔请大家回想,是否曾想放轻鬆看电影的经验,或许看电影过程有些开心,但那是短暂的,更担心的是,若看到一部很差的电影,心情反而更糟糕。

 

所谓的「天上食物」就是耶稣。

 

约翰福音6:31-33、35,「我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:『他从天上赐下粮来给他们吃。』耶稣说:『我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来赐生命给世界的。』耶稣说:『我就是生命的粮。到我这裡来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

 

由这段经文可发现,耶稣再次告诉我们人活着,不只是满足肚子的需求,还要有「生命」的满足,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,因我们是有「灵」的活人,而耶稣就是唯一生命的粮。

 

吃生命的粮就有生命在裡面,使我们不致灭亡,反得永生,约翰福音6:53-54,「耶稣说:『我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们裡面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。

 

要吃生命的粮,就是相信祂,行并完成祂的工。(约翰福音4:34、6:29)。

  • news-details
  • 领圣餐时除了认罪、悔改,也要分辨自己吃喝的是什么。(图/shutterstock)

比认罪更重要的是,分辨自己吃喝的是什么

吃「天上美食」最简单的方式是领圣餐,哥林多前书11:26-29,「你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以,无论何人,不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。」「按理」的意思跟分辨、知道相同。

 

过程中我们会先认罪、悔改,再吃主的身体。汤智翔认为,身为罪人的我们,认罪认不完,若没有认到某一条罪,吃了圣餐就成为自己的罪过了吗?

 

他澄清,并非指领圣餐不需认罪,而是比起「认罪」,更重要的是分辨自己吃喝的是什么,并非麵粉或葡萄汁,而是吃喝时想到这是主耶稣的身体、血与恩惠。

 

此外,我们把耶稣的生命之粮,比喻为吗哪,因此也应有正确态度和认知吃天上美食。

 

以色列人在旷野时吃吗哪,直到他们抵达迦南地才吃当地出产,约书亚记5:12,「他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。

 

耶稣是天上赐下的吗哪,什么人可以吃得到呢?便是身在旷野的人,因此若觉得自己在迦南地,某种程度上,吃吗哪就不具意义,但在旷野就要吃吗哪。

 

汤智翔表示,对自己来说身在旷野中,因此每天起床都渴慕地跟神说:「主啊!我要因着祢,得着生命的粮食」,那么,你现在也身在旷野裡吗?

 

主啊!我现在在旷野,我心裡空虚,我的处境祢是知道的,我需要祢!」当我们是这样的人时,才有资格领圣餐,同样也会产生进入迦南地的盼望。

 

他建议大家下次领圣餐时,可以承认自己身在旷野需要耶稣,因只有旷野的人才需要吗哪,求神带领让我们吃这饼、喝这杯时,心灵可以得到满足。

 

当我们愿意这样做时,某种程度上,也成为别人生命的粮,因圣经说我们是基督的身体,所以领受耶稣使我们自己,与身边的人得到生命最大的满足!

分享
意见反应